Что такое VPS/VDS, виртуальный хостинг, выделенный сервер и в чем их отличия

Сейчас невозможно представить, чтобы любая, хоть немного уважающая себя компания, не имела представительства в интернете, а именно — своего веб-сайта. Да что там компания, в наше время любой человек может создать свой сайт-визитку или информационную страничку, блог или форум, интернет-магазин или любой другой интернет-ресурс. Причем сделать это может каждый от школьника до пенсионера, и не нужно обладать сложными техническими знаниями.

О чем в первую очередь нужно позаботиться, если вы решили создать свой веб-сайт? Независимо от цели вашего онлайн-ресурса, главное — это регистрация доменного имени и покупка хостинговых услуг.

разница между видами хостинга

Как подобрать доменное имя мы уже писали, а вот с хостингом будем разбираться в этой статье. Виды хостинговых услуг разнообразны и выбираются в зависимости от сложности вашего сайта и общих целей использования хостинга.

Если вы столкнулись с необходимостью покупки хостинга, но такие вопросы, как: что такое VPS-хостинг, в чем разница между VPS и VDS, чем отличается виртуальный хостинг от VPS, а VPS от выделенного сервера — пока остаются для вас без ответа, то читайте данную статью.

Что же такое хостинг и зачем он нужен?

Для начала важно понять, почему вы не сможете обойтись без услуги хостинга, если решили делать сайт. Каждый веб-сайт состоит из определенного количества взаимосвязанных файлов и баз данных. Для глобального отображения вашего сайта в сети интернет, необходимо сделать эти файлы общедоступными. Конечно, вы можете оборудовать веб-сервер у себя дома на локальном компьютере, но это повлечет за собой трудности: во-первых, вам нужно будет постоянно следить за стабильным интернет-соединением на вашем компьютере, во-вторых, скорее всего, вам потребуется дорогостоящее и мощное оборудование, и в-третьих, вам нужно хорошо разбираться в различных технических нюансах. А самой элементарной причиной того, что ваш сайт вдруг исчезнет из общего доступа в интернет, может стать отключение электричества у вас дома.

И вот тут в игру вступает “хостинг”.
Хостинг — это услуги по предоставлению части ресурсов сервера или всего сервера, который всегда находится в сети, для размещения информации на нем.

Какие виды хостинга бывают?

Разные виды хостинга отличаются по возможностям и ограничениям для пользователей. Основных видов хостинга три — виртуальный хостинг, VPS/VDS и выделенный сервер. Есть еще такие виды хостинга, как колокейшн (colocation) и хостинг для реселлеров, о них мы также расскажем ниже.

Виртуальный хостинг

Виртуальный хостинг (shared-хостинг) — это такой вид хостинга, при котором сервер поделен на большое количество аккаунтов, делящих одни и те же IP-адреса. Виртуальный хостинг сайтов самый распространенный и экономичный, но и имеет ряд ограничений. Стоит понимать, что некоторые ресурсы (оперативная память, трафик, процессорное время) все пользователи на одном сервере будут делить между собой. Тем не менее, если у вас небольшой сайт, ресурс с невысокой посещаемостью, то вам виртуальный хостинг подойдет как нельзя кстати.

Количество компаний, предоставляющих такой тип хостинга, огромно и поэтому для того, чтобы обойти конкурентов, они предлагают безлимитный трафик или дисковое пространство за очень низкую цену. Но за привлекательной дешевизной зачастую скрывается и ряд неприятных проблем: низкая скорость загрузки страниц, плохая производительность, частые сбои в работе серверов, некомпетентная служба поддержки, перегруженные серверы с огромным количеством аккаунтов и так далее. Также существует риск столкнуться с хостинговыми компаниями-мошенниками: сегодня эти компании существуют и предлагают вам дешевые пакеты, а завтра они закрываются и вы не получаете ни хостинга, ни возврата денег.

Если вы не можете определить, сколько ресурсов нужно для нормальной работы вашего сайта, то совершенно спокойно можно начать с одного из самых простых тарифных планов. Если ваш сайт разрастется и будет требовать больше ресурсов, вы сможете поменять тариф на более высокий. На что же нужно обратить внимание в первую очередь:

  • дисковое пространство;
  • ограничения трафика;
  • характеристики баз данных;
  • количество веб-сайтов (доменов), которые вы можете разместить в одном аккаунте;
  • количество поддоменов и паркованных доменов;
  • возможность покупки собственного IP-адреса;
  • количество возможных FTP-аккаунтов;
  • количество почтовых аккаунтов (ящиков), которые вы сможете создать в одном аккаунте.

