Каждый владелец сайта — не важно, блог это или любой другой ресурс — должен понимать, что привлекать и удерживать посетителей нужно с помощью интересного и продуманного контента.
Существуют, конечно, и другие способы привлечения: публикуя не очень качественный контент и делая ставку чисто на переходы из поисковиков по запросам, можно добиться определенного числа посетителей. Но ни один сайт в таком режиме не продержится на высоких позициях долго (даже если чудом их достигнет).
Делая ставку на интересный и полезный контент вы сможете привлечь многотысячную аудиторию и увеличить конверсию до фантастических показателей.
Планировать контент так же важно, как и его создавать. К разработке контент-стратегии нужно подходить комплексно, чтобы она стала максимально эффективной для вашего сайта. Разберем поэтапно.
Определите цели ✔️
Любая контент-стратегия должна начинаться в вашей голове. У вашего сайта есть определенные цели, какие они? Какова концепция вашего ресурса, что вы хотите донести или предоставить с его помощью людям?
Ответы на эти вопросы должны быть определены в первую очередь, и заложены в фундамент вашей дальнейшей контент-стратегии. Без понимания «что» и «как» невозможно двигаться дальше.
Количественные цели
Примером количественной цели может быть достижение определенного показателя посещаемости за период времени. В этом случае определите, преимущественно из каких источников будет целесообразнее привлекать посетителей на свой сайт, и делайте ставку именно на них.
Основные источники трафика для сайта можно представить вот так:
Если у вас интернет-магазин либо ресурс, который предоставляет услуги, то вашей целью может стать достижение определенного числа заказов каждый день/неделю/месяц.
Если ваш ресурс социально-общественной направленности, то будет логичным его продвижение в социальных сетях. В этом случае вы можете поставить себе за цель достижение определенных показателей активности пользователей в группе вашего сайта: количество участников, комментариев, обсуждений, репостов и т.д. Уровень достижения этих целей тоже можно измерить количественно с помощью статистики.
Качественные цели
С целями, направленными на качественные показатели, работать немного сложнее, так как на 100% определить их результативность невозможно. Например, вы хотите повысить уровень удовлетворенности пользователей вашими статьями на сайте или сделать свой бренд узнаваемым. Достижение таких целей можно измерить, например, с помощью опросов пользователей (подробнее о них написано ниже в пункте «Отслеживайте результаты»).
Определите свою целевую аудиторию ✔️
Любая контент-маркетинговая стратегия должна максимально учитывать целевую аудиторию, ведь разная аудитория нуждается в контенте разного типа и направленности. Определите свою аудиторию. Такое разграничение аудитории на «свою» и «не свою» играет ключевую роль в создании, планировании и публикации контента.
Подумайте не только о самой сути информации, которую вы собираетесь давать аудитории, но и о её, так скажем, внешней оболочке. Как именно вы будете публиковать контент? В каких формах, в каких стилях? Подбирайте их именно под вашу целевую аудиторию.
Как определить свою ЦА
Ресурсы, созданные для всех людей сразу, как правило, не имеют большого успеха. Необходимо определить, на кого будет ориентировано содержание вашего сайта. Определить ЦА можно, составив подробный портрет вашего типичного посетителя. Подумайте, кому может быть интересно то, что вы будете размещать на сайте? Его портрет составляйте исходя из таких характеристик:
- социально-демографические: пол, возраст, семейное положение, род деятельности, образование;
- географические: место жительства — страна, город;
- экономические: уровень дохода, занятость;
- психологические: образ жизни, система ценностей, мотивация;
- поведенческие: опыт и частота использования интернета, действия в отношении вашей услуги, какие сайты чаще всего использует, заходит ли в социальные сети и т.д.;
- интересы и увлечения.
Например, сайт с услугами клининга может таргетироваться на занятых людей 25-55 лет вне зависимости от пола, которые живут в нужном городе, например, Киеве, и имеют средний или высокий уровень дохода.
Другой пример — у вас есть интернет-магазин молодежной дизайнерской одежды. Ваша целевая аудитория — парни и девушки в возрасте от 16 до 25 лет, которые заботятся о том, как они выглядят, и следят за последними новинками моды, имеют достаточно высокую платежеспособность. В таком же духе анализируйте и по остальным характеристикам.
