Как сменить домен и не потерять весь трафик

У вас уже есть действующий проект на старом доменном имени, но вы наткнулись на свободное доменное имя, которое гораздо короче, лучше звучит и запоминается? Например, remontnik.kiev.ua намного лучше по этим критериям, чем remont-kvartir-i-balkonov.kiev.ua. Или зарегистрировали торговую марку и теперь можете использовать доменное имя в зоне .ua, которое также удобнее для запоминания и вызывает больше доверия у ваших клиентов? Тогда вы точно задумались о том, что надо изменить доменное имя, но при этом не потерять существующих клиентов, трафик и позиции в поисковых системах. О том, как сменить доменное имя с минимальными последствиями, мы дальше и расскажем.

чек-лист по смене домена

Сразу стоит ответить на вопрос, когда переносить сайт на новый домен. Чем раньше вы это сделаете, тем меньше изменений вам придется делать и тем меньше вы потеряете трафика в абсолютных значениях. К сожалению, смена доменного имени практически невозможна без изменений трафика и позиций. Однако, это лишь временное явление и, если всё сделано правильно, позиции быстро восстановятся. Подробнее о позициях расскажем ниже. Для начала нужно подготовиться к смене домена.

При смене домена обязательно нужно составить детальный чек-лист и внести туда все пункты, которые вам нужно выполнить. Универсальный чек-лист составить невозможно, так как у каждого сайта есть свои особенности, которые нужно учесть. Однако можно выделить базовые действия, актуальные для любого сайта. Для удобства пользования чек-листом, его можно разбить на категории: сделать заранее, сделать непосредственно перед сменой домена, сделать во время смены домена, сделать после смены домена.

Пример чек-листа мы добавили в Google drive. Можно посмотреть и пользоваться. Теперь разберем детально каждый пункт.

Что надо сделать заранее?

Указанные ниже действия не обязательно выполнять именно в этом порядке. Но важно сделать их все на первом этапе.

  • Купите новое доменное имя. Каким бы очевидным не показался этот пункт, надо сразу же купить домен, как только вы его нашли. Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда наши клиенты хотели купить доменное имя, но откладывали это дело, чтобы “зря не простаивало и не истекали дни срока действия домена”. Пока клиент думал, кто-то этот домен уже купил и либо не желает его отдавать, либо просит сумму с тремя и более нулями… и не в национальной валюте. Если сомневаетесь в выборе нового имени, читайте статью Как выбрать домен для сайта.
  • Создайте на сервере новый домен и настройте его. Если используете виртуальный хостинг для сайта или же сервер с панелью управления, создайте в панели новый домен. Выдайте ему все необходимые права и настройте таким же образом, как настроен нынешний домен.
  • Настройте почтовые ящики на новом домене. Для того, чтобы ни одно адресованное вам письмо не потерялось, сделать настройки нужно до смены домена на сайте.
  • Составьте список мест, где нужно будет изменить контакты. Поскольку изменится почтовый ящик, о нем надо будет сообщить вашим клиентам. Это может быть список мест как на вашем сайте, так и на сторонних сайтах.
  • Составьте список ресурсов, на которых есть аккаунты вашей компании. Это могут быть каталоги предприятий, рейтинги сайтов, социальные сети. После переезда на новый домен, вам понадобится изменить его либо через личный кабинет, либо по обращению к веб-мастеру ресурса. Сразу расставьте эти ресурсы по приоритету, согласно которому вы будете вносить изменения.
  • Проверьте, нет ли каких-либо API, привязанных к доменному имени. Если таковые есть, добавьте их в свой чек-лист. Например, вы принимаете оплаты в своем интернет-магазине и используете API платежной системы, привязанный к домену вашего сайта. Важно, чтобы при смене домена не пропал какой-либо функционал сайта.
  • Составьте список необходимых редиректов. Не забудьте о настройках редиректов на предыдущем домене – их нужно перенести. То же самое касается и поддоменов вашего сайта, если таковые есть – на них редиректы настраиваются отдельно от основного домена.
  • Получите и установите новый SSL-сертификат. Если вы используете SSL-сертификат, нужно заранее перевыпустить его, чтобы не столкнуться с какими-либо сложностями в процессе смены домена. А если вы его ещё не используете, самое время начать это делать, ведь все сайты, которые не работают по протоколу HTTPS помечаются в браузере Google Chrome как ненадежные.
  • Купите лицензию CMS для нового домена. Если вы используете платную CMS или какие-то модули, привязанные к домену, следует заранее позаботиться о покупке всех необходимых лицензий. Если этого не сделать, можно после переноса получить неприятный сюрприз в виде некорректно работающей CMS или отсутствия некоторого функционала сайта.
  • Подготовьте изменения в рекламных кампаниях в Google, Yandex и других рекламных сетях. Чтобы вас не забанили в рекламных сетях из-за редиректов, нужно изменить во всех объявлениях URL на новый. Кроме того, если домен указан в текстах объявлений, уточнениях или дополнительных ссылках, его тоже нужно поменять.
  • Подготовьте новые файлы sitemap.xml и robots.txt. Чтобы старый домен успешно “приклеился” к новому, нужно в robots.txt указать новый домен. В файле sitemap.xml надо заменить домен во всех URL, чтобы роботу было легче найти и проиндексировать все новые страницы.
  • Подготовьте рассылку своим клиентам об изменившихся контактах и новом домене. Подготовьте заранее текст рассылки, чтобы оперативно оповестить клиентов о новых e-mail адресах и новом домене. Оповещать клиентов нужно обязательно, иначе они могут воспринять новый домен за фишинговый сайт.

