Что выбрать: cPanel или ISPmanager

cPanel — одна из самых популярных контрольных панелей в мире. ISPmanager, в свою очередь, завоевал популярность только в странах СНГ. Наиболее вероятной причиной распространенности обеих панелей является их стоимость. cPanel стоит $20/$45 за один месяц использования в зависимости от тарифного плана, ISPmanager 5 — $4.21 за Lite версию и $12.62 за Business версию (цены взяты с официальных сайтов контрольных панелей). Почему между этими панелями такая большая разница в цене? И вообще, что лучше — cPanel или ISPManager? Постараемся ответить на этот вопрос, рассмотрев каждую панель по отдельным критериям, самым важным на наш взгляд. Сразу оговоримся, что эта статья является субъективной мнением, и основана на опыте использования этих панелей.

что выбрать cpanel или ispmanager

Стабильность

Каждому важна стабильность работы используемых веб-сервисов. Ведь никто из вас не хочет, чтобы при установке очередного обновления работа сайтов была нарушена на несколько часов, в течение которых мы будем усиленно искать решение. Сбой может возникнуть в результате обновления, конфликта ПО или несовместимости конфигураций. Потому считаем, что на этот аспект стоит обратить пристальное внимание.

Контрольная панель cPanel не зря завоевала статус world-leading панели. На нашей практике были очень редки проблемы, которые возникают в результате обновления ПО или конфигурации, выполненной штатными средствами панели. cPanel зарекомендовала себя как надежный и стабильный инструмент решения задач в сфере веб-хостинга.

ISPmanager тоже может быть надежен при очень аккуратном и внимательном использовании возможностей панели. Однако, практика говорит о том, что при использовании ISPmanager всегда стоит иметь актуальные резервные копии конфигурации (хотя мы настоятельно рекомендуем делать регулярные бекапы при использовании любой контрольной панели).

Поддержка

cPanel предоставляет отличный уровень оперативной поддержки панели. На нашей практике был случай, когда с момента отправки запроса в техподдержку до момента логина сотрудника техподдержки cPanel на сервер прошло менее 3-х минут. Также стоит заметить, что cPanel предоставляет бесплатную техподдержку своим клиентам.

ISPmanager обладает хитрой схемой обращений в техподдержку. Например, за каждые 100 евро, потраченные на лицензии, вы получаете 1 бесплатное обращение в техподдержку. Если же у вас нет бесплатных обращений на балансе, то придется платить 30 евро за обращение, что при такой низкой стоимости панели, мягко говоря, странно. Относительно оперативности и качества работы поддержки ISPmanager, к сожалению, сказать сложно, так как не имели достаточного личного опыта обращений.

Возможности

Тема очень обширная и очень субъективная, так как каждому могут требоваться определенные возможности и варианты конфигурации. Потому мы рекомендуем сформировать свой список необходимых возможностей перед тем, как окончательно выбирать контрольную панель.

cPanel обладает более широкими возможностями по управлению почтовыми аккаунтами, доменами, базами данных и другими параметрами. Однако, в стандартном варианте, без манипуляций по установке плагинов и правок конфигов, cPanel поддерживает только один режим работы PHP — SuPHP, который считается самым безопасным режимом. Также в cPanel есть замечательный инструмент, который называется EasyApache. Он позволяет собрать из исходных кодов веб-сервер Apache необходимой вам версии (2.2 или 2.4) с набором модулей и конфигурацией. И все это не требует никаких операций в консоли сервера.

ISPmanager в 5-й версии обзавелся наконец-то некоторыми возможностями, которых не хватало пользователям 4-й ветки. Например, предоставления доступа к одной базе данных нескольким пользователям или улучшенного редактора файлов во встроенном файловом менеджере. Конечно, эта панель обладает некоторыми возможностями, которых нет в cPanel. По крайней мере, в чистом варианте, без дополнительных плагинов. Например, выбор версии PHP для отдельного сайта или выбор режима работы PHP.

Сравнение ISPManager и cPanel. В таблице ниже мы выделили основные (но не исчерпывающие) возможности этих панелей для сравнения.

