Виртуальный хостинг: популярно, дешево и удобно

Виртуальный хостинг - дешево и удобноНа сегодняшний день большинство хостинговых провайдеров предлагает широкий выбор хостинговых услуг, начиная от “копеечных” виртуальных пакетов и заканчивая дорогими выделенными серверами. Хотя разница в цене и очевидна, функциональная разница между этими услугами неискушенному пользователю понятна не всегда.

Попытки объяснить эти различия обычно сводятся к тому, что более дорогие пакеты необходимы для более мощных и посещаемых сайтов, что, в принципе, и так понятно, и ничего не объясняет по сути. Мы попытаемся прояснить этот вопрос по существу, и в то же время доступно.

Среди основных типов веб-хостинга (или хостинга для сайтов) можно выделить виртуальный хостинг, реселлер, VPS и выделенный сервер. В этой статье мы остановимся на виртуальном хостинге — наиболее доступном и распространенном из этих типов.

Начнем с технических параметров виртуального хостинга. Сами параметры можно посмотреть в сравнении пакетов виртуального хостинга. Что означает количество сайтов и дисковое пространство — вполне очевидно. Но, если с количеством сайтов определиться легко (раз вы решили, что вам нужен хостинг — значит, сайт или сайты уже как минимум в разработке), то с оценкой необходимого дискового пространства уже могут быть трудности. Здесь важно определиться, будете ли вы размещать на хостинге только непосредственно сайт (включая таблицы стилей, базы данных, картинки и другие элементы — как функциональные, так и эстетические, необходимые для его работы), или же речь идет о хранении больших библиотек файлов (например, сайт посвящен живописи и содержит несколько десятков или сотен репродукций в высоком качестве). В первом случае можете быть уверены, что вам хватит минимального объема дискового пространства (в нашем примере это 10ГБ, но цифра может отличаться у разных провайдеров). Во втором — объем лучше прикинуть заранее простым взвешиванием папки с файлами. Такой расчет, конечно, будет весьма приблизительным, но точный и не нужен — достаточно оценить порядок. Для сайтов, управляемых CMS (например, WordPress), все обстоит точно также, т.к. объем файлов самого CMS будет несущественным. В любом случае при расчете делайте хотя бы 30%-ный запас. Скажем, если вы насчитали порядка 8ГБ файлов, то лучше берите пакет на 25ГБ, т.к. 10-и вам скорее всего не хватит, а если насчитали порядка 6ГБ — то можно попробовать. Если хостинг будет активно использоваться для веб-почты (т.е. письма будут не перенаправляться, а именно храниться в почтовых ящиках, созданных на хостинге), то делайте запас еще больше.

Куда больше трудностей возникает с оценкой трафика. Трафик — это объем информации, закачиваемой вами на сайт (например, вы заливаете новые файлы) и скачиваемой посетителями сайта (каждый, кто открывает страницу сайта, фактически ее скачивает). Соответственно, чем больше у сайта посетителей, тем больше объем трафика. Если хостинговый провайдер предлагает неограниченный трафик (как в нашем примере), то об этом можно почти не беспокоиться. Почти, потому что если трафик превысит определенный лимит, то ваш сайт просто “съест” все ресурсы сервера, и скорее всего провайдер предложит вам переход на более мощный пакет (апгрейд). Такая ситуация может произойти только с очень посещаемым сайтом (речь идет, как минимум, о тысяче посещений в день), и если ваш сайт будет именно таким, то не помешает заранее выяснить у провайдера их политику на этот счет, чтобы избежать проблем в дальнейшем (правила пользования нашими услугами можно найти по ссылке https://hostiq.ua/terms/).

Кратко об оставшихся параметрах:

Бесплатный домен — услуга, доступная у большинства провайдеров, которой безусловно стоит воспользоваться, кроме случаев, когда доменное имя зарегистрировано заранее или же в качестве такового требуется что-то очень специфическое.

Бесплатный SSL сертификат (доступен не для всех пакетов) — необходимый инструмент для любого сайта, запрашивающего у посетителей их личные данные, и особенно — для магазина.

Бекап менеджмент (опят же, не для всех) — возможность “откатить” или восстановить сайт из резервной копии, хранящейся у провайдера. Такие копии (бекапы) сайта можно делать и самостоятельно, но если сайт представляет ценность, то лучше подстраховаться со всех сторон.

Если, несмотря на все вышеописанное, вы все же ошибетесь в расчетах, и окажется, что ваш сайт требует больше ресурсов, чем включает пакет, прежде чем что-либо предпринимать, проконсультируйтесь с технической поддержкой провайдера — в большинстве случаев вам смогут предложить апгрейд на щадящих условиях (т.е. это делают за вас, а оплачивается не полная стоимость нового пакета, а только разница). Закрывая тему технических параметров, стоит отметить, что у некоторых провайдеров могут быть доступны пакеты, являющиеся по сути тем же виртуальным хостингом, но со значительно бОльшим количеством  ресурсов — а следовательно, подходящие для более объемных и мощных сайтов. В нашем случае такие пакеты выделены в отдельную группу под названием VIP Хостинг.

Рассказ о виртуальном хостинге был бы не полным, если бы мы не коснулись темы панелей управления (интерфейсов). Хотя интерфейсы и могут отличаться у разных провайдеров, в случае с виртуальным хостингом на лидирующей позиции находится cPanel — универсальная и в тоже время интуитивно понятная даже для неопытного пользователя система.

Кроме непосредственного управления файлами и почтой и другого полезного функционала, это панель включает в себя популярное программное обеспечение для построения сайта и управления им, напр. WordPress, Joomla и пр.

Это важно, т.к. иметь все возможности под рукой и в одном месте — куда удобнее, чем устанавливать каждый скрипт отдельно вручную.

В завершение, приведем примеры типичных сайтов, без проблем размещаемых на виртуальном хостинге:

— сайты-визитки или чисто информационные сайты, где основную часть контента составляет текст (например, официальный сайт шахматиста Гарри Каспарова kasparov.com). В большинстве случаев для таких сайтов подойдет минимальный пакет. Исключением может быть информационный сайт с большим медиа-архивом (например, личный сайт сатирика В.Шендеровича shender.ru) — тогда понадобится пакет с соответствующим объемом дискового пространства (см. раздел, посвященный тех. параметрам)

— блоги и форумы. Практически любые, кроме очень популярных или очень тяжеловесных. Например, такой мощный и посещаемый форум как forums.ag.ru потребует столько ресурсов, что никакой пакет виртуального хостинга их не обеспечит, в то время как “обычный” форум вполне обойдется минимальным пакетом.  В случае с блогами, чрезмерно утяжелить сайт могут, например, видео-файлы, которые не “встраиваются” из внешнего источника, а заливаются на сайт непосредственно. Другая проблема — злоупотребление плагинами WordPress и другими надстройками (такой блог может превысить лимиты виртуального пакета даже при минимальной посещаемости).

— интернет-магазины с минимальными требованиями. Под минимальностью подразумеваем магазин на “легком” CMS (например, Joomla), с простым интерфейсом и небольшим оборотом (например, такой: http://7seas39.ru/ ).

В последующих статьях мы планируем подробнее рассказать о возможностях VPS и его отличиях от виртуального хостинга.

Понравилась статья? Оставь свой голос!
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5, вы уже поставили оценку)
Загрузка...