Как увеличить посещаемость интернет-магазина? 6 способов

Вы решили создать свой интернет-магазин. Выбрали для него хостинг, разработали сайт (сами или с привлечением специалистов), наполнили его красивыми фотографиями товаров, продумали процесс взаимодействия с поставщиками и сделали ещё много всего, что нужно было для запуска магазина в онлайне. Когда магазин уже работает и готов принимать заказы, главный вопрос, который нужно решить — как повысить посещаемость и увеличить продажи в интернет-магазине?

Заманивать людей в интернет-магазин будем с помощью 6 фундаментальных направлений: SEO-оптимизация, контекстная реклама, социальные сети, email-рассылки, контент-маркетинг и прайс-агрегаторы.

как повысить посещаемость интернет-магазина

Конечно, вы достигнете гораздо большего эффекта, если будете использовать все эти способы одновременно.

1. Продвижение в поисковых системах. Как заставить Google полюбить ваш интернет-магазин?

Ключевые слова

Прежде всего, необходимо проанализировать ваших конкурентов и подобрать подходящие ключевые слова. И то, и другое можно сделать с помощью специальных инструментов — ранее мы публиковали большую подборку полезных SEO-сервисов. Определите своих главных конкурентов, посмотрите, по каким ключевым словам они продвигаются и на каких позициях находятся. Всё это поможет вам составить свой список ключевых слов, с помощью которых можно будет вступать в бой с Google.

В работе с ключевыми словами особое внимание стоит уделить низкочастотным запросам. Именно по ним чаще всего пользователи попадают в интернет-магазин. Получить продажи с таких запросов легче, ведь пользователь, который ищет “купить мужской горнолыжный костюм модели X” точно знает чего хочет, в отличие от пользователя, который вводит просто “горнолыжные костюмы”.

Внутренняя перелинковка страниц

Это значит, что нужно соединить между собой страницы сайта ссылками друг на друга. Перелинковка очень важна для SEO, однако, в первую очередь её нужно делать для удобства пользователя. Перелинковка дает возможность правильно распределить «вес» страниц и дать сигналы поисковым системам, по каким ключевым словам стоит ранжировать ту или иную страницу.

Определенных правил перелинковки нет, но есть её разновидности: кольцевая, “звезда”, иерархическая и большое количество их вариаций. Каждый веб-мастер либо администратор сайта делает это по-своему. Например, вы можете на страницах товара делать блоки со ссылками на другие товары, которые являются их дополнителями или заменителями. Подобные вещи, а также блоки “С этим товаром также покупают” или “Вас может заинтересовать это” полезны не только в отношении удобства пользователей и увеличении времени, проведенном на сайте, но и в отношении SEO.

Уникальные тексты

Поисковые системы хорошо относятся к уникальному текстовому контенту и, скорее всего, они будут лучше ранжировать сайт именно с уникальным контентом. Таковым в интернет-магазинах являются описания товаров, категорий товаров, различные правила для покупателей и т.д. Правила заказа и доставки товаров вы в любом случае будете писать самостоятельно конкретно под ваши условия. Но не поддавайтесь соблазну скопировать описания товаров, которые продаете, на других сайтах. Они тоже должны быть уникальны и содержать целевые ключевые слова. Если товаров очень много, или вы просто не умеете/не любите писать, то следует нанять для этих целей копирайтера.

Добавьте также в свой интернет-магазин функционал написания отзывов. Это будет уникальный контент, который генерируют сами посетители. Если у вас есть собственные обзоры на товар, например, на своем блоге (про блог интернет-магазина читайте чуть ниже), то можно также публиковать и их, предварительно придав им уникальности, или же сделать краткий анонс обзора и тут же поставить ссылку на полную версию.

Мета-теги для страниц

В теге Title следует прописывать ключевые слова, по которым вы хотите продвигаться. Например, для интернет-магазина одежды, для страницы раздела с женской верхней одеждой, мета-тег может быть таким: “Купить женскую верхнюю одежду в Украине — шубы, куртки, пальто, плащи”. Title — это главный заголовок страницы, который виден не только поисковикам, но и вашим пользователям, например, при наведении курсора на вкладку браузера.

