SEO-продвижение сайтов с помощью ключевых запросов “с хвостом”

Роль ключевых слов «с хвостом» (они же – long tail ключи) увеличилась в несколько раз только за последнее время. Это и не удивительно, потому что согласно исследованиям SEOmoz, около 70% поискового трафика приходится на длинные ключевые слова. Представьте, какое количество посетителей приходится на длинные запросы!

В этой статье затронем продвижение сайта по ключевым словам, а именно — по ключевым словам «с хвостом».

search-demand-curve


Cайт Search Engine Watch опубликовал статистику, которая наглядно показывает соотношение длины запроса и конверсии. Как видите, ключевая фраза состоящая в среднем из 16-20 знаков способна заставить 27% посетителей совершить целевое действие, то есть купить!

long-tail-keyword-statistic

«Хвостатые» ключи содержат в себе миллионы уникальных запросов, которые в сумме дадут вам преимущество в поисковой выдаче. Давайте разберемся что это такое и как продвигать длинные ключи.

Что такое длинный хвост запросов?

Long tail запрос или «длинный хвост» – это длинная фраза, состоящая из нескольких слов. Обычно это низкочастотные запросы, которые являются не слишком конкурентными.

Long tail ключами могут быть такие фразы, как «выбрать хостинг Украина», «что нужно знать о хостинге» или «что такое хостинг и для чего он нужен». Как видите, это не одно ключевое слово, а даже целые предложения.

Выгода от использования запросов «с хвостом» очень большая. Такие эксперты, как Рэнд Фишкин и Маркус Шеридан, на собственном опыте убедились и получили результаты от использования длинных запросов.

long-tail-traffic

Три причины, по которым нужно использовать низкочастотные ключи

1. Качественный трафик и большая конверсия.

Длинные запросы более четкие и узконаправленные. Посетитель, который пришел к вам на сайт по такому запросу знает, чего он хочет. Он вводит уточняющий вопрос, и если содержимое вашей странички соответствует запросу, то пользователь с гораздо большей вероятностью совершит целевое действие.

Например, если человек вводит запрос «хостинг», то скорее всего, он не готов пока его покупать, он хочет просто ознакомиться с готовыми предложениями. Но если ввести запрос «выбрать хостинг Украина», то можно быть уверенным в том, что человек находится в процессе выбора хостинга, причем его интересует определенная география – Украина.

searching-hosting

2. Маленькая конкуренция.

Конкретные запросы менее конкуренты. Они реже встречаются на других сайтах, а значит продвинуть свой сайт по такому запросу будет гораздо проще, чем по “высокочастотнику”.

google-planner

google-planner2

3. Широкие возможности работы с long tail ключом.

Используя на сайте или в тексте ключевой запрос, который состоит из высокочастотного (топового) и низкочастотного запроса, можно добиться еще большего притока поискового трафика.

Возьмем наш уже готовый пример. На картинках выше показано какое количество запросов в месяц имеет слово «хостинг». Это же слово входит в поисковую фразу «выбрать хостинг Украина». Это значит, что при вводе в поисковике как первого, так и второго варианта, посетитель с большей вероятностью попадет на вашу страничку.

Где и как можно использовать long tail запросы?

Long tail ключи нашли широкое применение в поисковой оптимизации сайта. Продвижение сайта по низкочастотным запросам позволит вывести его на первые строчки SERP так быстро, как это возможно.

Но давайте обо всем по порядку. Все действия в этой статье разбиты на три шага, из которых вы знаете, как подобрать ключевые слова «с хвостом» и рассмотрим на примерах, что именно нужно делать с такими запросами.

1. Шаг первый. Как найти ключи «с длинным хвостом»?

Прежде чем начинать подбор низкочастотных запросов и ждать славы, подумайте, для чего пользователи вводят тот или иной запрос.

Например, если пользователь вводит фразу «что нужно знать при покупке хостинга», то он точно не ищет где его можно купить. Сначала он хочет найти всю необходимую информацию по теме – что это такое, какие типы хостинга бывают, кто может предоставить такую услугу и все в таком духе.

