5 бесплатных конструкторов сайтов

Конструкторы сайтов — замечательная возможность для тех, кто хочет создать сайт своими руками, но при этом не владеет каким-либо языком программирования. Каждый, кто имел дело с программированием понимает, что это сложно, но тем не менее нам всем хочется, чтобы наши сайты были на высоте. Абсолютно неважно, что именно вы хотите создать: небольшой сайт-визитку, сайт для огромной корпорации или интернет-магазин для продажи самодельных игрушек — конструкторы для сайтов дадут вам такую возможность. К сожалению, в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя, в данном случае это то, что перенос такого сайта на другой хостинг будет крайне затруднителен, т.к. все необходимо будет переделывать вручную. Мы сделали обзор конструкторов сайтов, чтобы внести толику ясности в то разнообразие, которое существует на просторах сети Интернет. Подобрали функциональные и популярные конструкторы сайтов, на которые стоит обратить внимание.

Дизайнер

Обзор платного конструктора сайтов WIX с бесплатным функционалом

WIX богат шаблонами. Этот конструктор позаботился обо всех: юристах, музыкантах и дизайнерах — все образцы разбиты по категориям для удобного поиска, и каждый может выбрать, что ему по вкусу. Кроме того, для каждого шаблона можно выбрать одно из множества цветовых решений. Можно использовать и как конструктор блогов, и как конструктор сайта-визитки или чего-то посложнее.

Конструктор WIX хорош также тем, что он ориентирован на новичков. Каждый элемент мастерской снабжен подробной справкой о его использовании. А если текстовый вариант не очень подходит, и вы хотите сразу же посмотреть, что и как делать, то WIX располагает видео уроками в том числе по таким вопросам как настройка шрифтов, выбор цветов и фона для сайта, добавление изображений, текста и фото-галереи,а также настройки SEO.

Интерфейс интуитивно понятен. Чтобы добавить элемент на страницу, его нужно просто перетащить из панели инструментов. Но при смене шаблона придется потрудиться, чтобы все расставить все на свои места, т.к. шаблоны в WIX не взаимозаменяемы.

Если вы лучше владеете русским языком, чем английским, не беда. Конструктор сайтов WIX поддерживает свою административную часть в переводе на множество языков среди которых немецкий, польский, французский, в том числе и английский. Что более приятно, WIX  и справку также переводит.

Один из неприятных моментов в WIX — то крайне заметная реклама самой платформы на страницах уже опубликованного сайта, однако за дополнительную плату данный рекламный блок можно убрать. Особое внимание стоит обратить на адрес, который будет присвоен сайту после публикации:

http://*имя_учетной_записи*.wix.com/*присвоенное_ автором_имя_сайта*

Данный адрес нельзя назвать удобным или легкозапоминающимся, однако даже минимальный тарифный план на хостинге с WIX позволит стать хозяином доменного имени в таких зонах как .com, .org, .net, .biz, .co.uk и .info.

Также стоит упомянуть, что в WIX есть и более продвинутые тарифные планы, которые предоставляют больше дискового пространства. Использовать его как конструктор интернет-магазина можно с тарифом e-Commerce.

В конструкторе сайтов Wix плюсы и минусы были замечены следующие:

Плюсы:

— большое количество шаблонов

— интуитивно понятный интерфейс

— есть русифицированная версия

Минусы:

— при смене шаблона контент придется расставлять заново;

— в бесплтаной версии есть реклама сайт-билдера

— в бесплатной версии имя сайта слишком длинное

SQURESPACE — платный сайт-билдер с тестовым периодом

Squarespace — платный конструктор сайтов, однако разработчики оставили возможность протестировать платформу на протяжении 14 дней с ограниченными возможностями. Во время тестового периода невозможно опубликовать свой сайт, а значит нельзя в полной мере протестировать все предоставляемые возможности сбора статиситки и SEO.

Но основным достоинством Squarespace являются их шаблоны. Когда просматриваешь их шаблоны, появляется ощущение, что над ними не один месяц трудился профессиональный дизайнер. Образцы содержат фотографии высокого качества, поэтому шаблоны хорошо подойдут художникам, музыкантам, скульпторам и другим деятелям искусства для демонстрации их работ.