При покупке на год — скидка 30%
Определите своих конкурентов ✔️
Своих конкурентов нужно знать намного лучше, чем друзей. Никто не хочет, чтобы конкуренты забирали на себя существенную часть вашей аудитории.
Инструменты для определения и анализа конкурентов:
- Google — определите своих главных конкурентов с помощью основных ключевых запросов, по которым вы хотите привести на свой сайт посетителей. Чтобы обогнать их, вы должны по всем показателям быть на голову выше. У конкурентов можно многому научиться, но не путайте это со слепым копированием.
Не оставляйте без внимания и потенциальных конкурентов. Если в данный момент они не представляют для вас опасности, то буквально через неделю всё можно резко измениться. - Serpstat — определяет ваших конкурентов в поисковой выдаче и дает полезную информацию по ним.
- Buzzsumo — определяет наиболее полезный контент на разных сайтах. Смотрите, что публикуют сайты схожей с вами тематики и учитывайте это в своей контент-стратегии.
Начиная исследовать конкурентов, выпишите для начала 5-10 своих главных соперников в вашей отрасли.
Тщательно изучите их сайты, проведите контент-аудит. Понаблюдайте какое-то время за их действиями: что они публикуют, в какой форме, с какой частотой, какой их контент имеет успех, а какой нет. Заведите специальный файл (удобно будет в формате xls) и раз в месяц заносите туда результаты своих наблюдений. Так вы будете видеть своих конкурентов как на ладони, и сможете не повторять их стратегических ошибок.
Но главный смысл этого всего — это суметь выделиться среди конкурентов. Вы должны ориентироваться на те же поисковые запросы, что и ваши соперники, но выдавать по ним более интересную, более полезную, более полную информацию.
Определите ключевые слова ✔️
Без качественного SEO ни один, даже самый интересный контент, не приведет на сайт большое количество посетителей. А ведь преимущественная их часть попадает на интернет-ресурсы именно из поисковых систем.
Проведите исследование того, что именно ищут ваши целевые посетители в поисковиках. Эти слова и фразы должны быть мягко внедрены в любой текстовый контент, который вы публикуете на своем сайте.
Но не стоит слишком увлекаться тотальным продвижением ключевых слов: во-первых, этого «не любят» поисковики, во-вторых, качество контента всё же всегда должно оставаться на первом месте.
Внедряем ключевые слова правильно
Ключевые фразы нужно внедрять в начале текста и в заголовках, и лучше в прямых вхождениях. То есть, если аудитория ищет «как научиться восточным единоборствам», то в тексте несколько раз должна встретиться эта фраза именно с таким порядком слов и их склонений.
Изменение падежей и склонений слов, разбавление фразы другими словами тоже допускается. Но учтите, что поисковик определит страницу с прямым вхождением ключевых фраз как более релевантную запросу, чем ту, на которой ключевая фраза не точная.
Пример отрывка текста, в который правильно внедрены два ключевых запроса: «причины стресса на работе» и «как бороться со стрессом»:
«Причины стресса на работе могут быть абсолютно разные — от слишком высокой рабочей нагрузки до напряженного психологического климата в коллективе. Отсюда у многих возникает вопрос, как бороться со стрессом. Для начала нужно понять…»
Займитесь поиском низкочастотных ключевых фраз. Они длиннее, чем высокочастотные, и поэтому способны в полной мере удовлетворить потребности пользователя.
Чтобы попасть в ТОП выдачи Google по низкочастотному запросу, нужно сделать 3 шага:
1 шаг: откройте Google и начните вводить в поисковую строку ключевое слово. Система предложит вам варианты продолжения запроса с помощью автозаполнения. Нажмите на первый предложенный, и вы увидите, что число результатов намного уменьшится. Однако, если оно всё еще велико, переходите к следующему шагу.
2 шаг: скопируйте запрос в Google Keyword Planner, и нажмите «получить варианты».
И вы получите список поисковых фраз, связанных с вашим запросом, которые вы могли бы использовать.
Выберите одну из фраз и введите её в поиск Google и в кавычках. Вам будут показаны материалы, которые находятся по этому ключевому запросу. Если среди них нет тех, которые нацелены именно на низкочастотные запросы, то вы сможете легко стать лидером выдачи по этой ключевой фразе.
Статья по теме:
И 3 шаг: напишите интересную, ценную и полную информации статью, которая содержит в себе отлично внедренные ключевые фразы.