Возможности ISPmanager cPanel
Поддерживаемые веб-серверы Apache, Nginx, Apache+Nginx Apache, Nginx, Apache+Nginx, LiteSpeed
Поддерживаемые режимы PHP DSO (mod_php), FastCGI, CGI suPHP, DSO (mod_php), FastCGI, CGI
Поддерживаемые СУБД MySQL, PostgreSQL MySQL, PostgreSQL
Поддерживаемые DNS-серверы Bind, PowerDNS Bind, MyDNS,NSD
Поддержка DNS-кластеров Есть (при использовании отдельного DNSmanager) Есть (можно использовать как существующие серверы с cPanel, так и cPanel DNSonly)
Возможности управления БД Создание/удаление БД и пользователей БД, создание дампов БД, phpMyAdmin, phpPgAdmin Создание/удаление БД и пользователей БД, создание дампов БД, phpMyAdmin, phpPgAdmin
Поддержка функционала реселлеров Есть только в ISPmanager Pro Есть
Функционал выбора версии PHP Есть Есть только при использовании сторонних плагинов или CloudLinux
Поддерживаемый функционал по обеспечению безопасности Управление системным файерволлом, антиспам (greylisting, whitelist, blacklist) Поддержка файерволлом CSF (ConfigServerFirewall), встроенный механизм защиты от bruteforce-атак (cPhulk), возможность настройки штатными средствами modsecuity
Поддерживаемые FTP-серверы ProFTPd, PureFTPd, vsFTPd ProFTPd, PureFTPd
Поддерживаемые SMTP-серверы Postfix, Exim, CommuniGate Pro Exim
Поддерживаемые IMAP и POP3-серверы Сourier, Dovecot Сourier, Dovecot
Поддерживаемые расширения безопасности и защиты от спама Антиспам greylisting, утилита управления стандартным файерволлом SpamAssasin (возможно включение для отдельных пользователей), cPHulk (защита от bruteforce-атак), Apache mod_security (бесплатный Web Application Firewall), ConfigServer Firewall

Сравниваемые панели активно развиваются, поэтому их возможности и список совместимого ПО очень часто обновляется. Для более актуальной информации по этому вопросу ознакомьтесь с официальной документацией панелей:
cPanel https://documentation.cpanel.net/
ISPmanager 5 Lite http://doc.ispsystem.ru/index.php/Категория:ISPmanager_Lite

Также заметим, что отсутствие какого-то конкретного ПО в этой таблице или документации не означает его полную несовместимость с панелью. При должном уровне знаний и опыта вполне реально воспользоваться альтернативным ПО, хотя это и не рекомендуется, так как разработчики создают свои панели под конкретный набор ПО.

Документация

Документация к таким программным продуктам, как контрольные панели, должна быть понятной, подробной и удобной. Мало кому удается держать в голове все особенности и варианты решения возникающих проблем. Это особенно актуально в моменты даунтайма какого-то из сервисов — скорее всего, именно в документации вам придется искать решение проблемы. От удобства работы с ней напрямую зависит время простоя сервисов и количество недовольных посетителей вашего сайта.

cPanel обладает хорошо структурированной и понятной документацией, которая регулярно обновляется и поддерживается в актуальном состоянии. Удобно, что документация содержит архив статей, которые были актуальны для прежних версий. Даже если вы по какой-то причине не обновили свою панель, всегда сможете открыть соответствующий раздел и ознакомиться с документацией именно для своей версии. Единственный момент, который может не всем понравиться — это то, что вся официальная документация к этой панели на английском языке.

ISPmanager обладает в целом неплохой документацией на русском языке, однако, информация в ней иногда обрывочна и некоторые нюансы использования описаны неполно. Также имеется официальный форум, на котором иногда проще найти ответы на свои вопросы, чем в документации.

Удобство использования

Объективно говорить об удобстве сложно, так как каждому будет удобно что-то своё. Поэтому ниже описано исключительно наше мнение по поводу удобства работы с этими панелями.

У cPanel интерфейс более продуманный и интуитивно понятный, расположение функций логичнее. Однако, административная часть контрольной панели (WHM) не поддерживает русский язык.

Интерфейс ISPmanager не такой понятный. Конечно, это дело привычки, но иногда даже опытным пользователям тяжело найти нужный функционал и приходится лезть в документацию. Плюсом является наличие русского языка как в администраторской, так и пользовательской части панели.

Что в итоге?
cPanel может быть чуть более сложной в освоении, однако изучив её хоть немного, вы получаете надежный, своевременно обновляемый и функциональный инструмент управления своим веб-сервером. Главные минусы — это цена и английский язык в административной части.

ISPmanager дешевле и поддерживает русский язык. Но её минусы, связанные с не такой хорошей документаций, как у cPanel, на наш взгляд, намного существеннее. К тому же, ISPManager менее распространена в принципе, что также затрудняет поиск нужной вам информации о ней в интернете.

Если вы находитесь в затруднении и не знаете, что выбрать — ISPManager или cPanel, надеемся, эта статья вам помогла.

Хочу потестировать хостинг с cPanel!

Читайте также:

Гость

Автор статьи скромен и пожелал остаться неизвестным:)

Понравилась статья? Оставь свой голос!
  • А как по мне, так cPanel и особенно WHM гораздо запутанней, чем интуитивно таки понятный, простой и удобный интерфейс ISPmanager 5. Последний очень мощный, практически что угодно можно настроить. А в cPanel это нужно долго искать) Поэтому я бы назвал это наоборот, недостатком cPanel и преимуществом ISPmanager. Стоимость — тут ISPmanager просто вне конкуренции. Кроме того, в ISP есть такой инструмент, как импорт бэкапов, который понимает бэкапы не только собственно ISPmanager (как старых версий, так и новых), но еще и бэкапы Plesk или того же cPanel. Поддерживает простую и удообную миграцию данных с одного сервера c ISP на другой. Для хостеров, это пожалуй, наиболее актуальной фичей должно быть, не?)