как выглядит тайтл для страницы

Title для главной страницы интернет-магазина одежды

Ещё один важный тег — Description. Это описания страниц. Все популярные поисковые системы выводят текст описания страницы в сниппете при поисковой выдаче. Вот так это выглядит:

как выглядят сниппеты в гугл

Поэтому, прописывая Description, старайтесь сделать его “приятным” не только для поисковиков, но и для пользователей. К сожалению, далеко не все придерживаются этого, и зачастую можно увидеть там просто набор ключевых слов, что будет грубейшей ошибкой.

Оптимизируйте изображения

В любом интернет-магазине много изображений — ведь к каждому товару нужно приложить как минимум одну фотографию. Главное, что следует делать для оптимизации изображений — это заполнять тег Alt к каждому из них. Это поможет поисковым системам идентифицировать, что содержится в картинке или о чем страница, на которой она находится. К тому же, некоторые товары пользователи могут искать не в основном поиске, а именно по картинкам. Оптимизированные таким образом изображения имеют больше шансов попасть в такую выдачу. В теге Alt следует указывать то, что изображено на картинке, однако, как и в других мета-тегах, не стоит забывать о ключевых словах.

Второй момент оптимизации изображений — это их размеры. Каждую картинку нужно загружать в том размере, в котором её увидит пользователь. Так ему не придется ждать, пока она загрузится, если изображение много “весит”, но в браузере просто ужимается до определенного размера. Это не влияет напрямую на SEO, но это повлияет на поведение посетителей на сайте, что в свою очередь может сказаться на позициях в поисковых системах.

2. Контекстная реклама. Дорого, но эффективно.

Это один из самых быстрых и самых дорогих способов привлечения посетителей на сайт. Контекстная реклама в поисковых системах будет показываться отдельным блоком над основной выдачей Google по целевому запросу пользователя. Это сразу привлекает внимание, и к тому же, так очень легко попасть именно на вашего потенциального клиента. Создав рекламное объявление под запрос “купить перчатки в Киеве”, оно будет отображаться именно тем пользователям, которые вводят эту или похожую фразу в поисковик. Для использования такой рекламы в поисковой системе Google используется сервис Google AdWords.

Ещё есть баннерная реклама, которая представляет собой показ ваших рекламных объявлений на других ресурсах. Это происходит автоматически, нужно лишь зарегистрироваться в Google AdSense и далее управлять своими рекламными кампаниями. Ваши баннерные объявления будут показываться на подходящих по контексту сайтах.

Если вы ранее не использовали эти сервисы, и планируете заниматься контекстной рекламой самостоятельно, то придется потратить какое-то время на то, чтобы во всём разобраться. Для новичка это может быть непросто. В этом вам помогут видео уроки, которых, к счастью, в интернете немало. Вот например, этот канал на Youtube.

контекстная реклама в google
Такую рекламу мне выдал Google по запросу “купить ошейник для собаки украина”

3. Социальные сети — вот где много потенциальных клиентов.

Из социальных сетей можно получить очень много трафика в интернет-магазин, если грамотно его там продвигать. Тем более, некоторые соцсети сами идут навстречу продавцам и помогают им продавать лучше и эффективнее. Например, ВКонтакте есть функционал “Товары”, с помощью которого можно добавлять карточки товаров с фотографиями, ценами, описанием и кнопкой “заказать”. Это выглядит куда привлекательнее и удобнее, чем обыкновенно загруженная фотография с ценой в подписи (так продавали до появления данного функционала). Хотя и сейчас некоторые интернет-магазины продают именно таким способом, “по старинке”.

товары в вконтакте

Карточка товара в соцсети ВКонтакте. Для лучшего эффекта в описание можно было бы добавить еще и ссылку на этот же товар на основном сайте интернет-магазина

Работа по продвижению интернет-магазина в соцсетях выглядит так:

  • оформление внешнего вида сообщества;
  • наполнение контентом (те же карточки товаров, информационные и развлекательные посты);
  • общение с аудиторией;
  • рекламные кампании.

