SEO-продвижение в YouTube: руководство по видеомаркетингу

Сегодня YouTube — второй по посещаемости сайт в мире после Google. И так как YouTube — это поисковая система, видео нужно оптимизировать так же, как и обычные веб-страницы.

YouTube SEO-продвижение — это процесс оптимизации видео, благодаря которому вы можете улучшить рейтинг канала по органическим результатам поиска в YouTube.

Когда вы оптимизируете видео, вы не только повышаете свой YouTube-рейтинг, но и значительно увеличиваете шансы на то, чтобы показываться в результатах поиска Google и получать больше трафика.

seo-продвижение в Youtube

Из статьи вы узнаете:

Шаг 1: Сделайте исследование по ключевым словам в YouTube

1. Найдите целевые ключевые слова

Как и с другими моментами в SEO, видеооптимизация начинается с тщательного исследования ключевых слов. На этом шаге вам нужно найти самые релевантные ключевые слова для вашей ниши и те, которые пользователи обычно используют, когда ищут продукт или услугу похожие на ваши.

Чтобы подбирать ключевые слова, используйте такие сервисы, как KeywordTool, Ahrefs, Serpstat, Semrush и следуйте нашей инструкции по подбору ключей.

2. Проанализируйте поисковые тренды

Другой способ обогатить ваш список ключевых слов целевыми фразами и получить представление о поисковых трендах в вашей сфере — это использовать функцию автозаполнения в YouTube. Этот метод особенно полезен, так как он позволяет вам находить ключевые слова, которые люди вводят в поиск YouTube.

Вы можете также посмотреть самые популярные видео, похожие на ваши, и скопировать ключевые слова, для которых они оптимизированы. Кроме того, с помощью функции автозаполнения в YouTube вы можете насобирать море идей для будущих видео.

Функция автозаполнения в YouTube
Функция автозаполнения, которая подсказывает вам ключевые слова

Google Trends — также отличный инструмент для анализа поисковых трендов и сравнения ключевых слов по популярности. Чтобы инструмент выдавал вам данные по YouTube, нужно ввести запрос в строку поиска, получить результат и в выпадающем списке переключиться с опции веб-поиска на поиск YouTube:

Поиск по YouTube в Google Trends
Google Trends: фильтр тренда по YouTube

Кроме того, что инструмент дает понимание трендов в вашей нише, он также показывает, как ежемесячное количество поисковых запросов меняется на протяжении времени и оценивает популярность ключевого слова в определенной геолокации. Google Trends также приходится очень кстати, когда у вас уже есть список ключевых слов, и вы хотите их сравнить друг с другом по популярности.

Сравнение ключевых слов по популярности в Google Trends
Сравнение ключевых слов по популярности в Google Trends

3. Соберите ключевые слова для видео

Вы могли замечать, что YouTube-видео выводятся в списке результатов Google по определенным ключевым словам. 20-40% трафика в YouTube генерируется из органического поиска. Поэтому SEO-оптимизация видео YouTube по ключевым словам может значительно повысить ваши шансы занять место в органических результатах поиска Google.

Запрос в Google, по которому выводятся видео

Лучший способ собрать такие термины — ввести ключевые слова в сервис Serpstat или Ahrefs и проверить, выводятся ли в результатах поиска какие-то видео. Так вы можете найти ключевые слова, которые с большей вероятностью выведут ваше видео в органический поиск.

Шаг 2: Оптимизировать метаданные видео

Так как Google и YouTube внедрили в свои алгоритмы машинное обучение для распознавания объектов, YouTube теперь может идентифицировать объекты в видео и сразу оценивать их релевантность относительно определенного поискового запроса. Таким образом, метаданные видео немного утратили свой вес, но это не значит, что их не нужно оптимизировать.

Метаданные очень важны, так как именно на них обращают внимание пользователи, когда решают, смотреть им видео или нет. Более того, рекомендуется загрузить видео с уже оптимизированными метаданными, чем делать это через двое суток после его показа — так алгоритм уже пометит его как нерелевантное и неценное.

1. Создайте название, в котором содержатся ключи

Идеальное название должно включать ключевые слова, по которым вы хотите ранжироваться, и резюмировать тему вашего видео. Постарайтесь сделать его как можно более ярким, но в то же время не переобещайте и не соврите. Также можете посмотреть на названия видео конкурентов для вдохновения.