Что надо сделать непосредственно перед сменой домена?

После базовой подготовки к смене домена, приступайте к следующей части – эти действия нужно выполнить перед переключением домена.

  • Внесите изменения на сайте в “песочнице”. Вам понадобится изменить ссылки и тексты по сайту. Также важно не забывать о метатегах canonical и hreflang, если они используются. В качестве “песочницы” можно использовать созданный новый домен на сервере, который мы добавили на первом шаге. Однако, важно, чтобы новый домен не начал самостоятельно индексироваться и создавать дубликаты контента. Например, Яндекс.Метрика может отправлять на индексацию все страницы, на которых установлен счетчик посетителей. Если у вас нет песочницы или не можете её сделать по каким-то причинам, нужно составить пошаговый план изменения контента. В нем укажите, что и в каком порядке вы будете менять: ссылки по сайту, ссылки на изображения, упоминания доменного имени в текстах или изображениях и так далее.
  • Подготовьте необходимые редиректы. Подготовьте правила постраничных редиректов для файла .htaccess либо для конфигурационных файлов веб-сервера.
  • Отключите эксперименты. Этот пункт необязательный и на своем опыте можем сказать, что смена домена никак не повлияла на работающий эксперимент – все данные корректно отображались в Google Analytics. Однако, во избежание каких-то расхождений в данных лучше запускать эксперименты уже после смены домена, чтобы не получить некорректный отчет.
  • Добавьте новый домен в инструменты для веб-мастеров. Чтобы отправить запросы на смену домена и дать поисковым системам сразу правильную информацию, нужно добавить домен в Google Search Console и Яндекс.Вебмастер.

Что сделать во время смены домена?

Итак, вся подготовительная работа завершена, приступаем к не менее важной части – смене домена.

  • Включите заготовленные заранее редиректы. После выполнения этого пункта, сайт автоматически начнет открываться с нового домена.
  • Смените доменное имя в настройках CMS. Если CMS не используется, то пропускайте этот пункт.
  • Опубликуйте на сайте изменения, которые были внесены в песочнице. Если вы в качестве песочницы использовали не новый домен, нужно перенести все изменения. Чаще всего понадобится перенести только файлы и базу данных. Не забудьте о файлах robots.txt и sitemap.xml.
  • Настройте переадресацию почты со старых ящиков на новые. Поскольку домен уже изменен, имеет смысл сразу же изменить и почтовые ящики. Благодаря переадресации никакие письма не потеряются.
  • Внесите изменения в рекламные кампании. Нужно изменить URL в посадочных страницах, текстах объявлений, уточнениях и дополнительных ссылках. Это можно быстро сделать в Adwords Editor и Direct Commander для Google и Yandex, соответственно.

Что сделать после смены домена?

    • Проверьте, всё ли корректно изменено. По сути, надо сделать технический аудит сайта самостоятельно, о котором мы писали ранее. Важно, чтобы после смены домена не было битых ссылок, дубликатов страниц, некорректных ответов сервера, лишних редиректов, а ссылки были только на новый домен.
    • Проверьте корректность работы систем аналитики. Убедитесь, что данные в системе аналитики поступают и не отсеиваются какими-либо правилами.
    • Отправьте заявку на смену домена в Google. В Google Search Console нажмите на изображение шестеренки и выберите «Изменение адреса». Затем выберите из выпадающего списка новый домен, проверьте корректность работы редиректов и отправьте заявку.изменение домена в google
    • Отправьте заявку на смену домена в Яндекс. В Яндекс.Вебмастере перейдите в раздел «Индексирование» → «Переезд сайта» и в выпадающем списке выберите новый домен, который ранее уже был добавлен, и сохраните изменения.

изменение домена в яндекс вебмастер

      • Перенастройте отслеживание позиций. Если у вас есть семантическое ядро и вы следите за позициями сайта, измените доменное имя в настройках или же создайте новый проект по отслеживанию позиций, если изменение невозможно.
      • Сделайте рассылку клиентам и подписчикам. Отправьте своим клиентам заранее заготовленное письмо о том, что у вас изменились контакты и доменное имя. Читайте, какой выбрать сервис рассылок.
      • Внесите изменения на сторонних ресурсах. На подготовительном шаге вы составляли список ресурсов, где представлена ваша компания. Теперь пришло время вносить изменения на всех этих ресурсах. Если их много, то будет удобнее разбить эти ресурсы на категории с разным приоритетом и вносить изменения поочередно.