Также в работе с ключевыми словами полезно использовать сервис Google Trends — он показывает статистику по запросам.
Создайте контент, которым захочется делиться ✔️
Контент может быть представлен в различных форматах: информативная статья, пресс-релиз, видео, аудио, изображения, инфографика. Что именно вы будете использовать, решайте, отталкиваясь от специфики вашей тематики и потребностей аудитории. Совмещение нескольких форматов сейчас практически необходимо для максимальной эффективности.
Любой контент обязательно должен быть информативным и нести в себе определенную полезность для аудитории.
На этом же этапе должно быть определено то, кто будет отвечать за создание контента. В этом процессе могут участвовать несколько специалистов — копирайтеры, редакторы, маркетологи, дизайнеры.
Как создать заголовок, который 100% привлечет внимание + примеры
Большую роль в успехе контента играет его заголовок. Если заголовок неудачен и не зацепил пользователя — он не будет читать дальше.
Примерами удачных заголовков могут служить следующие:
- 35 советов, как привлечь читаталей в блог;
- 73 способа написания контента для целевого трафика;
- 51 совет в email-маркетинге и статистика 2023 года.
Такие заголовки содержат в себе какое-либо обещание читателям и способны решить определенную проблему. Обратите внимание, что, чем больше число в заголовке, тем лучше. При прочих равных условиях, читатели скорее предпочтут прочесть статью «35 советов….», чем «10 советов…». И нечетные числа пользуются большей популярностью у пользователей.
Ресурс BuzzFeed знает толк в хороших заголовках:
Сравните такие заголовки: «35 советов, как привлечь читателей в блог» и «35 советов, как привлечь читателей в блог прямо сейчас». Либо «35 советов, как привлечь читателей в блог, которые вы должны узнать на этой неделе». Вторые два варианта заголовка буквально заставляют пользователя кликнуть по ним.
Не копируйте чужие заголовки, даже если они очень удачны. Вы можете использовать их как источник вдохновения для создания собственного заголовка, который направлен на вашу аудиторию. Например, из «73 способа написания контента для целевого трафика» получилось «Простые хитрости того, как создать контент, притягивающий посетителей». Ваш заголовок должен быть уникальным. Зайдите в поисковик и введите в поле поиска заголовок, заключенный в двойные кавычки. Если поисковик ничего не выдал, значит конкуренция по данному запросу отсутствует.
Но всегда использовать цифры в заголовках необязательно. Тем более, если речь идет об описательной информационной статье и никаких цифр в ней просто нет. В таком случае задайте в заголовке вопрос. Например: «Как привлечь посетителей за свой сайт», «Что нужно делать, чтобы достичь успеха в спорте». Такой диалог с читателем производит хороший эффект.
Conductor.com провел исследование относительно того, какие типы заголовков являются самыми эффективными в плане привлечения внимания аудитории:
3 главных секрета вирусного контента
Не могу не затронуть тему вирусного контента. Что это такое, пожалуй, вы знаете. Заходя в интернет, вы сразу же натыкаетесь на вирусные картинки, видеоролики, какие-то новости… Все хотят, чтобы их контент стал вирусным. Это некая высшая цель контент-маркетинга.
Вирусный контент содержит в себе 3 главных компонента:
1. Эмоции
Контент, не вызывающих никаких эмоций, никогда не станет вирусным. Психолог Роберт Плутчик разработал свое «колесо эмоций», показывающее, каким эмоциям люди поддаются чаще всего:
В центре цветка находятся самые сильные эмоции, чем ближе к концу лепестков, тем эмоции слабее. Как показывает опыт, лучше всего в вирусном маркетинге работают положительные эмоции — интерес, восхищение, радость, удивление, умиление.
Посмотрите на эти примеры вирусных роликов, какие эмоции они у вас вызывают? Точно не негативные.
2. Качество
Большинство вирусных роликов, которые создавались намеренно (то есть, речь не идет о случайной съемке своей собаки, смешно просящей еду) можно назвать качественно сделанными. Под этим я подразумеваю как качество самого изображения, так и качество постановки и съемки. Будьте готовы к тому, что для создания вирусного видео-контента вам придется потратить немало денег и усилий.