Как правило, видео с ключевыми словами в точном вхождении показывают себя гораздо лучше в плане ранжирования. Объяснить это просто — пользователи видят точь-в-точь то, что они написали в строке поиска, поэтому такие видео кажутся более релевантными.

Кроме этого, ваше название должно быть не длиннее, чем 60 символов — иначе его обрежут.

2. Оптимизируйте описание

Хотя описания видео могут быть до 1000 символов, первые 100 символов, или 2-3 первых строчки — самые важные. Это тот текст, который пользователи видят до того, как они нажали на «Еще». Поэтому так важно размещать ключевые слова, призывы к действию и ссылки на соцсети ближе к началу описания.

Другой вариант — включить транскрипт в описание. Однако мы не рекомендуем полностью полагаться на автоматические транскрипты YouTube. Перечитайте их внимательно или используйте сервис по транскрипции типа TranscribeMe.

3. Создайте кастомную миниатюру видео

Миниатюра видео — это изображение на превью видео. Это то, на что пользователи обращают внимание в первую очередь. Часто люди судят о книге по обложке и решают по миниатюре, стоит ли смотреть само видео. Поэтому не рекомендуется выбирать миниатюру из тех, которые автоматически генерирует YouTube — лучше создайте свою.Также хорошей идеей будет добавить заголовок в вашу миниатюру — так видео будет информативнее. Учтите, что заголовок миниатюры не должен дублировать текстовый заголовок.

Чтобы миниатюра хорошо смотрелась на всех устройствах, убедитесь, что она соответствует техническим требованиям:

  • 1280×720 пикселей,
  • соотношение сторон видео 16:9,
  • < 2 Mб,
  • формат .jpg, .gif, .bmp или .png.

4. Добавьте видеотеги

Когда вы оптимизируете видеотеги, пользователи с большей вероятностью увидят ваши видео в результатах поиска по своим запросам. Чтобы понять, какие теги добавлять в видео, посмотрите, что используют конкуренты — установите TubeBuddy и инструмент покажет вам конкретные теги, по которым оптимизировано видео.

Пример тегов для видео
Пример тегов для видео

Когда вы перейдете к оптимизации, лучше начать с конкретных и более специфичных тегов — таких, как «как дрессировать щенка лабрадора», и затем добавить более общие — например, «дрессировка собак». Не забудьте также отметить тегами людей, которые есть в вашем видео, и название вашего бренда.

5. Добавьте хештеги

Использование хештегов — еще один способ повысить видимость видео. Вам нужно добавить их в описание видео, и они появятся над его названием. Из-за того, что хештеги недавно добавили на платформу, некоторые старые видео могут не быть оптимизированы с их помощью. Поэтому добавьте их туда тоже.

Использование хештегов в видео
Пример видео с хештегами

Также важно, чтобы хештеги отображали контент, который пользователи ожидают увидеть после того, как они ввели хештег или нажали на него. YouTube ограничивает количество хештегов до 15 для одного видео.

Шаг 3: Повысьте удержание и вовлеченность пользователей

Так как время просмотра и удержание аудитории стали ключевыми сигналами ранжирования, YouTube выше ранжирует видео, которые люди смотрят дольше. Кроме этого, учитываются показатели вовлеченности, например, комментарии под видео повышают его рейтинг.

1. Оптимизируйте время просмотра

Проанализируйте отчеты по времени просмотра видео в YouTube — в них вы получите информацию о среднем времени просмотров, среднем проценте просмотров и удержании аудитории. Эти метрики помогут вам понять, насколько вовлечены пользователи, и найти недостатки в вашей стратегии.

Если вы видите, что зрители не смотрят дальше введения, возможно, оно слишком длинное.

Чтобы продлить время сессии на канале, подумайте о том, чтобы распространять ваши другие ролики прямо в видео или описании. Также хорошо объединять видео на похожие темы в один плейлист — они будут автоматически проигрываться каждый раз, когда кто-то будет смотреть видео из серии.

