10 сервисов для создания онлайн-опросов на сайте

Чтобы сделать опрос и добавить его на сайт, не обязательно нанимать программиста. Это можно сделать самостоятельно с помощью онлайн-сервисов или специальных плагинов для хостинга. В сегодняшней статье рассмотрим десять таких инструментов.

как сделать опрос на сайте

Опросы – это способ лучше узнать ваших клиентов: изучить их привычки и ожидания, собрать мнения о продуктах или услугах и понять, в каком направлении развивать бизнес. А ещё можно проводить викторины с призами за правильные ответы, чтобы привлечь новых клиентов.

Онлайн-сервисы

Такие сервисы подойдут для любого типа опросов: коротких опросов на пару минут, викторин или длинных анкет.

Обычно сервисы для создания опросов предлагают платные и бесплатные тарифы. В зависимости от тарифа, доступно разное количество функций, разные возможности размещения опроса и сбора статистики. Я кратко опишу бесплатные тарифы семи онлайн-сервисов, которые показались мне полезными.

Anketolog

сервис анкетолог

У этого сервиса опросов для сайта есть бесплатный тариф и два платных. Также есть специальные тарифы, в которые входит разработка опросов специалистами компании.

Функционал: Пользователям бесплатного тарифа дадут создать три опроса. В каждом опросе может быть до 10 вопросов. Заполнить опрос смогут всего 50 раз.

Опрос можно создать с нуля или выбрать шаблон с готовыми вопросами. Если создаёте с нуля, в вашем распоряжении 13 типов вопросов: от простого текстового поля до сетки с оцениванием по 100-балльной шкале. Дополнительно можно создать страницу приветствия и завершения.

К вопросам можно добавлять комментарии или фотографии, но лимит памяти на хранение файлов в бесплатном тарифе – всего 2 МБ. Ещё у Анкетолога есть защита от накрутки результатов.

Внешний вид: В бесплатном тарифе нет возможности менять внешний вид опроса. Опрос будет выглядеть так:

опрос с помощью сервиса Анкетолог

Статистика: Результаты опроса хранятся в личном кабинете. По каждому опросу отображается таблица с количеством переходов, процентом успешных заполнений и средним временем заполнения. При желании можно получать отчёты по электронной почте или скачать отчёт в формате DOC, PDF, SPSS или XLS.

Размещение опроса: Когда опрос готов, вы сможете скопировать прямую ссылку на него, встроить опрос в сайт или добавить туда виджет. Виджет – это небольшая закладка сбоку на странице со ссылкой на опрос. В обоих случаях придётся скопировать HTML-код и добавить его в исходный код страницы. Если не знаете, как это сделать, обратитесь за помощью в службу поддержки Анкетолога.

Стоимость: Бесплатно + платные тарифы от $12 в месяц. Полный список тарифов доступен на сайте компании.

Дополнительно: База знаний Анкетолога

Google Формы

гугл формы

Это полностью бесплатный сервис онлайн-опросов. Чтобы начать им пользоваться, нужен только Google-аккаунт.

Функционал: В Google Формах можно создавать неограниченное количество опросов любой длины. При создании опроса в вашем распоряжении 11 типов вопросов. Среди них: текстовые поля, переключатели и раскрывающиеся списки. Есть возможность добавлять к вопросам фотографии или видео с YouTube.

Длинный опрос можно разбить на разделы. Так у опроса появится структура, и клиентам будет удобнее. Для тех, кто хочет провести промо-акцию, есть режим теста. Включите его и респонденты будут получать баллы за ответы.

Внешний вид: Можно выбрать цветовую тему, загрузить свою фотографию в шапку опроса или добавить логотип компании в баннер. После загрузки изображения сервис автоматически подберёт цветовую гамму.

А ещё у Форм адаптивный дизайн: опросы удобно редактировать и заполнять с мобильных телефонов.

Статистика: Результаты обновляются в реальном времени. У каждого вопроса будет свой график или таблица.