Это одни из важных параметров, которые различают возможные пакеты виртуального хостинга. Но если вы только начинаете ваш путь веб-мастера, то не стоит зацикливаться на всех этих тонкостях, ведь вы всегда сменить тарифный план у выбранного хостинг-провайдера. А вот при выборе хостинг-провайдера важно обращать внимание на наличие и длительность тестового периода. Возможность тестирования услуги перед её покупкой есть практически у всех хостинг-провайдеров, однако, длительность тестирования все предлагают разную. У кого-то это 3 дня, у кого-то 7, а кто-то даст вам бесплатно попользоваться услугами в течение целого месяца.

Важно упомянуть и о контрольной панели управления, с помощью которой вы сможете управлять своим хостингом. Контрольных панелей существует много, но в случае с виртуальным хостингом на лидирующей позиции находится cPanel — универсальная и в то же время интуитивно понятная даже для неопытного пользователя система.

shared хостинг

Виртуальный хостинг — это как общежитие. У каждого жителя есть своя комната, но кухня и санузел общие.

Для чего подойдет виртуальный хостинг: для простых сайтов-визиток, информационных сайтов, среднепосещаемых блогов и форумов, а также интернет-магазинов с минимальными требованиями.

Преимущества:

  • низкая стоимость;
  • понятное даже новичкам управление своим хостинговым аккаунтом через удобную панель;
  • полная поддержка хостингового провайдера при проблемах, связанных с работой сервера.

Недостатки:

  • ограниченные административные права;
  • невозможность определять программную конфигурацию;
  • необходимость делить некоторые серверные ресурсы с другими аккаунтами, расположенными на том же сервере, что и ваш.

Виртуальные выделенные серверы (VPS/VDS)

Виртуальный выделенный сервер предполагает, что физический сервер разделен на несколько виртуальных серверов, каждый из которых является абсолютно изолированным от других, имеет свою операционную систему и может быть перезагружен независимо от других серверов. Чем отличается VDS от VPS? Ничем, эти две аббревиатуры означают одно и то же. VDS от англ. — virtual dedicated server, а VPS — virtual private server. Dedicated и private можно воспринимать как слова-синонимы.

Каждый VPS делит между собой ресурсы физического сервера, но при этом они отделены друг от друга. Если на одном VPS-сервере возникают какие-либо проблемы или он потребляет слишком большое количество ресурсов, то на другие VPS, расположенные на этом же физическом носителе, это никак не повлияет. Услуга VPS является как бы промежуточной между виртуальным хостингом и полноценным выделенным сервером.

Есть множество положительных сторон выбора VPS-сервера: он значительно дешевле полностью выделенного сервера, но имеет практически те же возможности; дает больше свободы и гибкости в сравнении с лимитами и ограничениями виртуального хостинга. Если сравнивать VPS с виртуальным хостингом, то на последнем вы имеете крайне ограниченные административные права и не можете определять программную конфигурацию. Возможности VPS включают в себя выполнение любых действий из вашей контрольной панели и вам нет необходимости обращаться в техническую поддержку каждый раз, когда необходимо что-то обновить или настроить.

С VPS вы ограничены лишь возможностями выбранного сервера, поэтому выбирайте достаточно мощный для потребностей вашего веб-сайта. Если вы думаете, что не обладаете необходимыми техническими знаниями, то многие хостинговые провайдеры предоставляют услугу полного администрирования вашего VPS за дополнительную плату. У разных хостинговых провайдеров набор услуг, входящих в базовое администрирование (то есть, то, которое уже входит в стоимость самого VPS) и в полное администрирование (за дополнительную плату) может отличаться. VPS-сервер с полным администрированием позволит вам управлять сервером с той же легкостью, как и виртуальным хостингом. Да, в таком случае у вас не будет рутового (админского) доступа к серверу, но вы все еще будете принимать решения о функционировании сервера.

Также если вам не нужна помощь хостинг-провайдера на постоянной основе, вы можете воспользоваться услугой типа “системное администрирование по требованию”, стоимость которой определяется почасово или поминутно.

VPS-сервер — это идеальное решение по соотношению цены и качества для большинства крупных сайтов, а также веб-проектов, которым требуется настройка операционной системы.

Важно отметить, что в отличие от виртуального хостинга, вы не получите графическую панель управления типа cPanel по умолчанию. Управление хостингом осуществляется с помощью SSH либо вы можете самостоятельно установить панель управления.
Мы, например, предлагаем VPS серверы с виртуализацией Xen, которые позволяют работать с такими панелями управления хостингом как DirectAdmin, cPanel, ISPManager и бесплатная Webuzo.

Функциональная часть виртуального выделенного сервера в большинстве случаев практически ничем не уступает реальным серверам. Полный root-доступ позволяет устанавливать любые дополнения и тонко подстраивать конфигурацию сервера под ваши нужды.

что такое vds сервер

VPS — это как многоквартирный дом, где в каждой квартире хозяин устанавливает свои правила.