Главным отличием от большинства других конструкторов сайтов является разделение областей редактирования контента и разработки самого внешнего вида или дизайна сайта. Возможно, некоторым пользователям это покажется неудобным, т.к. то, что мы создали в режиме “Правка контента”, не всегда будет соответствовать тому, как материал будет выглядеть в режиме предварительного просмотра, а постоянное переключение между двумя этими режимами может быть утомительным. Хотя лично мне подобное разделение показалось достаточно удобным, когда при работе с дизайном, ты не задеваешь тексты, а значит отсутствует возможность случайных правок.

Разработчики Squarespace позаботились о том, чтобы сделать настройку внешнего вида шаблонов как можно более гибкой. Для каждой области страницы есть свой блок, в котором производятся настройки размера, вида и цвета шрифтов, общего фона и других параметров. Однако для новичка, который только начинает работать с этим конструктором сайтов, такое количество опций может сбить с толку.

Помимо множества настраиваемых параметров Squarespace предусматривает возможность внедрения кода в некоторые области создаваемого сайта: шапку (header), подвал (footer) сайта, а также “страницу-заглушку”.

Плюсы:

— шаблоны высокого качества

— разделение области редактирования контента и внешнего вида сайта

Минусы:

— отсутствие бесплатной версии сайт-билдера

— присутствие ограничений по внедрению кода на страницы

— слишком широкие возможности редактирования шаблонов для начинающих

Платный конструктор сайтов WEEBLY с бесплатным начальным тарифом

Если вы ищете конструктор сайтов бесплатный и на русском языке, то стоит обратить внимание на это решение. Weebly очень хорошо подойдет для небольшого сайта-визитки. В бесплатном тарифе поставлен лимит в 5 страниц для сайта, а также с последними обновлениями от разработчиков на нем можно разместить небольшой интернет-магазин. Данный конструктор предлагает своим пользователям около сотни шаблонов хорошего качества. Также положительной чертой этих шаблонов является их взаимозаменяемость. Т.е. создав сайт на одном шаблоне, автор сможет без проблем перевести его на другой; этой особенностью Weebly положительно отличается от Squarespace. Хотя с другой стороны взаимозаменяемость выдает их однотипность.

В Weebly можно выбрать язык административной части, однако локализация проведена не достаточно тщательно, например, в русской версии встречаются английские наименования. Данный аспект не отражается на функциональности, но вносит свой дискомфорт.

Для того, чтобы добавить элементы на страницу в Weebly их необходимо перетащить из панели инструментов слева, в этом платформа во многом схожа с WIX, хоть в ней и не представлено такого разнообразия функциональных единиц. Сохранив только базовые элементы в своей палитре, Weebly значительно облегчил понимание и восприятие своего конструктора.

Несмотря на небольшое количество инструментария, Weebly реализовал достаточно удобный редактор кода. При этом редакции поддаются все страницы разрабатываемого сайта, а также CSS-файл сайта, что позволяет расширить возможности автора.

Еще одной чертой Weebly является возможность полностью редактировать сайт в режиме просмотра для мобильных телефонов. Т.е. платформа не ставит каких-либо ограничений на добавление или удаление элементов в этом режиме, в то время как в WIX режим просмотра для мобильного телефона сильно урезан в своих возможностях. Разработчики платформы WIX оставили лишь редактирование ориентации кнопки “Меню” на сайте и настройки фона.

Плюсы:

— интуитивно понятный интерфейс

— хорошо подходит для новичков

— удобный редактор кода

— присутствует возможность редактирования шаблонов в режиме просмотра для мобильных телефонов

Минусы:

— недостаточно тщательная локализация

— шаблоны по большей части однотипны, но хорошего качества

JIMDO — платный конструктор сайта с бесплатными возможностями

Частично бесплатная платформа для создания сайтов, то есть, за начальный тариф с минимальными возможностями платить не нужно.

Jimdo еще один вариант конструктора сайтов с интуитивно понятным интерфейсом, однако для тех, кто раньше пользовался такими конструкторами как Weebly или WIX, в которых необходимо перетянуть необходимый элемент на страницу, он может показаться не очень удобным. Принцип добавления состоит в том, чтобы в меню уже существующего элемента нажать на кнопку “Плюс” и из выпадающего списка выбрать элемент. Тем не менее палитра инструментов, которыми располагает Jimdo, достаточно разнообразна — в ней есть все, чтобы создать и сайт-визитку, и интернет-магазин.