3. Способы распространения
Вирусный — это значит быстро распространяющийся. Изначально вы должны дать возможность пользователям распространять ваш ролик легко и быстро — сложные пути они сами искать не будут.
Поэтому загружать видео нужно на самые популярные площадки и в самые популярные соцсети — Youtube, TikTok, Instagram, Reddit. На таких площадках очень легко добавить видео в свой профиль, переслать другу, лайкнуть и т.д.
Я привела пример на вирусном видео-контенте. Если же речь пойдет о вирусных картинках, постах, каких-то статьях и прочем — то сама схема их создания будет такой же.
Маркетолог Jonah Berger приводит в своем блоге «6 шагов к вирусности». Вот так выглядит его видение вирусного контента:
Если хотите пример вирусной статьи, пожалуйста — What Career Should You Actually Have?. На момент публикации — 18,638,752 просмотров, больше 800 комментариев.
В чем секрет этого поста? Использовано большое количество визуальных элементов, что не перегружает статью текстом и делает её просмотр очень быстрым и легким. В конце пользователю предлагается сохранить полученные результаты, но чтобы просмотреть их, нужно оставить ссылку на статью в своем профиле одной из соцсети.
Планируйте публикации ✔️
HubSpot Blogs опубликовал результаты по исследованию того, как частота публикаций в блоге влияет на количество привлеченного трафика. Как было выяснено, чем больше постов публиковалось в месяц, тем больше посетителей приходили на ресурс.
Да, частота публикаций действительно сильно влияет на объем трафика. Тем не менее, делая ставку на частоту, нужно помнить, что некачественный контент количеством не спасешь.
Однако, заранее спланированный график публикаций даст вам уверенность в стабильности и последовательности вашей деятельности. Не стоит резко менять ритм публикаций, и тем более, останавливать их на неопределенное время. В идеале, у вас всегда должно быть в запасе несколько постов на ближайшее будущее.
Тут также важно понимать, что можно и нужно публиковать каждый день, а что раз в неделю/месяц/квартал.
- Для ежедневной публикации подходят новости, небольшие статьи, посты от самих пользователей.
- Обзоры, обновление фотогалерей, видео-презентации, интервью можно публиковать раз в неделю.
- Ежемесячным контентом может быть глубинное исследование определенного вопроса, обширные статьи от экспертов, видео-записи с различных мероприятий и конференций.
- Раз в квартал неплохо размещать отчеты о проведенных исследованиях, статистические данные, анонсы дальнейших событий, проведение конкурсов.
Конечно, такая градация может существенно видоизменяться в зависимости от ваших потребностей и специфики ресурса.
Часто обновляя контент на сайте, вы таким образом не только покажете свою заинтересованность в проекте, но и дадите повод поисковым системам уделять вам больше внимания. Эксперименты многих блоггеров доказали, что чем реже на ресурсе появляются обновления, тем реже поисковые роботы заходят к нему «в гости». И на индексацию страниц это также влияет не лучшим образом.
Оптимальная частота публикаций будет зависеть от специфики сайта. Например, на новостных ресурсах обновления появляются несколько десятков раз за день и это вполне нормальная ситуация. Блоги и другие контентные сайты лучше всего обновлять не менее раза в день.
Но если стоит выбор — часто публиковать некачественный контент или, еще хуже, копипаст, либо постить раз в 5 дней, но хорошие информативные статьи, то выбрать нужно, конечно, второй вариант.
Когда публиковать контент
Для публикации постов в социальных сетях лучше выбирать то время, когда большинство ваших подписчиков находятся онлайн и наиболее активно комментируют и делятся записями. Узнать это можно с помощью статистики сообщества. Общая статистика лучшего времени для публикаций в соцсетях по версии SMM-сервиса Mentionlytics выглядит следующим образом:
Продвигайте контент ✔️
Пользователи должны легко находить ваш контент. Помогут в этом упомянутые выше ключевые слова. Но не обходите стороной и другие способы распространения контента, такие, как размещение внешних ссылок, публикация пресс-релизов на социальных ресурсах, e-mail рассылки, в конце концов, платная реклама.
Внешние ссылки
Существуют разные мнения на тему того, насколько влияют на поисковое продвижение ресурса внешние ссылки, тем не менее, они продолжают существовать. Купить ссылку на свой сайт можно на ссылочных биржах.
