10 тактик сарафанного радио для бизнеса

Сарафанное радио — это когда клиенты делятся информацией о бренде с друзьями и семьей. Другими словами, это бесплатная реклама.

Согласно исследованию компании Nielsen, 92% потребителей доверяют рекомендациям друзей и семьи больше, чем любому маркетингу. Поэтому если вы сделали клиента счастливым, он, скорее всего, поделится этим с семьей и друзьями — и сделает вам бесплатную рекламу.

Расскажем вам о 10 тактиках, которые стоит использовать бизнесу для успешного сарафанного радио.

Cарафанное радио и 10 тактик для бизнеса

Изучите себя

Первое, что нужно сделать, — это хорошо понимать свой бренд, продукт или услугу.

Вопросы, которые нужно задать себе:

  • Про что ваш бренд?
  • Какие ценности у вашего бренда?
  • Что делает ваш продукт или услуга?
  • Как он может помочь людям?

Глубокое понимание бренда и миссии поможет презентовать ваши продукты и услуги так, что они понравятся клиентам.

Пример бренда

В 1880 году Джордж Истмэн основал компанию Kodak с очень простым и амбициозным посылом: фотографии должно быть делать так же просто, как пользоваться карандашом.

Компания Kodak следовала этому видению в стратегии развития продукта. И как мы знаем, ей удалось сделать то, на что она замахнулась.

Изучите конкурентов

Если вы знаете ваших конкурентов, вы можете быть на шаг впереди. Вам нужно понимать сферу деятельности или проблемы, которые перед ней стоят. Важно определить, что ваши конкуренты предлагают в качестве решений этих проблем.

Задайте себе такие вопросы:

  • Что вы можете сделать лучше конкурентов?
  • Как они отличаются от вас, и как вы можете это использовать в свою пользу?
  • Есть ли у них слабые места, которыми вы можете воспользоваться?

Когда проанализируете конкурентов, вы сможете определить, что они делают правильно и какие ошибки совершают. Это позволит вам усилить тактику сарафанного маркетинга.

Пример бренда

Компания Lush продает косметику. Они отстроились от конкурентов тем, что продают органические продукты и культивируют ответственное отношение к экологии и животным.

Инструменты для мониторинга конкурентов

Узнайте аудиторию, чтобы сделать продукт для нее

Один из самых важных факторов для успешного сарафанного маркетинга — это хорошее понимание аудитории.

Используйте эксклюзивность

Люди хотят то, чего у них нет. Если вы предложите эксклюзивный доступ к продукту или услуге, это может быть эффективным способом для сарафанного маркетинга.

Когда вы запускаете новый продукт или сервис, не делайте их доступными для всех. Вместо этого пригласите лидеров мнений попробовать его на эксклюзивной основе. Они могут дать ценные отзывы и пригласить других лидеров мнений также попробовать вашу услугу. Так продукт может стать вирусным.

Пример бренда

Такая тактика была эффективна для музыкального сервиса Spotify и магазина одежда ModnaKasta— люди могли получить доступ к сервису только с помощью приглашения.

Найдите вашу уникальность

Чтобы ваш бренд заслуживал внимания, в нем должно быть что-то запоминающееся. Давайте людям что-то уникальное, чтобы люди захотели это обсудить с друзьями и семьей.

Возможно, в вашей компании необычная корпоративная культура, или вы необычно обслуживаете клиентов. Определите, что делает ваш бренд уникальным, и используйте это.

Пример бренда

Old Spice отлично объединил уникальность и сарафанный маркетинг в своей рекламной кампании The Man Your Man Could Smell Like. Кампания стала успехом — в первый день ролик посмотрели 5,9 миллионов раз.

Создайте мотивированное сообщество в соцсетях

Сплоченное сообщество в соцсетях — тоже важный фактор для успешного сарафанного маркетинга.

Тут знание своей аудитории играет огромную роль — это важно, чтобы понимать, в какой соцсети общаться с пользователями. Также изучите, какой стиль речи и юмор нравится целевой аудитории.

Пример бренда

Благодаря активности в соцсетях компания Emerson Salon смогла получить более 13 000 пользователей в Твиттере. Компания делилась постами с блога в Фейсбуке и Твиттере, что увеличило трафик на сайт.

Они также вовлекали пользователей — спрашивали их мнение, давали скидки и активно отвечали на сообщения в соцсетях. В итоге 75% клиентов компании приходят из интернета.

Вовлекайте лидеров мнений

Согласно статистике компании Launchmetrics, 75% маркетологов считают, что вовлекать лидеров мнений для получения клиентов — эффективно. 76% считают, что это повышает лояльность.

Этот метод работает, потому что вы говорите с аудиторией через людей, которые уже влияют на покупательские решения.

Лидеры мнений — это блогеры, звезды соцсетей, эксперты в вашей сфере и существующие клиенты. Лучше всего выбирать лидеров мнений, которые популярны, вовлечены и подходят вашей компании по ценностям.

Пример бренда

Будьте ближе к клиентам

Чтобы установить тесную связь с аудиторией, делайте ваш бренд более человечным в соцсетях. Дайте клиентам понять, что они общаются с брендом, у которого есть душа.

Отвечайте на упоминания и комментарии в соцсетях — это отличный способ показать, что за брендом стоят люди.

Оповещайте подписчиков о событиях в вашей компании — это тоже отличный способ быть к ним ближе.

Пример бренда

Бренд Cadbury отлично общается со своими подписчиками в Твиттере. Компания старается отвечать на все твиты — они быстро реагируют и на довольных клиентов, и на недовольных пользователей.

Инвестируйте в клиентский опыт

Самый лучший способ получить рекомендацию от клиента — это дать клиенту положительный опыт взаимодействия с брендом. То, о чем люди обычно говорят, — это или очень хороший, или очень плохой опыт.

Пример бренда

Компания JetBlue известна тем, что быстро реагирует на запросы клиентов в Твиттере. Представители компании отвечают на жалобы или вопросы клиентов, тем самым создавая положительный опыт.

Вознаграждайте клиентов за преданность

Одна из эффективных тактик сарафанного маркетинга — превращать клиентов в преданных поклонников бренда с помощью вознаграждений. Например, вы можете делать клиентам специальные предложения или предоставлять эксклюзивный контент, который поможет им себя почувствовать особенными.

Пример бренда

Сеть отелей Hilton подает отличный пример — предоставляя лояльным клиентам бонусы в виде ужинов, бесплатных ночей и эксклюзивных концертов.

Шпаргалка: 10 тактик сарафанного радио

  • Изучите свой бренд
  • Изучите конкурентов
  • Определите аудиторию
  • Используйте эксклюзивность
  • Найдите уникальность бренда
  • Создайте мотивированное сообщество в соцсетях
  • Вовлекайте лидеров мнений
  • Будьте ближе к клиентам
  • Инвестируйте в клиентский опыт
  • Вознаграждайте клиентов за преданность

Источник: статья в блоге Referral Candy

Валерия

Маркетолог HOSTiQ и альтер-эго кота Хвостика. Ест за себя и за Хвостика.
Понравилась статья? Оставь свой голос!