Как изменятся позиции сайта при смене домена?

Большое количество веб-мастеров боится менять домен или даже переходить на HTTPS из-за того, что могут сильно просесть позиции и больше не восстановятся. Поисковые системы не дают никаких гарантий, что после смены домена позиции останутся на прежнем уровне. И таких гарантий не даст никто. Более того, мы можем сказать, что практически всегда при смене домена позиции временно падают, но главное – “временно”. Если вы всё сделаете правильно и на сайте не будет никаких ошибок, то и позиции восстановятся быстро.

На полное восстановление позиций обычно уходит до двух месяцев. При этом не всегда позиции резко упадут. То есть, в системе аналитики вы сперва будете видеть плавный спад посещаемости, затем несколько недель посещаемость на минимальном уровне и уже после – плавный рост посещаемости. Как позиции менялись у нас, читайте ниже в разделе «Наш опыт смены домена».

Важные моменты по смене домена

Есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить особое внимание, чтобы осуществить переезд безболезненно для сайта.

      1. Постраничные редиректы на новые страницы должны отдавать код 301. Это так называемые “301 редиректы”.
      2. Поскольку падение позиций практически неизбежно, подумайте, когда для вас будет минимально ощутим спад трафика. Например, вы можете сменить домен в летний период спада трафика или же на длинные праздники, если у вас бизнес-аудитория.
      3. Обязательно проводите технический аудит после смены домена – он поможет выявить те ошибки, которые будут незаметны на первый взгляд. Благодаря нему вы обезопасите себя от длительного и сильного падения трафика.

Наш опыт смены домена

Для смены доменного имени мы выбрали период новогодних праздников, чтобы потеря трафика была минимально заметна. Максимальное падение трафика из органического поиска у нас составило 52%, но оно пришлось именно на период с 26 декабря по 1 января. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что повлияла только смена домена, т.к. частично это связано с сезонностью. Например, в прошлом году в аналогичный период мы наблюдали снижение трафика на 36%.

Органический трафик из Google полностью восстановился на 7-й неделе, из Yandex – на 6-й. Если сравнивать период с начала переноса до полного восстановления трафика (1 декабря – 22 января) с предыдущим периодом аналогичной длительности, потеря трафика составила 24.5%. Но если мы посмотрим на трафик в течение 4 недель после восстановления и сравним их с 4 неделями до переноса, рост трафика составляет 71.8%. Безусловно, рост этот связан не со сменой домена, а с регулярной работой по оптимизации сайта. Но это показывает, что из-за смены домена не должно сразу всё стать хуже. Просто продолжайте развивать сайт и все позиции восстановятся.

изменение позиций сайта после смены домена

К сожалению, были и негативные моменты, с которыми мы столкнулись в процессе переноса. Главной ошибкой было то, что одновременно со сменой домена наш блог был перенесен на другой сервер. На этом сервере возникли проблемы с искажением данных аналитики, а также скоростью загрузки блога. Это не дало возможности анализировать влияние смены домена на эту часть нашего проекта в первые полторы недели. Вывод из этой ситуации – если хотите проанализировать влияние того или иного фактора, не делайте одновременно несколько кардинальных изменений.

Также мы столкнулись с тем, что не все клиенты автоматически зачислялись партнерам, которые их привели. Это связано с тем, что у нас время жизни cookies для партнерской программы – 90 дней. Но поскольку в cookies сохраняется доменное имя, реферал не прикреплялся к партнеру. Мы написали дополнительный скрипт, чтобы отследить всех таких клиентов и вручную начислить комиссии партнерам. Вывод – благодаря тщательно спланированному чек-листу мы ничего не упустили из виду, и для нас это было просто небольшое увеличение работы.

Надеемся, наш опыт смены домена оказался для вас полезным и теперь когда вы будете менять домен для своего сайта, учтете все важные моменты. Но стоит помнить, что мы привели базовый список действий, которые потребуются. При составлении своего чек-листа обязательно добавьте в него всё, что нужно сделать в конкретно вашем случае, чтобы потом не пришлось кусать локти из-за упущений.

Хочу выбрать новый домен

Читайте также:

Понравилась статья? Оставь свой голос!
  • Всё ещё проще, авторы видимо первый раз переезжали)))

    • Евгений, поделитесь своим опытом:)

    • Твой Дед

      опа, эксперты подъехали. ну-ка приоткрой завесу тайны простых переездов, очень интересно.

      PS: за статью спасибо, все по полочкам разложено.