Если вы хотите просто разместить ссылку на свой ресурс на другом сайте именно с целью привлечения дополнительной аудитории, то можно напрямую договориться с его администратором о взаимном размещении ссылок либо же о платном размещении.
Однако, выбирайте сайты с тематикой, похожей на вашу. Ссылка на статью о дрессировке собак на сайте про бурение скважин — это сразу пальцем в небо.
Читайте подробнее про внешние ссылки 🔗
Публикация пресс-релизов в соцсетях
Создайте официальные сообщества вашего ресурса в социальных сетях и публикуйте там пресс-релизы каждого нового материала на сайте. О принципах публикаций уже было сказано выше.
Привлекать участников в сообщество можно разными способами. Когда в сообществе будет хотя бы несколько постов, начните приглашать участников, выбирая их по характеристикам вашей целевой аудитории. Благо, многие социальные сети позволяют сделать такую выборку. Некоторые, конечно, используют и искусственные накрутки участников. Однако, такой способ очень сомнительный и возлагать на него большие надежды не стоит.
Согласно опросу компании Software Adwice, подавляющее большинство респондентов считают, что изображения — это самый важный компонент постов в соцсетях. На второе место опрошенные поместили хештэги и имена, на третье — таргетированные группы пользователей.
Человеческий мозг устроен таким образом, что воспринимает и обрабатывает визуальную информацию гораздо быстрее, чем текстовую. Поэтому посты с яркими, цепляющими внимание картинками приносят намного больше положительного эффекта.
Какой бывает визуальный контент:
- интересные картинки и фотографии;
- инфографика;
- видео-ролики;
- таблицы и схемы;
- скриншоты интерфейсов программ и сервисов;
- мемы, комиксы и другие картинки, объединяющие в себе изображение и поясняющий текст.
E-mail рассылки
На своем сайте вы можете разместить форму подписки на ваш ресурс и использовать какой-нибудь сервис email-рассылок. Так вы будете получать электронные адреса заинтересованных в вашем контенте пользователей. Как и что им рассылать — задачи е-mail маркетинга, а это уже отдельная тема.
Статья по теме:
Платная реклама
К ней можно отнести всё те же платные ссылки на ваш ресурс, но по сути, вы можете использовать абсолютно любые способы покупки рекламы для вашего сайта и контента. Например, заплатить популярному блоггеру, чтобы он рассказал в своем очередном видео о вашем замечательном ресурсе.
Отслеживайте результаты ✔️
Какие результаты должен принести ваш контент? Повышение конверсии, увеличение трафика, узнаваемость в сети, активность в соцсетях? Всё это можно отследить с помощью различных сервисов. Самый популярный — это Google Analytics.
Не забывайте и про мониторинг соцсетей — люди любят писать на своих страницах отзывы о том, что они видели.
Те, кому мало голой статистики, могут проводить еще и онлайн-опросы. Кстати, в плане отслеживания узнаваемости бренда очень хороший способ. Единственный его недостаток — это невозможность четкого измерения результатов, что можно сделать в случае с количественными способами. Однако, чем большее количество людей ответят на опрос, тем больше вероятность получить репрезентативные данные, то есть, соответствующие объективности.
Вы можете размещать опросные формы на своем сайте, в социальных сетях, на других ресурсах в виде платной рекламы. Чтобы добиться максимально точных ответов, необходимо дать как можно больше их вариантов. Опросы с вариантами «да» и «нет» лучше не использовать.
По такому же принципу можно спрашивать:
- где клиенты или посетители сайта видели рекламу ресурса: чтобы определить, какая реклама была наиболее запоминающейся,
- что у них ассоциируется с ресурсом: чтобы определить его восприятие пользователями,
- как бы они оценили качество ресурса.
В нашей статье мы сделали обзор на 13 сервисов для создания онлайн-опросов на сайте, и бонусом добавили советы, как сделать опрос эффективнее.
Эти этапы — анализ, создание, публикация, продвижение, мониторинг — являются основой создания успешной контент-стратегии и применимы для подавляющего большинства ресурсов и тематик.
И напоследок хочется еще раз отметить, что главнейший принцип создания контента — это его качественность и полезность для аудитории. Без этого, к сожалению или к счастью, ни один ресурс не достигнет поставленных контентных целей.
А что для вас важно в контенте? Делитесь в комментариях 💬
Вам могут пригодиться другие наши статьи: