Как выбрать домен для сайта: 4 простых шага

зарегистрировать домен

Выбор домена для сайта — не такая уж тривиальная задача, как может показаться на первый взгляд. Если вы создаете сайт не “просто так, чтобы был”, а чтобы действительно на нём зарабатывать (не важно каким именно способом), то выбор доменного имени должен стать одной из ключевых задач.

В этой статье я попытаюсь дать советы о том, как выбрать доменное имя для сайта. Привязки к типам сайтов здесь не будет — все советы универсальны, и подойдут как для сайта интернет-магазина, так и для сайта блога, новостного портала или любого другого ресурса.

выбрать домен для сайта

Доменных зон тысячи, какую выбрать?

В самом начале стоит определиться с доменной зоной. Их сейчас очень много — от национальных (.ua, .ru, .us, .co.uk и другие) до тематических (.club, .company, .gallery, .photo и другие), и появляются всё новые и новые. Довольно популярны доменные зоны .info, .org, .biz, .net, .tv, которые также могут указывать на тематику и направленность ресурса, который в них размещен. Если аудитория, среди которой вы планируете продвигать свой ресурс, находится преимущественно в вашей стране, то вам идеально подойдет национальный домен (об особенностях регистрации домена .ua читайте в статье “Возможно ли зарегистрировать домен UA без торговой марки?”).

Очень популярна украинская доменная зона .com.ua — и это хорошая альтернатива вышеупомянутому домену. Также можно выбрать домен с указанием вашего города (.kiev.ua, .kharkiv.ua, .lviv.ua и т.д.), например, если вам нужно зарегистрировать имя сайта заведения, которое размещено в данном городе, или просто предполагаемая аудитория вашего ресурса — это жители только одного города.

Если же ваша аудитория не привязана географически к определенной стране или городу, то вам подойдут “универсальные” домены — например, .com, .info, .net, .org и другие, но обращайте также внимание и на тематику ресурса. Будет очень логично, если сайт фотографа будет зарегистрирован в зоне .photo, а туристического агентства — в зоне .travel.

домены верхнего уровня

Придется проявить фантазию

Теперь перейдем к выбору конкретно имени вашего сайта. То, что регистрируемое доменное имя должно быть уникальным — это факт, который никакими путями не обойдешь. Если желаемый вами домен уже кем-то зарегистрирован, такой же вы зарегистрировать не сможете (по крайней мере, до тех пор, пока он находится в чьем-то владении). Но кроме уникальности, важно и такое понятие, как запоминаемость названия сайта. Очень длинные доменные имена, которые сложно читать и произносить, регистрировать не стоит. Чем короче доменное имя, тем проще будет его набрать в поисковике. Чем оно звучнее, тем проще будет его запомнить.

Старайтесь избегать доменных имен, состоящих более чем из трех слов. Даже три — это уже многовато. Сравните доменное имя yourfavouriteshop.com и shop.com. Конечно, воспринять и правильно написать второй домен будет проще простого, чего не скажешь о первом.

Придумать такой домен несложно, проблема только в том, что все короткие и запоминающиеся названия уже, скорее всего, кем-то заняты. Придется либо проявлять свои творческие способности на максимум, либо попытаться выкупить желаемый вами домен у его текущего владельца (хотя этот вариант тоже редко когда заканчивается успехом, только если домен его владельцу уже действительно не нужен).

Если вы регистрируете домен для сайта своей компании, то конечно, он должен дублировать название компании, иначе у ваших посетителей и клиентов возникнет полная путаница в голове. Кстати, если вы только собираетесь создавать свою компанию и думаете над её названием, то учитывайте сразу и то, сможете ли зарегистрировать выбранное название в качестве доменного имени.

Типы символов в доменном имени

Выбирая доменное имя, учтите также, что оно может содержать только буквы, цифры и дефис (но дефисом не может начинаться или заканчиваться доменное имя). Чаще всего в доменах используются латинские буквы. Кириллические домены тоже довольно распространены в русскоязычном интернете, и их преимущество на лицо — для тех, кто плохо владеет английским языком, кириллическое написание домена будет гораздо удобнее.

Однако, среди SEO-специалистов до сих пор возникают споры относительно влияния кириллицы в написании домена на продвижение сайта. Кто-то считает, что у таких сайтов определенно возникнут сложности с продвижением. Другие уверены, что кириллические домены могут наравне конкурировать с латинскими, и вообще всё будет зависеть в первую очередь от тематики и других показателей SEO.

Защита от возможных ошибок в написании

Пользователи могут ошибаться в написании адреса вашего сайта. Особенно, если они впервые услышали это название от кого-то или пытаются вспомнить, как же называется сайт, рекламу которого они видели неделю назад. Часто случается путаница с латинскими буквами “c” и “k”, “a” и “e”, “s” и “z”, так как в некоторых словах их можно прочесть одинаково. Выход из этой ситуации — регистрация всех доменов, которые пользователи могут вводить по ошибке, желая попасть именно на ваш сайт, и переадресация с них на ваш “правильный” ресурс. Конечно, такой вариант нельзя назвать дешевым, но по крайней мере, вам будет спокойнее по поводу того, что кто-то попадет не на ваш сайт, а на сайт с похожим названием.

И последний совет. При регистрации домена используйте только свои настоящие паспортные данные. Если возникнет спорная ситуация, и кто-то другой вдруг заявит свои права на зарегистрированный вами домен, то вам будет очень трудно доказать свою правоту, если вы изначально использовали некорректные данные.

Уже знаете, какое доменное имя хотите для своего сайта? Вы можете его зарегистрировать вместе с HOSTiQ. Мы предоставляем домены в самых популярных зонах по приятным ценам. Проверяйте доступность желаемого названия и отправляйте заявку на регистрацию домена, пока его не занял кто-нибудь другой!

Понравилась статья? Оставь свой голос!
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5, вы уже поставили оценку)
Загрузка...
  • Renat Suleymanov

    И, кстати, чем удобен генератор, Вы проверяете не только все сочетания ключевых слов, но и проверяете сразу в нескольких доменных зонах… Обычно .com/.ru для меня более чем достаточно, но приглядываюсь и к более экзотическим

  • Кстати, как-то читал исследование, что оптимальная длина доменного имени для запоминания не более 7-8 символов без учета доменной зоны.

    • Пожалуй, согласимся с этим исследованием. Длинные доменные имена мало кто сможет запомнить, если не делать этого специально.