Чем больше вы будете задумываться о том, для чего может быть использован тот или другой запрос, тем более качественного результата вы сможете достичь.

Также стоит задать себе вопрос, для какой аудитории будет написан контент. Возможно, эти люди только начинают свое путешествие в мир интернет-технологий, а значит и запросы у них будут самые элементарные. Знатоки же могут использовать при поиске информации сленг или жаргоны. Основываясь на этих моментах, можно подобрать более релевантные запросы.

search-long-tail-keywordsДля полной картины происходящего, можно визуализировать своего покупателя. Так, вы сможете определить его возраст, пол, род занятий и многое другое, что поможет при дальнейшей работе. Такой прием советуют использовать не только при написании контента, но и в других сферах интернет-маркетинга.

Поиск Google

После того как вы определитесь со своей целевой аудиторией, можно переходить непосредственно к поиску. Самый простой способ найти long tail запрос – поисковые подсказки Google. Обычный поиск поможет вам сразу увидеть не только НЧ запросы, но и их разные вариации, которые вы тоже сможете использовать.

search-googleВы никогда не замечали, что прокрутив страничку вниз, вы видите подсказки от Google? Это выглядит вот так:

search-relatedЭто «золотая жила» для поиска long tail запросов! Введя, например, «что такое хостинг» и прокрутив страничку в самый низ, вы увидите такой блок, из которого можно подобрать парочку хороших запросов и использовать их в своей работе. Кстати, после того как вы выбрали словосочетания из предложенных, введите выбранную фразу еще раз в Гугл и проверьте, что он предложит на этот раз. Такую процедуру можно повторять долго, собирая разные запросы и фразы.

Кстати, этот же прием подходит и для поиска ключевых слов в Яндексе.

Google Analytics и Яндекс.Метрика

Если у вас уже есть готовый сайт и вы устанавливали сервисы анализа Google Analytics или Яндекс.Метрика, то это отличный способ быстро найти нужные ключи. Ваши аналитические отчеты – это хорошая возможность найти уже готовые long tail запросы.

Для того чтобы посмотреть по каким ключевым словам люди попадали на ваш сайт через Яндекс.Метрику, вам нужно зайти на нужный вам счетчик, кликнуть на раздел «Отчеты» и «Поисковые фразы».

yandex-metricaВ Google Analytics это можно сделать зайдя на свой аккаунт, в разделе «Acquisition» (в русском варианте «Источники трафика») выбрать «Campaigns» («Кампании»), а затем «Organic Keywords» (Неоплачиваемые ключевые слова).

google-analytics

Так вы получите полную статистику по всем ключевым словам, и сможете отобрать запросы «с длинным хвостом».

Google Webmaster Tools

Этот продукт корпорации добра поможет вам быстро выбрать ключи, да и вообще показать, по каким запросам люди уже приходят и приходили на вашу веб-страничку.

Для того чтобы посмотреть запросы, вам нужно войти в аккаунт Google Webmaster Tools и кликнуть на «Search traffic» («Поисковый трафик») слева. Выберите «Search Queries» («Поисковый запрос»).

Search traffic

Теперь вы можете видеть все топовые запросы. Но нам нужны только long tail ключи, поэтому отсортируем их, нажав на «Avg. Position», а в графе «Show» выберем значение «500».

google-webmaster-tool2

Прокручивая ниже результаты, можно видеть очень удачные длинные запросы. С помощью Яндекс Wordstat или  Google Keyword Planner проверьте количество запросов в месяц.

Google Keyword Planner и Яндекс Wordstat

Еще один способ получения запросов – это использование бесплатных сервисов по подбору ключевых слов – Google Keyword Planner и Яндекс Wordstat. О них мы подробно писали в предыдущей статье, поэтому останавливаться на этом пункте не будем.

Spywords.ru

Подобрать ключевые запросы можно и на сайте spywords.ru. Это русскоязычный ресурс, на котором достаточно ввести нужное слово или фразу и быстро получить огромное количество вариантов запросов.

