Как выбрать хостинг для интернет-магазина

Если вы решились стать обладателем интернет-магазина, то 100% столкнетесь со страшным словом «хостинг» в путеводителях по созданию «успешного успеха» онлайн.

Давайте посмотрим, что это за зверь и почему важен выбор хостинга для интернет-магазина.

Как выбрать хостинг для интернет-магазина

Что такое хостинг?

Статья «25 причин не использовать бесплатный хостинг»
Читать также: 25 причин не использовать бесплатный хостинг

В интернете «хостинг» — это место обитания сайтов и всех других информационных проектов в сети. То место на сервере, которое выделяется для вашего онлайн-ресурса. Вы используете его для загрузки файлов сайта, а также некоторых дополнительных сервисов (например, электронной почты с привязкой к доменному имени вашего магазина). В реальной жизни хостинг можно сравнить с арендой помещения под магазин.

Новичкам в электронном маркетинге бывает сложно разобраться, как важно выбрать хороший хостинг для интернет-магазина и провайдера таких услуг. Но от качества и мощностей выбранной услуги зависит стабильность работы сайта и его стойкость к нагрузкам.

Почему важно выбрать правильный хостинг?

Даже если вы только начинаете, рассчитывайте, что выбранный хостинг должен покрыть требования сайта всеми необходимыми ресурсами и в будущем. Важно ознакомиться с рейтингом хостинг-провайдеров и отзывами «живых» пользователей. Не бойтесь задать вопрос «посоветуйте хостинг для интернет-магазина» на тематических форумах. Так вы поймете, кто сможет обеспечить стабильность даже высоконагруженного проекта.

Почему так важно найти надежный хостинг? Интернет-магазин — это коммерческий проект. От его стабильной работы зависит ваша прибыль. Если сайт будет недоступен, то клиенты не зайдут на сайт, не сделают заказ, а вы не получите деньги. Если ресурс не будет работать несколько дней, то сайт потеряет свои позиции в ранжировании поисковых результатов. Посещаемость упадет, а прибыль снизится вместе с ней.

Создать свой интернет-магазин

Представьте ситуацию: вы решили, что ваш интернет-магазин будет участвовать в распродаже Black Friday. Если говорить о магазине в реальной жизни, то вы могли наблюдать в торговых центрах пугающие толпы людей в поисках максимальных скидок. Если вы проводите распродажу онлайн, ваш сайт подвергается нашествию такой же толпы клиентов. Только виртуально. Если хостинг выбран неправильно, такой наплыв пользователей может «положить» ваш онлайн-ресурс. А это значит, что какое-то время он не будет доступен. И вы не получите ожидаемую прибыль, зато получите недовольных клиентов.

В целом, выбрать хостинг под интернет-магазин не сложнее, чем для другого онлайн-ресурса. Его специфика мало чем отличается от потребностей любого другого сайта. Параметры выбора «жилплощади» для вашего сайта рассмотрим немного ниже. Но хочется сразу предостеречь от выбора бесплатного хостинга. Он может принести вам массу неудобств, а порой и проблем:

  • Навязчивая реклама без возможности отключения. А еще «лучше» — вам придется доплатить за то, чтобы избавиться от нее;
  • Сетевое имя магазина часто основывается на домене провайдера. Такие онлайн-ресурсы редко вызывают доверие покупателей;
  • Нет гарантий стабильности и быстрой загрузки сайтов. Обычно бесплатный хостер не очень заботится о здоровой атмосфере на сервере. Это значит, что на одной машине может быть слишком много пользователей, которые ее перегружают. Хотите стабильный и быстрый сервис? Берите платный;
  • Безопасность информации под вопросом. Нет никаких гарантий, что хостер волнуется о безопасности серверов. Кроме того, известны случае продажи личной информации клиентов посторонним компаниям;
  • Никакой ответственности. Форс-мажор и сервер упал? Никто вам не гарантирует быстрой починки или компенсаций. Кроме того, бесплатный хостер может прикрыть лавочку в любой момент и ничего вам не возмещать.

Хотите качественный и надежный сервис? Будьте готовы к расходам, чтобы купить лучший хостинг для интернет-магазина. А стоимость будет зависеть от типа хостинга.