2. Поощряйте вовлеченность

Также как и время просмотра, так и лайки, подписки и комментарии повышают рейтинг ваших видео. Чтобы понять, как улучшить вовлеченность, снова посмотрите аналитику YouTube. Она поможет вам увидеть, например, какие именно видео приносят подписчиков, а от каких люди отписываются.

Чтобы мотивировать людей комментировать, задайте им прямой вопрос в конце видео. Важно отвечать на вопросы, чтобы мотивировать пользователей к продолжению обсуждения.

Другая стратегия, набирающая популярность особенно среди блогеров, — конкурсы, в ходе которых зрителям нужно лайкать видео, подписываться на канал и писать комментарии. Конечно, многие из них могут отписаться сразу после окончания конкурса, но все же большое количество подписчиков повысит ваш рейтинг в YouTube.

3. Улучшайте ваш видеоканал

Один из лучших вариантов — это добавить интерактивности вашим видео с помощью подсказок. Это элементы, в которые можно вставлять изображения, текст и ссылки на сайты.

Примеры подсказок на экране
Примеры подсказок на экране

Конечные заставки помогут перенаправить пользователей на другие видео и получить дополнительное время просмотров. Добавляйте конечные заставки на последние 15-20 секунд видео, рекламируйте видео, плейлист или другой канал и мотивируйте пользователей подписываться.

пример конечной заставки в видео
Пример конечной заставки в видео

Учитывая то, что 85% видео в Facebook смотрят без звука, эта тенденция наблюдается и на YouTube. Поэтому субтитры в видео стали скорее необходимостью, чем приятным бонусом. Кроме этого, это отличная возможность сделать видео понятными для зрителей с нарушениями слуха или людьми, говорящими на другом языке.

Также обратите внимание на качество видео. Видео в HD-формате гораздо больше ценятся зрителями и YouTube — 68,2% видео на первой странице YouTube идут в HD.

Шаг 4: Продвигайте ваши видео

Хотя поиск ключевых слов, оптимизация метаданных и большее удержание пользователей очень важны, они вряд ли принесут вам доход, если ролики не видят. Контент нужно продвигать.

В соцсетях

Первое, что приходит на ум, — это соцсети. В 2018 году 500 миллионов людей смотрели видео в Facebook каждый день.

Чтобы понять, какие видео заходят в соцсетях, используйте инструмент для мониторинга — например, Hootsuite, Mention или Brandwatch.

В блоге

Еще одна эффективная стратегия продвижения в Ютубе — вставлять видео в посты блога. Так вы можете получить ссылки и, возможно, ранжироваться, в органических результатах поиска. Видео + текстовый контент — всегда актуально.

На платформах вопросов и ответов и форумах

Лучшие места для продвижения видео на YouTube — те, где люди активно ищут ответы. Поэтому подумайте о том, чтобы разместить видео на сайтах Q&A, например, Quora. Найдите вопрос, на который отвечает видео, и разместите его в конце ответа. Обратите внимание на то, чтобы постить материал, релевантный для аудитории площадки.

Кроме этого, подумайте о том, чтобы добавлять видео в тематические сообщества или блоги в качестве ответа на чей-то вопрос в комментариях.

В рассылках

Также можно добавлять ссылки на видео в рассылки подписчиков. Эти люди уже с вами, и они с большей вероятностью нажмут на ссылку. Если вы хотите известить их о грядущей распродаже, можете добавить видео о том, как использовать ваш продукт или рассказать, почему он лучше, чем у конкурентов.

Шаг 5: Анализируйте и оптимизируйте видео после их выпуска

1. Анализируйте графики удержания аудитории

Зайдите в YouTube-аналитику > выберите видео, которое хотите оптимизировать > удержание аудитории:

График удержания аудитории канала Ahrefs в YouTube-аналитике
График удержания аудитории канала Ahrefs в YouTube-аналитике

На графике вы увидите среднее время просмотра и процент посмотревших. Если вы нажмете на график, увидите график удержания аудитории по конкретному видео.

График удержания аудитории

Этот график записывает все просмотры каждой секунды просмотренного видео. Кривая удержания показывается в процентах.

Вы можете использовать кривую, чтобы выявить популярные части видео. Если вы хорошо вовлекли пользователей, вы увидите поступательную кривую. Также вы заметите всплески в кривой — они называются настоящим вовлечением.