Статистику можно получать по почте или сохранить в формате CSV.

Размещение опроса: Есть возможность отправить готовый опрос на почту, скопировать прямую ссылку на него или встроить опрос на сайт. В последнем случае Google покажет HTML-код для вставки опроса. Скопируйте его и разместите в нужном месте на странице. Если не знаете, как это сделать, обратитесь за помощью к разработчику или хостеру.

Стоимость: Бесплатно

Дополнительно: Руководство пользования Google Формами

Simpoll

сервис simpoll

У сервиса есть бесплатный тариф и три платных. Также есть возможность купить лицензию на неограниченный срок. Чтобы понять, чем отличаются тарифы, смотрите полный список характеристик.

Функционал: В бесплатный тариф входят три опроса, до 10 вопросов в каждом. Всего в опросе смогут поучаствовать 100 человек.

В конструкторе опросов – 11 типов вопросов. Кроме текстовых полей есть шкала оценки, выпадающий список, отдельные поля для адреса, электронной почты и имени. К вопросам можно добавлять комментарии, фотографии и файлы размером до 10 МБ. При желании можно создать вступительный и финальный текст.

Дополнительно можно назначить баллы за каждый ответ. Это пригодится, если хотите сделать опрос для промо-акции. Если хотите защититься от накруток голосов, запретите заполнять опрос больше одного раза с одного IP-адреса.

Внешний вид: Вам предложат выбрать одну из готовых тем или самостоятельно настроить цвета и шрифты отдельных элементов. Также есть возможность добавить свой CSS-код с параметрами оформления.

Сбор статистики: Результаты хранятся в личном кабинете и обновляются в реальном времени. При желании можно также настроить уведомления по электронной почте или скачать отчёт в формате XLS.

Для каждого вопроса создаётся отдельный блок с данными. На отдельной вкладке вы найдёте список респондентов. Туда сохраняется время и место заполнения опроса.

Размещение опроса: Simpoll предлагает прямую ссылку и три типа HTML-кода для распространения опроса: кнопка со ссылкой, всплывающее окно или полное встраивание в сайт.

Стоимость: Бесплатно + платные тарифы от $2,5 в месяц.

Дополнительно: Руководство пользования

Survey Monkey

сервис survey monkey

У сервиса есть бесплатный тариф и три платных. Таблица с характеристиками тарифов доступна на сайте сервиса.

Функционал: В бесплатный тариф входит неограниченное количество опросов. В каждом опросе может быть до 10 вопросов. Всего в опросе могут поучаствовать 100 человек.

В вашем распоряжении 11 типов вопросов. Среди них: рейтинг в звёздах, оценка по шкале, раскрывающийся список и др. Дополнительно есть возможность добавить фото или видео, включить редактирование вопросов. Также можно расставить варианты ответов в случайном порядке.

Опрос автоматически защищён от накруток. Это значит, что с одного IP-адреса его можно пройти один раз. На случай вопросов у Survey Monkey есть служба поддержки по электронной почте.

Внешний вид: В бесплатной версии нельзя редактировать внешний вид, но есть возможность выбрать одну из готовых тем.

Статистика: В личном кабинете доступно восемь типов графиков для каждого вопроса. Вы увидите сколько человек заполнили опрос, процентное соотношение разных ответов и пропускали ли вопрос. Отдельно доступна информация о каждом респонденте: потраченное время, дата заполнения и IP-адрес.

Статистику можно экспортировать в форматах CSV, PNG, PDF, PPT, SPSS и XLS.

Размещение опроса: Готовый опрос можно отправить по электронной почте, встроить в сайт или сделать всплывающее приглашение. Вам также предложат прямую ссылку на опрос. Её можно разместить на сайте или в социальных сетях.

Стоимость: Бесплатно + Платные тарифы от $45 в месяц

Дополнительно: Справочный центр сервиса

Survio

сервис survio

У этого сервиса для опросов есть бесплатный тариф и три платных. Сравнить тарифы можно на официальном сайте компании.