В Jimdo также есть около 200 шаблонов, которые включены в его бесплатный пакет, не говоря уже о тех, которые становятся доступными при приобретении тарифов JimdoPro и  JimdoBusiness. При выборе шаблона мы видим, какие его части мы сможем редактировать, а какие — нет. Это очень удачная мысль, особенно когда мы выбираем, на чем именно на нашем сайте мы будем делать акцент. Также не стоит забывать про взаимозаменяемость шаблонов Jimdo, которая поможет нам легко перейти на новый образец. К сожалению, разработчики не дали возможности в полной мере просматривать доступные шаблоны, поэтому для того, чтобы окончательно определиться с выбором вам необходимо будет сделать несколько лишних действий. То же самое можно сказать и про редактирование маленьких объектов — меню форматирования неудобно вытягивается, что становится непонятно что к чему.

Особого внимания заслуживает Jimdo как конструктор сайтов интернет-магазинов. Для настроек доступно множество опций: валюта интернет-магазина, страна его юридического адреса, исходя из указанной страны может быть рассчитан налог на добавленную стоимость к продуктам, можно произвести настройку статуса товаров в магазине и описать время, которое потребуется для доставки и отредактировать шаблоны писем, отправляемые клиенту. Также в более расширенных тарифных планах JimdoPro и  JimdoBusiness можно выбрать  методы оплаты для создаваемого интернет-магазина.

Плюсы:

— широкий перечень шаблонов

— хорошая палитра инструментов для интернет-магазина

— сильная бесплатная платформа для создания сайтов

Минусы:

— неудобное отображение шаблонов при их выборе

— неудобное редактирование элементов маленького размера

Платный сайт-билдер WEBS с бесплатными пакетом

Webs также относится к тому типу конструкторов, в котором пользователь сразу видит, что он создает, т.е. при публикации сайта в сети Интернет он будет выглядеть аналогично. Интерфейс организован достаточно просто — для того, чтобы добавить элемент, его необходимо перетащить на рабочую область. Однако создатели Webs немного запутали процедуру регистрации тем, что имя будущего сайта нужно вводить минимум дважды.

В Webs есть много красочных шаблонов, но в бесплатном режиме можно использовать лишь некоторые из них. Неприятный момент в Webs — это время обновления темы при ее смене. Когда же тема полностью обновится, необходимо будет внести дополнительные коррективы, т.к. шаблоны не полностью взаимозаменяемы.

В Webs есть примечательная возможность — создание сайтов с системой членства, и не все конструкторы сайтов могут похвастаться данной опцией. Сайты подобного типа позволяют отображать часть контента только для зарегистрированных и вошедших в свою учетную запись пользователей, также данный инструментарий позволяет управлять всеми существующими пользователями.

В то время как Weebly позволяет полностью редактировать HTML/CSS сайта пользователя, Webs разрешает вставлять только отдельные блоки, содержащие код HTML.

Плюсы:

— интуитивно понятный интерфейс

— возможность создавать сайты с системой членства

Минусы:

— большое время загрузки нового шаблона при его смене

— ограниченные возможности внедрения кода

— запутанная процедура регистрации и указания имени сайта

Какой конструктор сайтов выбрать? Хочу отметить, что каждый из перечисленных конструкторов сайтов имеет свои плюсы и рассчитан на определенные цели. Таким образом, если вы только начинаете, то вам хорошо подойдет Weebly из-за своей простоты в обращении. Если вы планируете пользоваться конструкторами на постоянной основе и создавать сайты разных тематик, то WIX — лучший вариант. Для создания интернет-магазина, на мой взгляд, хорошо пойдет Jimdo со своим гибким подходом к его настройке. А если вы захотите создать свой интернет-клуб, ответом будет Webs с опцией сайтов с системой членства. Для более же опытных пользователей хорошо подойдет гибкий и немного замысловатый Squarespace. Конечно, платные конструкторы сайтов или же платные версии бесплатных предоставляют гораздо больше возможностей. А какой конструктор сайтов лучше именно для вас? Пишите в комментариях.

Искренне Ваша,

сотрудник расчетного отдела Марина Светайло

Понравилась статья? Оставь свой голос!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
  • Андрей Зулин

    Из представленных вариантов пользовался виксом и джумдо — оба в топку! Открыл для себя профипейджес, теперь больше ничего не нужно.

    • Андрей, много сайтов уже сделали на этом конструкторе? Если не затруднит, покажите примеры)

  • Ivan Danko

    На мой взгляд, лучший бесплатный конструктор сайтов из описанных — Weebly. Даже в бесплатном начальном тарифе много всего.