Текст на страницах сайтах – один из главных факторов ранжирования. Несколько лет назад оптимизаторы размещали на продвигаемых страницах огромные тексты с щедро напичканными ключевыми словами, читать которые было проблематично. Одно время такие тексты давали плюс в ранжировании, но со временем поисковые системы начали применять санкции к сайтам, которые использовали подобные методы оптимизации. Специалисты уже отошли от такой псевдооптимизации и сейчас seo-тексты – это не полотно ключевых слов, а полезный текст с тематическими словами и ответами на вопросы пользователей. В этой статье мы и рассмотрим, как правильно оптимизировать текст под поисковые запросы.
Из статьи вы узнаете:
Общие требования к оптимизированным текстам
При оптимизации текстов придерживайтесь следующих требований:
1. В первую очередь текст должен быть не только уникальным, но и полезным, отвечать на запрос пользователя. Всегда нужно помнить, что тексты будут читать не только поисковые роботы, но и люди.
2. Уникальность текста должна быть не менее 90-95%. Уникальность можно проверить программой Etxt Антиплагиат, с помощью сервиса Text.ru или другого. Подобных инструментов в интернете много.
3. В тексте должны отсутствовать грамматические ошибки. Для проверки также используйте специальные сервисы, например, Яндекс.Спеллер или тот же Text.ru.
4. По стилю написания текст может быть информационный, продающий или художественный. Стиль написания выбирается в зависимости от типа страницы. Для страниц категорий интернет-магазина подойдет продающий стиль, для статейного раздела – информационный, а для личного блога – художественный.
5. По объему текста ориентируйтесь на минимальное и максимальное количество символов на страницах сайтов в ТОП поисковой выдачи. В любом случае объем текста должен быть достаточным, чтобы дать ответ на вопрос пользователя. Не стоит гнаться за большими объемами и лить воду. Используйте больше конкретики.
Очистить текст от словесного мусора можно с помощью сервиса Главред. Ориентируйтесь примерно на 6,5 баллов и выше.
6. Чтобы текст было удобно читать, он должен быть структурирован. Используйте в тексте заголовок, подзаголовки, таблицы, изображения, видео, списки, цитаты или другие логические выделения текста. Текст разбивайте на абзацы по 300-400 символов.
Пример структурированного текста:
В заголовки помещайте наиболее частотные ключевые слова. Высокочастотные ключевые слова старайтесь вписать в первый абзац. Предложения с ключевыми словами должны быть не очень длинными – не более 20 слов.
Не забывайте вписывать ключевые слова в теги alt и title для изображений.
Стоить еще отметить про “зоны документа” (части). “Зоны документа” – это определенные области на странице, в которых размещены ключевые слова. Выделяют следующие зоны:
- тег <title>;
- текстовое содержимое <body>;
- содержимое тегов <a>.
В зависимости от поисковых запросов зоны документов могут иметь разное влияние. Например, для страниц интернет-магазина под запрос “телевизоры smart tv 42 дюйма” может и не быть описательного текста, так как он будет аналогичен тексту страницы под запрос “телевизоры smart tv 40 дюйма”. Ключевые слова в данном примере могут располагаться в ссылках на модели товаров и такая страница может хорошо ранжироваться по запросам.
Нужен ли текст для раздела или можно использовать ключевые слова в других зонах документа? Однозначный ответ на этот вопрос можно получить лишь после анализа ТОП выдачи по запросу. Для анализа подойдут сервисы:
http://engine.seointellect.ru
https://just-magic.org
https://megaindex.com/a/textanalysis
Рекомендации по использованию ключевых слов
Мы уже писали о подборе ключевых слов, теперь рассмотрим, как их использовать. Для начала разберем, какие бывают типы соответствия ключевых слов. Вхождения ключевых слов можно разделить на:
- точное – все слова стоят подряд именно в том виде, как их вводят пользователи, между ними нет знаков препинания (.!?);
- непрямое – все слова стоят подряд, но могут быть изменены местами и у них могут быть изменены падежи;
- частичное – все слова из запроса присутствуют в рамках одного предложения и могут быть написаны в другом падеже.
Рассмотрим на примере ключевой фразы “сывороточный протеин”.
Точное вхождение: Сывороточный протеин – это концентрированная смесь глобулярных белков, получаемых из молочной сыворотки.
Непрямое вхождение: Свойства сывороточного протеина превосходят по своей ценности свойства казеина.
Частичное вхождение: Концентрат сывороточного и молочного протеина.
Какой тип вхождения лучше использовать?
Лучше всего использовать точное вхождение, но при этом слова должны быть в корректной форме и равномерно распределены по тексту. Не используйте неестественные фразы вида – “протеин купить харьков”. Такой вариант ключевых слов нужно приводить в читаемый вид, а для естественности ключевые слова можно разбавлять – “купить недорого протеин в Харькове”.
Чтобы текст был более человечным и не переспамленным, используйте синонимы и слова, задающие тематику.
Для подбора синонимов:
https://text.ru/synonym
http://synonymonline.ru
Для подбора слов, задающих тематику:
https://tools.pixelplus.ru/tools/copywriters
http://arsenkin.ru/tools/sp/
Не употребляйте термины и старайтесь заменять редкие слова более распространенными и понятными. Если избежать употребления термина не удается, давайте его определение.
Сколько раз использовать ключевые слова?
Логика употребления ключевых слов в тексте заключается в следующем. С одной стороны, если какое-либо слово из фразы не будет упомянуто в тексте, то поисковая система с меньшей долей вероятности определит страницу, как релевантную данному ключевому словосочетанию. Но с другой стороны нельзя, чтобы ключевое слово встречалось слишком часто – это будет считаться текстовым спамом. В идеальном варианте ключевое слово должно встречаться такое количество раз, чтобы полностью раскрыть заданную тему. Наиболее частотные ключевые слова в точном вхождении используйте как минимум один раз. Для низкочастотных ключевых слов достаточно будет непрямого или частичного вхождения.
Не игнорируйте важность работы с текстами. Грамотно оптимизированный текст поможет подружиться с поисковиками, и они будут выдавать страницы именно вашего сайта по запросам пользователей в поиске.
В следующей статье этой рубрики мы рассмотрим тему заполнения метатегов.
Попробуйте хостинг с кучей плюшек: автоустановщиком 330 движков, конструктором сайтов и теплой поддержкой 24/7!