Типы хостинга

От нашей поддержки так же тепло, как от мягкого живота кота

В зависимости от уровня доступа и серверных ресурсов, которые вы получите, выделяют три основных типа хостинга:

  • виртуальный хостинг;
  • виртуальный выделенный сервер (VPS/VDS);
  • выделенный сервер.

Виртуальный хостинг

Это тип услуги, при которой физический сервер виртуально делят на много маленьких аккаунтов. Заказывая этот сервис, вы получаете доступ к одной из таких ячеек. Практически, как аренда квартиры в многоквартирной высотке. Вы с вашими интернет-соседями разделяете ряд общих ресурсов сервера. Но при этом, вы также отделены друг от друга и действуете только в рамках арендованного аккаунта. Кроме того, вы не можете изменять глобальные настройки сервера.

Важно добавить, что управление таким хостингом не требует технических знаний и навыков. В помощь вам хостер выдаст удобную графическую контрольную панель.

Это популярный тип хостинга и самый дешевый. Для онлайн-магазинов с небольшим трафиком — хороший экономвариант на старте. Если магазин расширится и потребует больше серверных ресурсов, вы сможете поменять пакет на более мощный. При этом вы не будете переплачивать за более дорогостоящую услугу, пока она вам не понадобится.

Подойдет для интернет-магазинов:

  • с небольшой суточной посещаемостью;
  • с умеренным количеством страниц каталога товаров.

Многие провайдеры предлагают готовые решения на основе виртуального хостинга: пакеты с предустановленными движками. Вы можете сразу заказать хостинг для интернет-магазина на opencart, wordpress или joomla!. Это сэкономит время на установку движка. А вы сразу начнете работать с сайтом после активации услуги.

Купить хороший виртуальный хостинг

Виртуальный выделенный сервер (VPS/VDS)

При таком типе хостинга у вас все еще будут соседи по серверу. Но их количество будет гораздо меньше. Количество выделенных ресурсов зависит от тарифа, но основное преимущество такой услуги — уровень доступа.

Заказав этот хостинг, вы получите эконом вариант выделенного сервера. С VPS/VDS у вас появится возможность влиять на конфигурацию программного обеспечения сервера. Но такой тип хостинга потребует от вас владения техническими навыками и знаниями. По умолчанию он предоставляется без графического интерфейса управления хостингом. К счастью для всех нас, предприимчивых гуманитариев, хостеры спешат на помощь с услугами установки графической контрольной панели и администрированием сервера.

Сможете разместить сайт для бизнеса:

  • с высокой суточной посещаемостью;
  • с большим количеством страниц каталога товаров.

Выделенный сервер

Готовы арендовать целый дом для вашего сайта? Заказывая такой тип хостинга, вы получите физический сервер в аренду. Никаких соседей. Все ресурсы для вашего родненького интернет-магазина. Но, как говорится, с большой властью приходит большая ответственность. Сервером вы полностью будете управлять самостоятельно. Как и для VPS/VDS, тут потребуются навыки администрирования.

Подойдет для больших и популярных интернет-магазинов с перспективой расширения.

Так какой же хостинг лучше для интернет-магазина? Ориентируйтесь на потребности своего онлайн-проекта.

Как выбрать хостера?

CMS-хостинг на популярных движках
CMS-хостинг на популярных движках и бесплатный перенос сайта

Выбор хостера требует внимания по следующим параметрам:

  • Стоимость услуг и тарифные планы.
  • Технические характеристики пакетов.
  • Наличие и доступность технической поддержки.
  • Предоставление услуги резервного копирования.
  • Статистика uptime не ниже 99%.
  • Железо, на котором строиться хостинг.
  • Что входит в стоимость услуги, кроме размещения файлов на сервере (почта, FTP-доступ и т.д.).
  • Ограничения по использованию услуги.
  • Наличие тестового периода или возможность вернуть деньги.

Надеемся, изложенная информация помогла вам разобраться, как правильно выбрать хостинг для сайта. Помните, что по-настоящему качественная услуга предоставления хостинга — залог бесперебойной работы онлайн-магазина и вашей прибыли.

Читайте также:

Евгения

Автор блога HOSTiQ.
Понравилась статья? Оставь свой голос!