Кого и на какой период освободили от налогов в карантин

Продолжаем нашу рубрику юридических вопросов, актуальных в карантинный период. Уже писали о том, как предпринимателям быть с арендой и кредитами, теперь расскажем о налогах.

Ответы на юридические вопросы в период карантина

Небольшое досье эксперта: Виктория Лаврова окончила НЮА им. Ярослава Мудрого с отличием. Позже, работая в юридической фирме, получила свидетельство о праве занятия адвокатской деятельностью. Уже 4 года Виктория занимается адвокатской деятельностью под брендом «Адвокатская мастерская Виктории Лавровой». За последние 10 лет сопровождала договорную работу в компаниях, занималась налоговым планированием, выступала защитником в уголовном процессе, имеет положительную практику в судебном оспаривании решений налоговой, защите потребителей.

Адвокат и юрист Виктория Лаврова
Виктория Лаврова, адвокат

Кого, на какой период и от каких налогов освободили

ЕСВ

От  ЕСВ за март и апрель 2020 года освобождены:

  • физические лица-предприниматели, в том числе плательщики единого налога;
  • лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность;
  • члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях.

И что с этим делать?

  1. Заплатить взнос за І и ІІ квартал в обычном порядке, но меньшем размере (2078,12 грн).
  2. При заполнении формы №Д5 не показывать суму дохода и суму ЕСВ.

Единый налог

От единого налога никого не освободили, но дали право уменьшить размер «на местах» на свое усмотрение и увеличили годовые лимиты дохода по группам (1-я: 1 млн. грн; 2-я: 5 млн. грн; 3-я: 7 млн. грн).

 И что с этим делать?

Следить за тем, не уменьшил ли ваш местный совет единый налог. ФЛП 1-й и 2-й группы, которые не используют труд наемных лиц, могут сослаться на п. 295.5 НКУ и подать в налоговую заявление в произвольной форме с информацией о периоде ежегодного отпуска и просьбой освободить от уплаты единого налога в течение 1 месяца.

Налог на недвижимость

Плательщики налога на недвижимость освобождены от такого налога за март 2020 года.

И что с этим делать?

  1. Юридическим лицам и ФЛП нужно подать соответствующую уточняющую налоговую декларацию.
  2. Физическим лицам указанное освобождение от указанного  налога будет учтено при начислении обязательств за 2020 год.

Плата за землю

Освобождены от земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности за земельные участки, используемые в хозяйственной деятельности ФЛП или юридические лица за один месяц – март 2020 года.

Важно: не распространяется на физических лиц, не являющихся СПД.

И что с этим делать?

Подать уточняющую налоговую декларацию.

НДС

С 17.03.2020 до конца карантина освобождаются от НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины или поставки на территории Украины лекарственных средств, медицинских изделий, медицинского оборудования необходимых для борьбы с  COVID-19, перечень которых определен КМУ.

Надо ли выплачивать налог на землю и недвижимость в апреле

Да.

Последними изменениями в НКУ сократили период действия временного освобождения от уплаты налога на землю и на недвижимость и освободили плательщиков от уплаты указанных налогов только за март 2020 года (а не март + апрель).

И что с этим делать?

Если еще ничего не «уточняли» в соответствующих налоговых декларациях, то делать это только с учетом указанного освобождения за март.

Если уже уточнили за март и апрель, то снова подать уточняющую налоговую декларацию (с учетом ранее поданных уточняющих налоговых деклараций) и увеличить налоговые обязательства по соответствующему налогу.

Что еще интересного

  • расширено право на налоговую скидку физических лиц;
  • отменены штрафные санкции за неуплату отдельных налогов и несвоевременную подачу отчетности в течение периода;
  • отсрочено введение новых правил РРО;
  • мораторий на проведение документальных и фактических проверок с 18.03.2020 по 31.05.2020 (исключение: документальные внеплановые проверки на основании пп. 78.1.8 п. 78.1 ст. 78 НКУ);
  • введены специальные правила поставки подакцизных товаров направленных на борьбу с  COVID-19. 

Алёна

PR-менеджер HOSTiQ.ua Перед уходом в PR занималась маркетингом и копирайтингом. Поэтому до сих пор иногда пишу что-то в блог.
Понравилась статья? Оставь свой голос!