Хочу свой сайт. Что делать?

Давно прошли те времена, когда создание сайта было чем-то непостижимым и таинственным для людей, которые не являются веб-разработчиками. Сейчас собственный сайт есть чуть ли не у каждого третьего, начиная от школьников и заканчивая пенсионерами. Тоже хотите, но боитесь и не знаете, как его делать? В этой статье я расскажу, как сделать свой сайт, если вы никогда раньше подобным не занимались и понятия не имеете, как это всё устроено.

Как сделать сайт новичку

Ваш путь от “Хочу сайт” до “У меня есть сайт” будет выглядеть вот так:

  • придумать и зарегистрировать домен
  • выбрать хостинговый тариф
  • сделать сайт с помощью конструктора

Шаг 1. Домен.

Домен — это имя вашего сайта, которое вы и ваши пользователи будут видеть в адресной строке браузера. Например, hostiq.ua — это домен в доменной зоне .ua. Доменных зон очень много. Они разделены на типы, например, географические (.ua, .ru, .uk), тематические (.blog, .travel, .marketing, .rocks). Самые популярные и узнаваемые всеми доменные зоны — это .com, .org, .net. Изначально зона .com использовалась для коммерческих сайтов, .org — для организаций, .net — для компаний, чья деятельность связана с интернетом. Но уже давно эти зоны утратили свое первоначальное предназначение и используются для самых разных сайтов.

Для начала вам нужно определить, какое имя будет у вашего сайта и в какой доменной зоне. Подробнее об этом читайте в статье: Как выбрать доменное имя.

В случае с использованием нашего конструктора сайтов (о нем ниже), можно также разместить сайт на бесплатном поддомене. Это значит, что имя вашего сайта будет состоять из слова, которое вы выберите сами + hqsite.online. Например, myblog.hqsite.online. Если когда-нибудь вы захотите купить домен и перенести свой сайт на него, вы сможете это сделать без потери данных сайта.

Шаг 2. Хостинг.

Хостинг — это предоставление ресурсов сервера, на котором будет размещаться ваш сайт. Проще говоря, это место на компьютере, который всегда включен, и вам не нужно самим следить за его работоспособностью. Без хостинга ваш сайт не будет доступен всем людям в интернете. Подробнее о видах хостинга и их особенностей читайте вот здесь: Что такое хостинг и каким он бывает.

Шаг 3. Создание сайта на конструкторе.

Самый элементарный способ сделать свой сайт — это использовать конструктор сайтов. Мы предлагаем попробовать конструктор сайтов SitePro. На наш взгляд, он самый удобный и понятный для новичков.

Наверное, все в детстве играли в конструктор Лего или его аналоги. Помните, как вы брали одну деталь и соединяли ее с другой, а затем к созданной конструкции присоединяли третью? С конструктором сайтов всё практически так же. Вы имеете уже готовые элементы будущего сайта, которые достаточно “зацепить” мышкой и перетащить туда, где вы хотите их разместить. Таким образом вы создаете шапку сайта, меню, форму поиска, карточки товаров (если интернет-магазин), посты (если блог или профессиональный сайт). Всё очень просто, никакого программирования и верстки. Система всё делает за вас, а вам нужно лишь указать ей, как вы хотите чтобы сайт выглядел.

В конструкторе есть готовые дизайны для сайтов. Вы можете использовать их как есть или изменить как вам хочется. Всего доступно 190 шаблонов для сайтов на разные тематики. Вот так может выглядеть ваш сайт:

шаблоны для сайта

Для конструирования своего сайта есть удобное меню, из которого вы можете перетаскивать нужные вам блоки и ставить их в любое место на сайте.

конструктор сайтов

Выбрав один из шаблонов, вы сразу увидите заготовку с картинками и текстом. Нажав на нужный вам блок, откроется меню, где можно отредактировать текст, изменить порядок отображения или свойства блока. А если какого-то блока вам не хватает — просто перетягиваете нужный из верхнего меню.

сделать сайт на конструкторе

Какие типы сайтов можно сделать на конструкторе?

  • интернет-магазин;
  • сайт-визитка;
  • блог;
  • сайт любой направленности: кулинария, бизнес, авто, литература и т.д.

Сколько стоит конструктор сайтов?
Использование нашего конструктора — бесплатно. Платить нужно только за размещение сайта на сервере. Но первые 30 дней вы можете протестировать работу и конструктора, и хостинга бесплатно.

Получится ли продвигать сайт на конструкторе?
Многие думают, что сайт, созданный на конструкторе — какой-то неполноценный сайт, который не получится продвигать в интернете так же, как и другие сайты. Спешим развеять этот миф: сайт на конструкторе дает все возможности продвижения. Поисковые системы воспринимают его так же, как сайты на CMS (система управления контентом) или саморазработанные сайты.

А покажите всё на примере!
У нас есть видео о том, как сделать простой интернет-магазин на нашем конструкторе. Посмотрите и сами поймете, насколько всё просто: Интернет-магазин на конструкторе.

Сделать свой сайт!

Алёна

Маркетолог HOSTiQ и редактор этого блога. Верит, что качественный контент когда-нибудь спасёт мир.
Понравилась статья? Оставь свой голос!