Кириллические домены: плюсы, минусы, подводные камни

Первые кириллические домены появились в 2010 году. За девять лет они так и не стали популярны. Разбираемся, с чем это связано и стоит ли вообще их регистрировать.

Кириллические домены: особенности, подводные камни

Когда появились первые домены, интернет был только в США, где все говорили на английском. Поэтому в системе доменных имён можно использовать только латинские символы, других она не понимает. Со временем интернет распространился по миру, и пользователи предложили регистрировать домены и на других языках.

Чтобы не разрабатывать новую систему доменных имён, инженеры интернета придумали кодировку, которая передаёт символы других алфавитов с помощью уже доступных: 26 латинских букв, цифр от 0 до 9 и дефиса. Кодировку назвали Punycode и постепенно внедрили в популярные браузеры.

То есть на самом деле домен «имя.укр» существует только в формате латинской кодировки — «xn--h1ai1d.xn--j1amh». А браузер просто показывает его в кириллическом написании.

Что не так с кириллическими доменами

По сути кириллический домен — это маска для домена в формате Punycode. Если приложение не поддерживает эту кодировку, использовать имя в кириллическом написании не получится. Вот две ситуации из жизни, когда это особенно бесит:

Невозможно создать почту на домене. В адресе электронной почты могут быть только латинские символы, поэтому создать адрес в формате «@домен.укр» не получится, только в формате «@xn--d1acufc.xn--j1amh».

Ссылки выглядят как спам. Большинство браузеров переводит домен в Punycode при копировании. Пока что копировать в кириллическом формате умеет только Firefox.

Если текст после косой черты в ссылке тоже написан по-русски, она будет выглядеть особенно страшно. Вместо короткой, красивой ссылки http://домен.укр/блог появится длинная, страшная http://xn--d1acufc.xn--j1amh/%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3

Когда такую ссылку можно спрятать за текстом, ничего страшного. Но публиковать её в соцсетях уже неприятно, по ней могут испугаться переходить.

Конечно, можно каждый раз исправлять ссылки вручную, но обычный пользователь вряд ли станет делать это, когда захочет поделиться ссылкой с другом.

Будут ли проблемы при SEO-продвижении

Среди SEO-специалистов есть миф, что кириллические домены ранжируются хуже, чем латинские. Это неправда, просто имён с кириллицей намного меньше, поэтому их труднее встретить на первых страницах результатов поиска. Но если делать всё грамотно, проблем с позициями не будет.

Кириллические домены выводятся на первой странице результатов поиска
Сразу два разных кириллических домена показываются на первой странице в Гугле по запросу «бензопилы интернет-магазин»

Раньше кириллические домены было неудобно продвигать, потому что одни инструменты понимали кириллицу, другие — нет. Нельзя было один раз скопировать имя и быстро добавить его во все инструменты. Приходилось часто использовать сервисы вроде Punycoder, чтобы перевести кириллический домен в латиницу, а потом вручную исправлять ссылки.

Сейчас этой проблемы нет, кириллический вариант работает почти везде: в Google Analytics и Google Search Console, Яндекс Вебмастере, Serpstat и SEMrush, на крупных ссылочных биржах и даже в XML-карте сайта.

Стоит ли регистрировать кириллические домены

Кроме отсутствия возможности создать почту и проблемы с внешним видом ссылок у кириллических доменов такие же свойства, как и у латинских. Регистрировать их есть смысл, если эти недостатки не кажутся вам значительными. Возможно, вам не нужна почта на домене. Или вы делаете одностраничный сайт и готовы пожертвовать внешним видом ссылок.

Как вариант можно зарегистрировать кириллическое имя в дополнение к латинскому и использовать его как зеркало. Чтобы люди попадали на один и тот же сайт по нескольким именам. Такой подход использует Приватбанк.

Ещё кириллические домены удобно использовать в рекламе, их просто запомнить и набрать без опечаток. Плюс на рынке пока что много свободных имён, есть возможность зарегистрировать красивое имя.

А что вы думаете о кириллических доменах? Зарегистрировали бы такой для своего сайта?

Антон

Пишет и редактирует тексты, увлекается дизайном. Мечтает создать полезную рассылку или блог с нуля.
Понравилась статья? Оставь свой голос!