PHP-selector: как это работает

Виртуальный хостинг, или как его ещё называют, shared hosting, мы запустили в Украине сравнительно недавно. За это время к нам пришли сотни клиентов, и уже стало понятно, что люди просто не представляют, как устроен наш виртуальный хостинг: какой функционал был добавлен нами и с какой целью были наложены определенные ограничения. Это, в целом, стандартные вещи, из-за которых у клиентов возникла масса вопросов, и, как следствие, потеряна масса времени. Для многих наши дополнительные функции стали чем-то новым и они просто не знали как ими можно и, главное, нужно пользоваться. В нашем блоге целая серия небольших статей будет посвящена теме «Как это работает?». В них мы постараемся максимально доступно описать принципы работы тех или иных функций и развернуто ответить на часто задаваемые вопросы наших клиентов.

Наша первая статья посвящена модулю php-selector, который призван дать пользователю свободу выбора, которая есть у него на VPS или выделенном сервере. У многих компаний, предоставляющих виртуальный хостинг, выбор php все-еще ограничен одной, максимум двумя версиями. И, как правило, в таких компаниях две версии — это не совсем стандартная надстройка над штатными функциями используемой контрольной панели.

Для выбора версии php там нужно дополнительно вносить строки в .htaccess или делать нечто подобное. Добавим к этому тот факт, что подавляющее большинство таких хостинг-провайдеров не обновляют интерпретаторы php регулярно и, как следствие, оставляют ваш сайт под угрозой. Скорее всего, “под угрозой” — это громко сказано, но если учесть тот факт, что обновления для php выходят с завидной регулярностью и иногда исправляют критические ошибки,  можно считать это одной из вероятных причин ваших проблем. Стоит также вспомнить про нестандартные модули php, которые хостер не посчитал нужным собирать/устанавливать на виртуальном хостинге. В итоге мы получаем не совсем удобную и функционально-ограниченную площадку для вашего сайта. Где за каждым изменением вам нужно будет обращаться в техподдержку и, скрестив пальцы на удачу, надеяться, что вам пойдут на встречу.

Для решения этой проблемы мы воспользовались разработкой компании Cloudlinux, а именно: “модулем” php-selector. Этот инструмент позволяет установить одну из 5-и версий php на выбор клиента. Поддерживаются версии: 4.4, 5.2, 5.3, 5.4, 5.5. В каждой ветке используется наиболее свежая и регулярно обновляемая версия интерпретатора. Для каждой версии есть масса модулей, доступных для включения в конфигурацию. В том числе и такие редкие для шаред хостинга, как ffmpeg. Пользователь сам вправе решить какую вресию php ему нужно использовать, выбрать нужный набор модулей (исключив лишние) и настроить желаемые параметры в собственном php.ini.

Это та свобода, из-за которой некоторые пользователи переезжают на vps с виртуального хостинга. Но такие пользователи не учитывают, что на VPS им будет несколько тяжелей. Нужно будет самостоятельно настраивать и обновлять ПО, следить за стабильностью сервера и реагировать, если сервер по той или иной причине упадет. К тому же, установить определенную версию php на чистом сервере и своевременно ее обновлять —  задача не из самых легких. Придется не только один раз собрать нужную версию php, но и регулярно отслеживать появление новых версий с устранением критических уязвимостей и ошибок.

Конечно, можно так же, как и мы, использовать панель управления и разработку cloudlinux php-selector на VPS. Но это увеличит стоимость вашего VPS. И, для одного-двух сайтов, скорее всего, будет не актуально. Следовательно более рационально в такой ситуации будет разместить свой сайт на нашем виртуальном хостинге.

Как же воспользоваться php-selector-ом на нашем виртуальном хостинге?

Очень просто:

ШАГ 1. Заходим в свой аккаунт в cPanel и выбираем select PHP version

01_Select PHP version

ШАГ 2. В правом верхнем углу, выбираем нужную версию php и расставляем  галочки напротив необходимых модулей на открывшейся странице.

02_confirm chosen modules

ШАГ 3. Нажимаем save и set as current.

03_Chose modules

ШАГ 4. Если нужно внести правки в php.ini, воспользуйтесь редактором, нажав кнопку show php settings в правом верхнем углу.

04_php settings

ШАГ 5. В открывшемся окне нажмите на нужный параметр, чтобы переопределить его значение.

05_edit_php_settings

Как видите, все довольно просто и понятно. В следующий раз, когда вы будете размещать тот или иной сайт, плагин для cms или что-то необычное, и вам нужна будет специфическая версия php или определенный модуль, вы с легкостью настроите свой аккаунт.

Кстати, если речь идет о ресурсоемком сайте, то и в этом случае виртуальный хостинг может быть более конкурентоспособным, чем VPS. Например, наш VIP-хостинг предлагает размещение на сервере, на котором одновременно есть только несколько десятков пользователей (аккаунтов). Это эквивалентно OpenVZ серверу с несколькими десятками виртуальных машин. В таком случае разница в ресурсах между виртуальным хостингом и VPS-ом будет крайне мала. А наличие на виртуальном хостинге комплекта дополнительного ПО, круглосуточной поддержки и мониторинга сервера будет явным преимуществом.

Но это уже другая история, которая будет освещена в следующей статье о разделении ресурсов сервера между аккаунтами пользователей.

Руководитель отдела Системного Администрирования HOSTiQ.com.ua
Денис Мищенко

Понравилась статья? Оставь свой голос!
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5, вы уже поставили оценку)
Загрузка...