Функционал: В бесплатный план входит неограниченное количество опросов любой длины. При создании опроса предложат выбрать один из 100 шаблонов готовых опросов. Для тех, кто решит создать опрос с нуля, доступно 11 типов вопросов. Среди них: текстовое поле, переключатели с выбором одного или нескольких вариантов, рейтинг в звёздах или оценка по шкале.

Дополнительно к каждому вопросу можно добавить описание, картинку и видео с YouTube. После заполнения появится страница с кнопками социальных сетей, чтобы респонденты могли поделиться опросом.

Внешний вид: Сервис предлагает выбрать готовую тему или сменить цвет фона. Чтобы создать собственную тему или загрузить логотип, придётся оформить платный план.

Статистика: Результаты опроса обновляются в реальном времени в аккаунте. По каждому ответу появится график и пользовательская статистика. Вы сможете посмотреть сколько человек ответило на анкету, какое среднее время заполнения, источники посещений и процент неоконченных посещений.

Результаты можно получать по электронной почте или скачать в формате PDF, .XLS, .CSV, .XML или .HTML

Размещение опроса: Когда создали опрос, сервис предложит прямую ссылку на опрос, разослать опрос по почте или выбрать один из трёх способов внедрения на сайт: кнопку, всплывающее окно и полное встраивание на сайт.

Стоимость: Бесплатно + платные тарифы от $14 в месяц.

Дополнительно: Руководство по созданию опросов

Testograf

сервис testograf

У сервиса есть бесплатный и платный тариф. Сравнительные характеристики тарифов описаны на сайте.

Функционал: В бесплатный тариф входит неограниченное количество опросов любой длины. В конструкторе опросов есть готовые шаблоны и 14 типов вопросов: от текстовых полей и переключателей до выпадающих списков и оценки рейтинга в звёздах. Дополнительно к вопросам можно делать подсказки, добавить к опросу текст приветствия и включить защиту от накруток.

У Testograf также есть поддержка по электронной почте.

Внешний вид: Пользователям бесплатного тарифа нельзя редактировать оформление опроса. Опрос будет выглядеть так:

опрос через testograf

Статистика: Результаты опросов хранятся в личном кабинете. По каждому вопросу создаётся отдельная диаграмма. Кроме того, есть возможность настроить уведомления по электронной почте или скачать результаты в формате CSV, PDF, XLS.

Размещение опроса: Поделиться опросом можно с помощью прямой ссылки или виджета для сайта. Также есть возможность встроить опрос на сайт целиком.

Стоимость: Бесплатно + платный тариф для одного опроса за $30 и годовая лицензия за $300. За дополнительную плату можно привлечь респондентов из базы сервиса.

Typeform

сервис typeform

У сервиса есть бесплатный тариф и два платных. Сравнить характеристики тарифов можно на официальном сайте.

Функционал: Для пользователей бесплатного тарифа доступно неограниченное количество опросов, до 10 вопросов в каждом. В месяц в опросе могут поучаствовать 100 человек.

В конструкторе опросов есть 15 типов вопросов: от текстовых полей и форм ответа «да/нет» до полей с выбором картинки и шкал оценки качества. Дополнительно можно отредактировать текст на кнопках интерфейса.

Опросы Typeform можно интегрировать с другими сервисами. Среди них: Mailchimp, Trello, Google Sheets, Google Почта и т.д.

Внешний вид: Вам предложат выбрать готовую цветовую гамму или настроить цвета и шрифты вручную. Также есть возможность добавить свою фоновую картинку.

Статистика: Результаты опроса хранятся в личном кабинете и обновляются в реальном времени. Там вы найдёте статистику посещений, ответов, среднее время ответа на опрос и даже с каких устройств отвечали на опрос.

Есть возможность интегрировать опрос с Google Аналитикой. В этом случае вы сможете смотреть статистику по опросу в панели управления Google Аналитикой.