Также во время ввода слова или фразы, сайт выдает подсказки, которые потом можно взять для использования.

search-spyword

Soovle.com

Soovle.com – это сервис, который в реальном времени подберет для вас релевантные запросы. Введите в пустую строку нужную фразу или слово и вы моментально увидите результаты с разных сайтов. Лучше работает с англоязычными запросами, но если нужно быстро подобрать несколько ключей, то он как нельзя лучше справится с этой задачей.

Также предусмотрена кнопка скачивая результатов (верхний, левый угол) в обычный файл Excel, но на момент написания статьи, сайт отказывался загружать отчет по русскоязычным словам.

search-soovle

2. Шаг второй. Написание контента на основе подобранных низкочастотных ключевых слов

После введения алгоритма Панды Google и АГС Яндекса, владельцы сайтов стали задумываться о качестве контента. И если раньше контент мог представлять из себя большой набор ключевых слов, то сейчас такой сайт просто попадет под бан.

Marketing Pilgrim опубликовали отчет, который явно свидетельствует о том, что все больше компаний переключаются с рекламы на разработку качественного контента. Роль контент-стратегии растет с каждым днем.

content-marketing

Давайте разберемся, как лучше оптимизировать контент, с помощью уже подобранных long tail запросов.

Использование длинных ключей в заголовках

Заголовок – очень важная часть текста. Если он неудачный, отталкивающий – считайте, что вы зря написали статью.

Ваш задача – сделать все, чтобы посетитель был заинтересован заголовком и прочитал его.

Nielsen Norman Group, проводя свое исследование, заметили, что около 79% людей бегло просматривают содержимое и только 16% читаю все подряд. Так их глаз «цепляется» за различные заголовки и подзаголовки, списки и картинки. И если они непривлекательны, то читатель быстро уйдет с такой странички.

Шокирующее открытие Slate.com показало, что 50-60% читателей пролистывают статью и вообще не заканчивают ее читать! Но приятная новость – несмотря на это, они могут поделиться вашей статьей.

This is a histogram showing how far people scroll through Slate

  1. Чтобы написать удачный заголовок, посмотрите на название статей в современных СМИ. Что мы видим? Провокационные и порой искажающие содержание заголовки, например «Девайс, который делает людей умными буквально за две секунды» или «Сергей Брин уходит из Google». На самом же деле первая статья будет о том, что некое приложение поможет заучивать новые иностранные слова, а Сергей Брин просто уходит в отпуск. Такой способ придумывания заголовков называется «кликбейт».

Давайте составим несколько заголовков используя этот метод:

  • «Как на самом деле работают хостинг провайдеры в Украине».
  • «Об этом еще никто не знал! Российские VPS серверы нового поколения».
  • «Как за одну ночь создать новый сайт бесплатно»

Важно понимать, что такие заголовки могут вызывать ассоциации с желтой прессой и бесполезной рекламой, и в результате вы добьетесь обратного эффекта. Поэтому использовать такие приемы нужно осторожно, лишь дополнительно обращая внимание пользователя на заголовок, не вызывая у него при этом приступов тошноты :).

  1. Еще один простой и быстрый способ написать заголовок, который привлечет внимание — это использовать цифры или статистику.

statistic-headline

Посмотрите, что может получиться у нас:

  • «8 способов найти бесплатный хостинг».
  • «10 необычных доменных имен».
  • «50% американцев регистрируют сайты на WordPress».
  1. Интересный способ подобрать удачный заголовок – посмотреть на журналы и газеты.

headlines-in-paper2

headlines-in-paper

Теперь переделаем выделенные названия статей под наши нужды:

  • «Сайт-визитка или блог? Используем WordPress для создания веб-страницы».
  • «Какие приемы интернет-маркетинга исчезнут в следующем году».
  • «Рецепт блога. Как создать блог самостоятельно».
  • «Аффилированный маркетинг в интернете. От идеи до воплощения».

