Слежка Google за вашими покупками, проблемы с Intel-процессорами и боты вместо юристов в Украине

На этой неделе подборка немножко тревожных новостей для отдельных групп пользователей. Читайте, как Google следит за тем, что вы покупаете в интернете; чего опасаться, если ваш компьютер использует процессор Intel; и почему юристов в Украине станет меньше (но это не точно).

it новости в украине и мире

Google следит за покупками пользователей через Gmail

Компания Google сохраняет все данные о совершенных покупках в интернете с помощью Gmail — благодаря электронным сообщениям с подтверждением покупки или чеками, даже если транзакция не была совершена с помощью сервисов Google.

Посмотреть, что насобирал Google о ваших покупках, можно здесь — Мои Покупки. Чтобы удалить информацию об одной или нескольких покупках, нужно удалить соответствующие письма из почты.

удаление информации о покупках в gmail

Компания говорит, что эта информация не используется в рекламных целях.

В микросхемах Intel обнаружены новые проблемы безопасности

Как сообщает MIT Technology Review, в процессорах Intel обнаружена критическая уязвимость безопасности, затрагивающая почти все чипы, которые фирма создала с 2011 года.

Найденные уязвимости, похожи на дыры в Spectre и Meltdown, обнаруженные в прошлом году, которые затронули миллиарды чипов. Нет никаких доказательств (пока), что последний набор уязвимостей был использован хакерами, но их можно использовать для кражи всех видов конфиденциальных данных.

Уязвимость в процессорах Intel под кодовым названием ZombieLoad позволяет получить доступ к данным из программ, которые недавно запускал процессор, включая персональную информацию на самом компьютере, в приложениях и облачных сервисах.

Три остальные — Rogue In-Flight Data Load, Fallout и Store-to-leak-forwarding — также позволяют злоумышленникам манипулировать памятью чипов, воровать данные и повреждать операционную систему.

Проверить, пострадал ли ваш компьютер, можно здесь — https://mdsattacks.com/

Боты вместо юристов в Украине

Внедрение информационных технологий в разные профессии потихоньку добирается и до юристов. Партнер украинской юридической компании Juscutum Артем Афян рассказал, что по развитию LegalTech Украина находится на одной из первых позиций.

LegalTech — отрасль бизнеса, которая специализируется на автоматизации юридической профессии. «Мне кажется, что существование юридической профессии в настоящем виде – это растрата человеческих ресурсов. Человек расходует свою жизнь исключительно на рутинную работу, заполняя бумажки. Да и с точки зрения экономики ничего хорошего в этом нет», — поделился мнением Артем Афян. Также, по его словам, компания проводила исследования, в ходе которого выяснилось, что в Украине выше процент людей, которым комфортнее решать юридические вопросы с ботами, а не с людьми, чем в Европе.

В юридической профессии много повторяющихся процессов. А с ними роботы справляются лучше, чем человек, — риск совершения ошибок минимален.

Компания Juscutum имеет опыт разработки нескольких ботов для юридических задач, например, бот-регистратор юридических лиц и ФЛП, бот для подачи исков в суд, бот для регистрации патентов. По прогнозам эксперта, в связи с этими изменениями, профессия юриста сильно изменится уже в ближайшем будущем, и людей в ней останется не больше 10%.

Алёна

Маркетолог HOSTiQ.
Понравилась статья? Оставь свой голос!