Более подробно об этих пунктах читайте здесь: Продвижение интернет-магазина в соцсетях. Также вам могут пригодиться и специальные сервисы для работы в соцсетях, которые позволяют планировать публикации, отслеживать их эффективность, анализировать аудиторию и многое другое.

Как увеличить продажи в интернете с помощью соцсетей? И посещаемость, и количество продаж можно сильно увеличить, используя рекламу. Без нее не обойтись. Используйте контекстную рекламу внутри соцсетей ВКонтакте и Facebook. В её настройках нет ничего сложного, но нужно определить аудиторию, которой вы хотите показывать свою рекламу (сюда входит множество характеристик — пол/возраст, семейное положение, интересы, место проживания, язык, участие в других сообществах и другое), определить бюджет и сроки показа объявления, и самое главное — создать само объявление. Сходу определить, что будет работать эффективнее, вы не сможете, поэтому надо тестировать разные форматы, разные CTA, разные посадочные. Даже специалисты по рекламе в соцсетях постоянно тестируют объявления. Минус этого всего может состоять только в том, что на рекламу нужно тратить довольно большие бюджеты. Если вы ограничены в средствах, то попробуйте пойти другим путем: налаживать сотрудничество с другими сообществами, участники которых могут быть вашей целевой аудиторией.

Для этого вам нужно будет провести свое исследование, и определить несколько подходящих сообществ. Далее всё будет зависеть от вашего умения вести переговоры:) Может быть, вы договоритесь о взаимном размещении рекламных постов на бесплатной основе, может быть, придется заплатить за рекламный пост. А может, владелец сообщества согласится разместить ваш контент у себя, получив взамен один из ваших товаров. В результате вы получите охват целевой аудитории, увеличение количества переходов на ваш сайт и, возможно, новых покупателей.

рекламный пост в вконтакте
Пример рекламного поста в сообществе ВКонтакте

4. Email рассылки. Только самое интересное, без спама.

С помощью email рассылок вы не увеличите количество уникальных посетителей, так как будете отправлять их тем, кто уже оставил на вашем сайте свой email (подписался на рассылку или просто зарегистрировался). Но количество общих посещений увеличить можно. Чем больше раз конкретный пользователь перейдет на ваш сайт (а если он переходит, значит, его что-то заинтересовало), тем больше шансов, что в итоге он у вас что-то купит.

Какие email письма можно отправлять потенциальным или реальным покупателям?

1. Информационные письма — новые поступления товаров, новые публикации или любые интересные новости из жизни магазина.
2. Акционные — приглашения поучаствовать в акциях и конкурсах, воспользоваться скидкой или специальным предложением. Помните о важности привлечения “правильного” внимания — все CTA (собственно те действия, которые требуются от пользователя) должны быть ярко выделены и понятны для читателя письма.
3. “Брошенные корзины” — письма, которые напоминают несостоявшемуся покупателю о том, что он добавлял какие-то товары в корзину, но так и не совершил покупку. Это довольно эффективный способ вернуть посетителя на сайт. Корзины бросают не только из-за того, что передумали покупать, но и из-за того, что случайно отвлеклись или пропало соединение с интернетом. Ваше письмо с напоминанием может быть очень кстати для такого пользователя.

пример email письма от интернет-магазина
Пример email письма с информацией о скидках

Интересное и полезное об email рассылках ещё читайте здесь: как сегментировать email рассылку и как собрать большую базу для email рассылки.

5. Контент-маркетинг. И у интернет-магазина должен быть свой блог!

Совсем не обязательно интернет-магазину заводить собственный отдельный блог (хотя, если у вас есть лишние деньги и вы никуда не спешите, то почему бы и нет). Но вот публиковать некоторые материалы на сайте будет очень полезно. Текст обязательно должен быть уникальным, содержать соответствующие ключевые слова и, самое главное, быть интересным и полезным. Это основа контент-маркетинга.

О чем можно писать на сайте интернет-магазина?