    • Здравствуйте! Приносим извинения за долгий ответ.
      Как мы и писали в статье, объективно говорить об удобстве сложно, так как каждому будет удобно что-то своё. Если говорить о юзабилити для конечного пользователя, то разработчики cPanel попытались весь функционал панели сделать доступным в несколько кликов мыши, при этом не забыли его интуитивно понятно структурировать, разбив на разделы. К сожалению, ни 4-ый, ни 5-ый ISPmanager не имеют такой структуры. Сама попытка сделать это, конечно же, была, но поместив, к примеру, Access logs в раздел «Logs» разработчики почему-то не сделали того же и с Error Logs. Хотя, согласитесь, достаточно ожидаемо было бы и Error Logs сайтов поместить в раздел «Logs» раз уж был создан целый раздел в меню панели. В разделе «Статистика» есть опция «Журнал посещений». Не всем может быть интуитивно понятно, журнал каких именно посещений имеется в виду. Но когда заходишь в данную опцию и возникает предположение, что это журнал посещения панели пользователем, то сразу же возникают другие вопросы:
      — почему данная опция находится в разделе «Статистика», а не в разделе «Безопасности»?
      — зачем мне статистика кол-ва заходов мной, как пользователя, в панель? И если, допустим, мне подобная статистика нужна, то как задать критерии данной статистики? К примеру, выдать статистику заходов с разных IP в виде графиков или таблицы. Те же самые вопросы возникают к опции «Уведомления» всё в том же разделе «Статистика».
      Если говорить о функциональности панелей, то cPanel оставил далеко позади ISPmanager5, так как WHM позволяет колоссальное количество вещей сделать без погружения в «мир SSH».
      Попробуйте настроить, к примеру, FTP-службу на ISPmanager исключительно через контрольную панель ISPmanager без применения командной строки сервера в любом её проявлении. Имеется в виду не просто установить/удалить сервис FTP, а задать такие настройки как:
      — максимальное кол-во соединений с сервером;
      — запретить/разрешить анонимный вход по FTP и т.д.
      Касательно импортов бэкапов. cPanel, так же как и ISPmanager, способна распознавать бэкапы, помимо своих, ещё 3 других контрольных панелей.
      Также у cPanel нет никаких проблем с восстановлением бэкапов, сделаных на cPanel-серверах с «древней» версией данной панели. Чего нельзя сказать о ISPmanager5 и бэкапах, сделанных под ISPmanager4. Регулярно натыкаемся на проблемы восстановления: либо FTP-пользователей при восстановлении потеряет, либо почтовых пользователей. И данная фича действительно очень актуальна, когда она работает как часы, а не когда:
      — натыкаешься на проблему неработоспособности по причине ошибки номер 8, 11;
      — идешь в поддержку ISPmanager и получаешь ответ: «восстановить с FTP-учётками не получится и мы об этом писали в своей документации»;
      — идешь в документацию и не находишь, чтоб об этом писали;
      — удивляешься и снова идешь в поддержку ISPmanager c вопросом: «где это написано?»;
      — почему-то ожидаешь ответа почти сутки на свой тикет и наконец кто-то из поддержки отвечает ссылкой на документацию;
      — идешь по ссылке и… действительно написано…
      Но самое главное вот что:
      1) наш клиент, как хостера, все так же имеет нерешенную проблему (хоть руками создавай все учётки и вообще все заново);
      2) при обращении по ссылке, но только уже к кэшу Google, понимаешь, что в документацию ISPmanager добавили пункт о невозможности восстановления FTP-учётных записей после того, как ты обратился в службу поддержки ISPsystem.
      Касательно цены на панели. Безусловно ISPmanager вне конкуренции. Но зная то, что написано было ранее, почему-то хочется ещё раз подумать перед окончательным выбором. Выбирая cPanel, знаешь, что не останешься наедине с плохо задокументированной панелью и своими клиентами, перед которыми по договору есть юридические обязательства.

      Еще раз подчеркиваем, что это наше мнение и наш опыт.

      • Ясно. Верю, ибо у меня опыта с cPanel вообще мало. Раз 5 столкнулся — не понравилось. Под капотом у cPanel жуть вообще, в софте и конфигах хаос, по сравнению с логичными и аккауратными конфигами ISPmanager. Но тут конечно, панель нужна не для того, чтобы в её конфигах копаться, но всё же.
        С описанными глюками не сталкивался, но бывали другие. Просто довольно редки подобные случаи, по сравнению с количеством отлично работающих серверов. А что думаете по поводу Vesta?

        • К сожалению, насчет Vesta не можем давать никаких рекомендаций. У нас нет большого опыта работы с этой панелью, и наши клиенты её также не используют.