Для чего нужен VPS: для крупных веб-проектов, требующих настройки операционной системы и самостоятельного определения различных программных конфигураций.

Преимущества:

  • неограниченные администраторские права и root-доступ;
  • возможность определять программную конфигурацию;
  • независимость от других пользователей, расположенных на этой же физической машине;
  • выделенные ресурсы виртуального сервера.

Недостатки:

  • цена выше, чем на виртуальный хостинг;
  • мощность VPS все равно ниже, чем у выделенного сервера;
  • трудности в администрировании при отсутствии необходимых знаний.

Выделенные серверы

Выделенный сервер — это услуга, при которой вы получаете физическую машину в свое полное распоряжение и платите исключительно за ее аренду. Это самый мощный вариант хостинга и подходит для веб-сайтов с самыми высокими требованиями. Как и в случае с VPS-серверами, отсутствие специфических технических знаний не являются помехой в управлении выделенным сервером, поскольку этот тип хостинга также в большинстве случаев предполагает возможность полного администрирования за дополнительную плату.

Одно из основных преимуществ выделенного сервера — это возможность докупить определенные ресурсы без переезда на новый сервер. Если такая необходимость возникает на виртуальном хостинге, то вы вынуждены будете поменять свой тариф на более высокий. С VPS-серверами все несколько проще и у вас обычно есть возможность докупить некоторые ресурсы, но при этом всё равно они будут довольно ограничены. В то же время для выделенного сервера вы можете легко докупить дополнительный трафик, гигабайты RAM, увеличить скорость порта и добавить дополнительные жесткие диски.

Внимательно изучайте технические характеристики серверов, поскольку некоторые из них могут быть более гибки к возможности добавления ресурсов, чем те, которые обычно стоят дешевле.

преимущества выделенного сервера

Выделенный сервер — это как личный особняк, полностью изолированный от других домов. Вы являетесь полноправным хозяином и никакие проблемы, происходящие в других домах, не могут на вас повлиять.

Для чего подойдет выделенный сервер: для сайтов с большой посещаемостью и высокими ресурсными требованиями, размещения приложений, работы с большими базами данных.

Преимущества:

  • полный root-доступ к серверу;
  • возможность полностью определять программную конфигурацию;
  • возможность докупить определенные ресурсы без переезда на новый сервер;
  • возможность обеспечить максимальную безопасность и мощность.

Недостатки:

  • высокая стоимость аренды;
  • трудности в администрировании при отсутствии необходимых знаний.

Хостинг для реселлеров

Реселлинг хостинга — этот вид хостинга позволяет вам перепродавать хостинговые услуги. По сути вы получаете от хостинг-провайдера аккаунт, который можете разделить на более мелкие хостинговые аккаунты и продавать их под вашим брендом. При реселлинге хостинга вы получаете более расширенный доступ к серверу, чем рядовой пользователь виртуального хостинга, с возможностью управлять другими хостинговыми аккаунтами.

Несмотря на это, данный тип хостинга также относится к виртуальному хостингу, просто с другими условиями.

Колокейшен хостинг

Такой тип хостинга предполагает размещение вашей физической машины в дата-центре хостингового провайдера. По сути, вы арендуете место, где размещается ваш физический сервер, а также услуги подключения к интернету и системам энергоснабжения и охлаждения. За всё остальное, что происходит на вашем физическом сервере, отвечаете только вы сами.

Как выбрать дата-центр для размещения своего сайта

Большинство хостинговых провайдеров размещают свои серверы в разных дата-центрах, расположенных по всему миру. Это еще один важный пункт, на который вы должны обратить внимание. Как же правильно выбрать дата-центр?

Логичнее всего выбирать дата-центр, расположенный максимально близко к целевой аудитории вашего сайта. Если ваши пользователи слишком удалены от дата-центра, это может создать ряд задержек и в целом проблем с их доступом к вашему сайту.

Также важно учитывать, что контент некоторых веб-сайтов может нарушать законодательство той страны, где расположен дата-центр. Поэтому, чтобы избежать возможных жалоб на незаконный контент, лучше сразу удостовериться в том, что тематика вашего сайта не противоречит законодательству.

лучший виртуальный хостинг

Понравилась статья? Оставь свой голос!
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5, вы уже поставили оценку)
Загрузка...
  • Александр

    если бы вы написали пару статей на тему перехода с обычного хостинга на VPS и как настроить — было бы хорошо.

    • Спасибо за предложение. Тема актуальная, подумаем, как лучше её осветить.
      Если у Вас возникла необходимость переезда, то мы можем помочь в переносе сайтов на наши VPS, в том числе с другого хостера. Чуть больше деталей здесь https://hostiq.ua/clients/knowledgebase/88/———VPS.html