 

  1. И, наконец, последнее — используйте ключевые слова аккуратно. Если вы выбрали запрос «хостинг для интернет магазина рейтинг», то постарайтесь вписать его в заголовок максимально натурально. Например, «Хостинг для интернет-магазина: Рейтинг лучших хостинг провайдеров» или «Хостинг для интернет-магазинов. Рейтинг украинских хостеров».
  2. Длинные ключевые слова лучше использовать в начале текста. Так вы обратите на них больше внимания, да и пользователь будет знать, что это именно то, что он искал. Поисковые роботы также посчитают страничку релевантной. Moz.com сделали небольшую инфографику и статью об использовании ключевых фраз. Если вы только начинаете заниматься оптимизацией, то эта подсказка вам точно пригодится.
  3. Не бойтесь использовать синонимы в длинных запросах.
  4. Используйте длинные поисковые фразы не только в заголовках, но и в подзаголовках.
  5. Обязательно используйте фразу «с длинным хвостом» в конце текста. Постарайтесь вписать ее как можно более натурально.

Использование длинных запросов в тексте

  1. Длинные ключевые слова лучше использовать в начале текста. Так вы обратите на них больше внимания, да и пользователь будет знать, что это именно то, что он искал. Поисковые роботы также посчитают страничку релевантной. Moz.com сделали небольшую инфографику и статью об использовании ключевых фраз. Если вы только начинаете заниматься оптимизацией, то эта подсказка вам точно пригодится.

Long-tail-in-text

2. Не бойтесь использовать синонимы в длинных запросах.

3. Используйте длинные поисковые фразы не только в заголовках, но и в подзаголовках.

4. Обязательно используйте фразу «с длинным хвостом» в конце текста. Постарайтесь вписать ее как можно более натурально.

Использование long tail запросов в описании картинок

Ни для кого уже не секрет, что подписывать картинки нужно обязательно. Но делать это надо с умом. Подобранные длинные фразы могут стать описанием вашей картинки. Так вы получите посещения не только через статью, но и через поиск изображений.

Длинные ключевые слова в анкорах

Использовать длинные поисковые фразы можно и в анкорах. Анкор — это текстовая ссылка, ведущая на нужную вам веб-страничку, которая прописывается с помощью тегов <a> и </a>. Там же можно прописать и подобранные ключи. Кстати, в этом абзаце мы использовали такую ссылку. Если вы читаете наш блог, то могли видеть анкорные ссылки в статьях:

Ancors Обязательным условием использования запроса в анкоре является натуральность. Вот хороший пример того, как можно правильно оформить ссылку:

how-to-use-anchor3А вот, как делать не нужно (хоть и забавно получается):

how-to-use-anchor4.png

3. Шаг третий. Анализ long tail ключей

В заключение, мы советуем анализировать и оптимизировать уже готовые long tail запросы, а именно:

  • анализировать, насколько полезными были длинные ключевые слова. Воспользуйтесь помощью Google Analytics и Яндекс.Метрики. Посмотрите насколько увеличилась посещаемость и достигнуты ли ваши цели, например, совершил ли пользователь покупку. Если нет, то попробуйте изменить ключевые запросы;
  • смотреть, насколько увеличивается посещаемость сайта каждый месяц. Если посещаемость растет, то вы выбрали правильные запросы;
  • проверить, насколько улучшилось время, проведенное на сайте, после использования запросов «с хвостом». Если вы видите, что какой-нибудь пост после нескольких секунд просмотра закрывают, то, скорее всего, при вводе ключевого слова пользователь имел в виду совсем другое и информация на странице оказалась не тем, что он ожидал увидеть.
  • проверьте, по каким запросам больше всего переходит людей на ваш сайт. К таким ключам подберите синонимы. Например, если у вас есть поисковая фраза «зарубежный хостинг», то его синонимом может стать «хостинг за границей».

Если у вас остались какие-нибудь вопросы или вы хотите уточнить информацию, то смело пишите нам в комментарии.

Понравилась статья? Оставь свой голос!
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5, вы уже поставили оценку)
Загрузка...