Размещение опроса: Встроить опрос на сайт можно целиком или в виде всплывающего приглашения. Также есть возможность встроить опрос в письмо и отослать по почте.

Стоимость: Бесплатно + платные тарифы от $30 в месяц.

Дополнительно: Руководство пользования на английском языке

Плагины для сайта на Вордпресс

Обычно у плагинов для хостинга меньше функционал. Они пригодятся, если хотите узнать мнение клиентов по одному вопросу. Я кратко опишу три плагина для сайтов на WordPress.

Responsive Poll

плагин Responsive Poll

Функционал: В одном опросе может быть только один вопрос и неограниченное количество вариантов ответа. Дополнительно можно выставить ограничения по IP-адресу, имени пользователя или файлам cookies.

Внешний вид: Вы сможете устанавливать размеры рамки, выбирать шрифты, менять их цвет и размер. Кроме того, плагин позволяет редактировать надписи на кнопках голосования и текст после голосования.

Статистика: Результаты отображаются в конце опроса и панели управления WordPress. Есть возможность выбрать один из семи типов графиков для отображения результатов. А ещё опросы удобно просматривать на мобильных устройствах.

Размещение опроса: В панели управления WordPress появится кнопка, которая добавит на сайт виджет с опросом. При желании можно разместить на сайте несколько опросов.

Стоимость: $15

Дополнительно: Примеры опросов и документация на английском.

WP Polls

плагин wp polls

Функционал: В одном опросе может быть только один вопрос и неограниченное количество вариантов ответа. Можно добавить возможность выбора нескольких вариантов ответа и указать дату окончания опроса.

Дополнительно есть опция «Не записывать в журнал». Она позволяет каждому пользователю голосовать неограниченное количество раз.

Внешний вид: Плагин позволяет редактировать цвет и размер полоски подсчёта голосов.

Статистика: Результаты отображаются в панели управления WordPress и в самом опросе.

Размещение опроса: В панели управления WordPress появится кнопка, которая добавляет на сайт виджет с опросом.

Стоимость: Бесплатно

Дополнительно: Русскоязычное руководство

YOP Polls

плагин yop polls

Функционал: В одном опросе может быть только один вопрос и неограниченное количество вариантов ответа. В настройках можно выбрать показывать или скрывать результаты опроса. Ещё можно установить дату начала и конца опроса.

Кроме того, можно выставить ограничения по IP-адресу, имени пользователя или адресу электронной почты.

Внешний вид: Пользователям YOP Polls доступно 15 цветовых шаблонов. Шаблон можно скопировать и отредактировать, если ни один не пришелся по душе. Дополнительно можно редактировать название кнопки голосования и ссылки, ведущей на результаты.

Статистика: Результаты отображаются в панели управления WordPress и в самом опросе.

Размещение опроса: В панели управления WordPress появится кнопка, которая добавляет на сайт виджет с опросом.

Стоимость: Бесплатно

Дополнительно: Русскоязычное руководство

Какой сервис выбрать

Выбор сервиса опросов для сайта – это дело вкуса. У каждого сервиса примерно одинаковый набор инструментов, но они по-разному представлены в бесплатных тарифах. Поэкспериментируйте и создайте опрос в нескольких сервисах. Так будет проще определить какой из них подходит больше.

Лично мне по количеству функций больше понравились Survey Monkey и Typeform, а по дизайну и простоте использования – Google Формы.

И ещё: недостаточно просто собирать мнения, нужно вести диалог с клиентами.
Делитесь результатами опросов и старайтесь учитывать пожелания, чтобы сделать свой сайт максимально эффективным.

Тестируйте надежный украинский хостинг и хостинг в Европе с русской поддержкой и продлевайте по одинаковой цене.

Антон

Пишет и редактирует тексты, увлекается дизайном. Мечтает создать полезную рассылку или блог с нуля.
Понравилась статья? Оставь свой голос!