Ограничения на виртуальном хостинге: зачем хостеры их устанавливают

УсОграничения на виртуальном хостингелуги размещения сайтов предоставляет множество компаний, но подавляющее большинство из них не рассказывает всех деталей о своём продукте. Обычно показывается только информация о хороших сторонах услуги, о ее преимуществах и уникальных особенностях. Иногда эти попытки представить продукт в лучшем свете доходят до абсурда. Пользователю может показаться, что хостинговый аккаунт, стоящий несколько долларов, может всё. Что там можно разместить тяжеленный сайт, да еще и размером в 500 гигабайт с миллионом посетителей в день. Но после размещения сайта на таком сервере, его выключают и аргументируют это нарушением условий эксплуатации сервиса.

С аккаунтом, у которого заявлено 500Тб трафика, разрешается запускать не более двух PHP процессов длительностью не более 20 секунд и иметь не более 5 одновременных подключений. С такими ограничениями ни о каких 500Тбайтах и речи быть не может. Многие ограничения прописаны в условиях эксплуатации и сильно занижены, чтобы под них можно было подогнать любой неугодный аккаунт. С одной стороны сложно сказать, что мы чем-то отличаемся от других компаний, но мы не приводим огромные цифры включенного в тариф трафика, так как понимаем, что его объем будет зависеть больше от конкретного сайта, нежели от каналов нашего виртуального хостинга. А с другой стороны, мы не хотим, чтобы наши политики были сложны для понимания и восприняты нашими клиентами, как завуалированные способы давления.

Мы предполагаем, что на недорогом виртуальном хостинге будет размещен небольшой сайт с небольшой посещаемостью. Чтобы дать Вам понять реальные возможности нашего виртуального хостинга, приведу следующие цифры: за текущий месяц, пятерка лидеров по потреблению трафика выглядит так: 1294.08 ГБ, 627.96 ГБ, 177.32 ГБ, 163.57 ГБ, 127.71 ГБ. Как видно, при должном уровне оптимизаций на нашем виртуальном хостинге можно разместить даже активно посещаемые сайты. Потому как возможность потребить сравнительно большой объем трафика не гарантирует того, что это получится сделать. На виртуальном хостинге на одном сервере размещается несколько сотен аккаунтов пользователей, и все они разделяют одни и те же вычислительные ресурсы между собой. Мы стараемся максимально обеспечить равные права пользователей на ресурсы. Соответственно, чем меньше вычислительных ресурсов занимает открытие страницы сайта пользователя, тем большее количество человек смогут посетить эту страницу. Для примера приведу два сайта на WordPress: первый — с минимальным набором плагинов и включенным SuperCache-ем, а второй — без кеширования и с кучей дополнительных плагинов. В первом случае после посещения той или иной страницы создается html версия этой страницы, и ее повторное открытие не создает нагрузки на сервер. Во втором же случае каждое соединение порождает php процесс, который проходит через весь объем плагинов и обращений к базе данных. И заметьте, это происходит не только при первом посещении сайта, как в первом случае, но при каждом последующем. Это не только замедляет открытие сайта, но и создает нагрузку на сервер. Бывало и такое, что сайт одной газеты на базе CMS WordPress выводил из строя 12-и ядерный сервер, а после включения кеширующего плагина он смог работать, практически не создавая нагрузки.

А вообще-то наши ограничения — это помощь пользователям. «Довольно странное утверждение», — скажете Вы, — «как какие-либо ограничения смогут мне помочь? Они же должны наступать на горло моей песне!» На самом деле, ограничения призваны сделать так, чтобы один пользователь не наступал на горло песням всех остальных, а в рамках ограничений органично вливался в стройный хор работы сайтов на нашем сервере. По умолчанию на нашем виртуальном хостинге мы предоставляем больше ресурсов, чем положено пользователю согласно нашей оферте (условиям предоставления услуг). На наш взгляд, дав возможность запросу выполниться быстро, мы не позволяем собраться большой очереди. Ограничение пользователя в возможности потребления процессорного времени приводит к тому, что страницы его сайта открываются медленно, а для открытия каждой новой страницы создается отдельный php процесс, что приводит к их скоплению в некую очередь, и это является нерациональным использованием серверных ресурсов. Такой вариант не интересен ни пользователю, ни нам: и сервер нагружен, и сайты медленно открываются. С другой стороны, мы не можем позволить одному пользователю использовать все ресурсы сервера. Поэтому мы ввели следующие ограничения:

— каждый пользователь виртуального хостинга не может использовать более одного процессора в любой момент времени. Для тех, кому этого не достаточно, мы можем предложить наш VIP и VPS хостинг;

— пользователь не может создать более 100 000 файлов и директорий (ограничение на использование инод). Множество файлов замедлит работу сервера и усложнит создание резервных копий. Тем же, кому нужно будет больше, мы готовы предложить VIP хостинг с лимитом инод в 250-500 тысяч или VPS хостинг с отсутствием ограничений как таковых;

— для пользователя существуют ограничения скорости записи на диск. Это не дает одному сайту перегрузить дисковую подсистему и вызвать отказ в работе многих служб;

— по умолчанию мы не разрешаем держать более 20 одновременно запущенных процессов от имени одного пользователя. Такое количество процессов на виртуальном хостинге можно объяснить только пиком посещаемости. Некоторые хостеры даже блокируют аккаунты за такую активность. Наши же ограничения не позволяют создать 21-ый процесс;

— также мы не разрешаем создавать более 40 соединений с сайтом(и) пользователя. Многие скидывают со счетов тот факт, что выдача статического контента тоже занимает некоторые ресурсы, пусть даже он отдается из кеша;

— пользователь не может использовать всю оперативную память на сервере. В зависимости от тарифного плана, мы устанавливаем лимит от 1 до 2.5 Гб. Мы предполагаем, что пользователь не будет 100% времени потреблять 2.5Гб ОЗУ, но в пики посещаемости он сможет использовать этот объем на короткий промежуток времени: обработать все пришедшие запросы и освободить память.