Нажмите на любой из всплесков и перейдите к частям, которые привлекли больше всего людей. Попробуйте понять, почему больше людей посмотрело или пересмотрело эти моменты и сделайте выводы на будущее:

график вовлечения
Всплески настоящего вовлечения

Точно так же анализируйте резкие падения на кривой — проанализируйте, почему люди уходят на этих моментах, и добавьте YouTube-подсказки в эти места.

2. Проверяйте, удовлетворили ли ваши видео поисковые запросы пользователей

В YouTube studio вы можете посмотреть среднее время просмотра по всем ключевым словам, по которым вы ранжируетесь. Если ключевое слово из запроса привело к высокому среднему времени просмотра — вы проделали отличную работу.

Если ваше видео не очень зашло, статистика не соврет тоже.

Если ваши видео плохо вовлекают людей, но вы все равно хотите высоко ранжироваться по определенному ключевому слову, возможно, вам стоит переснять видео именно под него.

Шаг 6: Используйте инструменты для SEO-продвижения канала YouTube

YouTube-аналитика

YouTube-аналитика предоставляет такие данные:

  • Общая эффективность канала и данные по отдельным видео,
  • Привычки зрителей, аналитика их демографии, источник трафика,
  • В обновленной версии инструмента также есть показы, соотношение кликов к показам и уникальные зрители; сравнение эффективности последнего видео с предыдущем для отслеживания прогресса.

Rank Tracker

Rank Tracker — проверяет рейтинг YouTube-видео, помогает с поиском ключевых слов и их анализом.

С RankTracker вы можете:

  • установить YouTube в качестве предпочитаемого поисковика и отслеживать там ваш рейтинг, а также результаты видео на странице результатов поисковой системы,
  • собирать ключевые слова с помощью 23 поисковых методов, включая функцию автозаполнения YouTube, и сравнивать их между собой по самым важным SEO-показателям,
  • отслеживать, по каким ключевым словам видео ранжируются в результатах органического поиска,
  • сразу же отследить ключевые слова, по которым легко ранжироваться, с помощью метрики YouTube Keyword Difficulty.

Hootsuite

Hootsuite — инструмент мониторинга в соцсетях.

C Hootsuite вы можете:

  • Настроить оповещения об упоминании видео в соцсетях,
  • Связать YouTube-аккаунт с Hootsuite, чтобы лайкать и отвечать на комментарии прямо из инструмента
  • Публиковать видео из Hootsuite,
  • Смотреть аналитику эффективности видео в соцсетях.

Canva

Canva — поможет вам создать миниатюры видео и иллюстрации для YouTube.

TubeBuddy

TubeBuddy — расширение, которое поможет управлять каналом и оптимизировать видео.

С TubeBuddy вы можете:

  • Мониторить статистику видео,
  • Отслеживать репосты в соцсетях,
  • Получать рекомендации по SEO-оптимизации в YouTube,
  • Смотреть все эти данные по всем видео в Youtube, чтобы анализировать конкурентов.

Как продвигать видео в YouTube: шпаргалка

  • Сделайте исследование по ключевым словам в YouTube: найдите целевые ключевые слова, проанализируйте поисковые тренды, соберите ключи для видео.
  • Оптимизируйте метаданные видео: создайте название с ключами, оптимизируйте описание, сделайте кастомную миниатюру видео, добавьте видеотеги и хештеги.
  • Повышайте удержание и вовлеченность пользователей: оптимизируйте время просмотра, поощряйте вовлеченность, добавляйте интерактивные подсказки и конечные заставки.
  • Продвигайте видео: в соцсетях, постах блога, сервисах вопросов-ответов, тематических сообществах и рассылках.
  • Анализируйте и оптимизируйте видео после их выпуска: анализируйте графики удержания вашей аудитории и проверяйте, удовлетворили ли ваши видео поисковые запросы пользователей.
  • Используйте инструменты для SEO-продвижения в YouTube: YouTube-аналитику, инструменты мониторинга соцсетей, инструменты по поиску ключевых слов, создания изображений и управлению каналом.

Источники: руководство в Kinsta, Ahrefs

Валерия

Маркетолог HOSTiQ и альтер-эго кота Хвостика. Ест за себя и за Хвостика.
Понравилась статья? Оставь свой голос!