Вот несколько вариантов:

  • об особенностях ваших товаров (Чем хороши домики для котов фирмы “X”) ;
  • о том, как правильно использовать ваши товары (Как пользоваться блендером, чтобы он прослужил долго);
  • истории создания и производства ваших товаров (Один день из жизни фабрики по производству декоративных свечей);
  • советы по выбору того или иного товара (Как выбрать эффективное спортивное питание);
  • интересные истории из жизни ваших покупателей, связанные с товаром, купленным у вас (Как меня приняли на работу моей мечты благодаря шариковой ручке);
  • креативные идеи по использованию ваших товаров (58 идей, как можно необычно носить шарф);
  • о самой компании, о её опыте участия в разных мероприятиях (Интернет-магазин “Х” подарил детям 300 игрушек в рамках благотворительной акции).

И ещё можно этот список продолжать и продолжать. Проблем с хорошими статьями в блог не будет, если в вашей команде есть человек, который умеет и любит писать.

Для публикации подобных статей сделайте отдельный раздел на сайте и обновляйте его хотя бы раз в неделю. Делайте пресс-релизы этих материалов в соцсетях и на других ресурсах, так вы получите больше переходов на сайт. Посещаемость интернет-магазина это точно повысит, а там и до повышения продаж недалеко.

блог интернет-магазина
Пример страницы блога интернет-магазина одежды

6. Прайс-агрегаторы. Хорошо и вам, и покупателям.

Прайс-агрегаторы собирают информацию о товарах из разных интернет-магазинов и позволяют покупателям сравнивать цены, условия доставки, наличие товара, а также читать отзывы. Для интернет-магазинов это еще один способ получить посетителей на свой сайт.

Если человек заходит на прайс-агрегатор, то скорее всего, он уже знает, что хочет купить. То есть, он уже готов к покупке и намеревается это сделать. Ему осталось только определиться с тем, где именно он будет это покупать и за сколько.

В Украине популярные прайс-агрегаторы — это Market.Yandex.ua, Hotline.ua, Price.ua, Ava.ua, Freemarket.ua, Nadavi.ua и другие. Указанные ресурсы имеют больше всего трафика среди украинских прайс-агрегаторов, поэтому, если уж добавляться на подобные ресурсы — то в первую очередь на них.

сравнение товаров в прайс-агрегаторе
Так выглядит сравнение одного и того же товара в прайс-агрегаторах

У разных прайс-агрегаторов свои условия размещения интернет-магазинов и свои цены. Например, в Market.Yandex.ua на май 2016 года минимальная плата за размещение составляет 10 у.е (1 у.е.=10 грн без НДС), а тарификация по дням составляет 0,16 у.е. А Freemarket.ua предлагает такие условия: стоимость перехода — 0.15 у.е. (считаются только уникальные переходы), при цене клика свыше 0.16 у.е. ваши прайс-позиции будут выделяться среди конкурентов как спецпредложения и попадут в блок «Где Купить?».

Не обязательно присутствовать сразу во всех найденных вами прайс-агрегаторах. Некоторые из них могут совсем не давать вам никакого эффекта, а платить за размещение вы всё равно будете. Поэтому, через какое-то время после добавления на площадку важно проанализировать её отдачу. Смотрите на количество переходов и конверсию, но учитывайте также и ставку за клик. Чтобы понять, какой из прайс-агрегаторов работает в вашем случае лучше всего, сравнивайте стоимости привлечения одного покупателя с каждого ресурса.

И конечно же, постоянно следите за тем, чтобы на всех прайс-агрегаторах присутствовали актуальные цены и другие данные о ваших товарах. Не пускайте этот момент на самотек.

Успешного бизнеса и больших продаж!

Понравилась статья? Оставь свой голос!
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5, вы уже поставили оценку)
Загрузка...
  • Sergey Drago

    Как увеличить продажи через интернет, если у меня мало денег?))

    • Есть методы, которые не требуют обязательного вложения денег. Например, через социальные сети — вы можете создать сообщества своего интернет-магазина и привлекать посетителей бесплатными способами, не используя таргетированную рекламу. Но конечно, чтобы увидеть эффект, нужно будет потратить много времени и усилий. Сео-продвижением также можно заниматься самостоятельно и тратить на это только своё время:)