Отдельно хотелось бы рассказать об ограничениях при работе с базой данных. По умолчанию их нет, и пользователь на короткое время вправе нагружать сервер как хочет. Но, если его запросы будут постоянно создавать нагрузку на сервер, то пользователь будет ограничен 10% времени одного ядра процессора.  На текущий момент это реализовано следующим образом: при достижении обращениями в БД нагрузки в 10% за условный отрезок времени, все запросы к БД будут заморожены и перемещены в специально отведенный для этого виртуальный контейнер. В этом контейнере количество процессорного времени ограничено и не позволяет пользователю перенагрузить сервер. По прошествии некоторого времени, если интенсивность запросов снижается, они  возвращаются из виртуального контейнера в общий пул. В дальнейшем мы собираемся помещать запросы таких пользователей в тот же виртуальный контейнер, где работают его php процессы. Тем самым не дав процессам пользователя тратить ресурсы на ожидание ответа от базы данных.

Если клиент виртуального хостинга, создает постоянную нагрузку на сервер или долгое время потребляет максимально доступный объем ОЗУ, мы отправляем ему сообщение с просьбой уменьшить нагрузку на сервер или рассмотреть возможность перехода на VIP/VPS пакеты. Если пользователь решает остаться на текущем тарифе и не уменьшает нагрузку, мы уменьшаем указанные выше лимиты в соответствии с нашей офертой. А именно: ОЗУ до 256-512Мб, процессорное время до  10% от одного процессора и не позволяем работать более чем 10 процессам одновременно. Этого достаточно для поддержания минимальной работоспособности сайта. Доступ к аккаунту у пользователя сохраняется и он может принять меры по уменьшению нагрузки, создаваемой его аккаунтом на сервере. Если пользователь все-таки снизит нагрузку на сервер, мы с удовольствием снова расширим его лимиты до прежних размеров. Мы понимаем, что повышенная нагрузка может быть вызвана ошибкой в коде или чрезмерной посещаемостью сайта(ов) пользователя. Мы всегда стараемся идти пользователю на встречу. В большинстве случаев, если ПО клиента не может быть оптимизировано, а нагрузка на сервер уже не позволяет размещать такое ПО на обычном виртуальном хостинге, мы готовы предложить скидку или какие-то особые условия, чтобы не создавалось впечатление, что мы исключительно из жадности просим клиента перейти на более дорогой план.

Что касается VIP хостинга, то на нем мы изначально устанавливаем максимально допустимые лимиты. В отличие от обычного виртуального хостинга, мы не вводим временных ограничений на максимально разрешенную лимитом загрузку сервера.  Квоты на ресурсы VIP хостинга примерно соответствуют квотам VPS хостинга. Учитывая тот факт, что количество аккаунтов на VIP хостинге примерно равно количеству виртуальных серверов на VPS хостинге, а конфигурации серверов похожи, можно заявлять, что VIP хостинг — это некий аналог openvz VPS-а c услугой полного администрирования, контрольной панелью и массой дополнительных функций, которые для VPS пришлось бы докупать отдельно. Многие пользователи, у которых сайт стал популярным и/или ресурсоемким, готовы к переходу на виртуальный выделенный сервер, но не готовы к тому, что сервер придется администрировать самостоятельно.
То есть нужно будет следить за безопасностью, стабильностью и обновлениями (за всем тем, за чем хостинговая компания уже следит на виртуальном хостинге). Непосвященному в тонкости администрирования пользователю, привыкшему использовать готовый продукт “виртуальный хостинг”, хочется просто заплатить денег и получить привычный и понятный “виртуальных хостинг”, но с более широкими возможностями.

Я искренне надеюсь, что эта статья несколько прояснила ситуацию с ограничениями, которые мы накладываем, и показала прозрачность услуг, предоставляемых нашей компанией. Без экивоков и подводных камней.

С наилучшими пожеланиями,
руководитель техотдела Денис Мищенко

Понравилась статья? Оставь свой голос!
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5, вы уже поставили оценку)
Загрузка...
  • Petro

    пользователь не может создать более 100 000 файлов и директорий

    Довольно жесткое ограничение. Тот же http://www.ukraine.com.ua позволяет создать 500 000 файлов. Места на жестком диске вы конечно даете больше, но скорее всего человек не сможет его использовать из-за ограничений на количество файлов

    • Денис Мищенко

      Большое кол-во файлов замедляет работу системы и усложняет создание обычных резервных копий. На текущий момент лимит уже поднят до 200 000 файлов (не официально), но далее, скорее всего, не двинется.

      Для пользователей, которым нужно большое кол-во файлов, есть vip планы, где лимиты существенно выше. Ну, и последний вариант — vps (xen), где такие ограничения как класс отсутствуют.

  • Pingback: Смена подхода к разделению ресурсов баз данных - Блог хостера HOSTiQ.com.ua()

  • Pingback: Смена подхода к разделению ресурсов баз данных - Блог HOSTiQ.com.ua()