Как меньше беспокоиться и стать счастливее. Обзор книги «Тонкое искусство пофигизма»

Чарльз Буковски был алкоголиком, бабником, заядлым игроком, хамом, жмотом, нищебродом, а в худшие дни поэтом. Это последний человек, которого вы взяли бы за образец или ожидали увидеть в книге практических советов.
А значит, с него и начнем.

Когда читаешь книгу про счастье, ожидаешь увидеть советы в духе «больше радуйтесь». Но в «Тонком искусстве пофигизма» все иначе.

рецензия на книгу тонкое искусство пофигизма

Автор книги Марк Мэнсон не надевает розовые очки и смотрит на жизнь с толикой скептицизма. Он откровенен — и это очень подкупает. Вас не учат быть счастливым. Зато начинаете понимать, что нормально быть разным — счастливым и несчастным, веселым и грустным. Трудности никуда не денутся, но можно изменить отношение к ним.

В обзоре книги «Тонкое искусство пофигизма» я расскажу, как меньше париться и определить, что действительно важно.

Примите негатив

Когда мы усиленно стараемся концентрироваться на хорошем, это играет злую шутку и подчеркивает все недостатки и проблемы. Чем больше стремитесь что-то получить, тем больше переживаете из-за отсутствия желанного.

Поэтому признайте, что испытываете негативные эмоции. Это вполне нормально, но не должно вас останавливать.

Все в жизни, к чему стоит стремиться, добывается через негативный опыт.
Уметь плюнуть — значит взглянуть в лицо самым трудным и опасным вызовам — и действовать.

Мой пример

Я недовольна своим телом. Иду на йогу, чтобы сделать его лучше. После долгого перерыва заниматься тяжело, упражнения не удаются, мышцы возмущены. Осознаю, что результат увижу не скоро, а вид подтянутой девушки-тренера только усугубляет ситуацию. Расстраиваюсь и страдаю от нагрузки — йога заставляет вспотеть через пару минут. Попадаю в замкнутый круг — стремлюсь к хорошей фигуре, но из-за этого еще сильнее вижу, насколько моя далека от идеала.

Я могу переживать сколько угодно. Но это не помогает достичь цели. Помогает действие — побежала на тренировку :)

Волнуйтесь о важном

Наплевать на все невозможно. Всегда должно быть что-то, до чего есть дело.
Выберите то, что для вас важно, и волнуйтесь об этом.

Пример

Есть люди, которые каждое негативное событие воспринимают как повод для беспокойства. Если так делать — все силы уйдут на переживания и не останется энергии на действия. Вместо этого сконцентрируйтесь на нескольких ключевых целях и вкладывайтесь в их достижение. Например, если хотите основать собственную кофейню, думайте о том, где взять на нее денег, как найти подходящее помещение и крутых барист. Не переживайте о том, что не касается достижения цели — например, о глобальном потеплении.

Не переоценивайте значение эмоций

Эмоции — это всего лишь наши реакции на внешние раздражители. Они дают обратную связь и показывают, что для нас хорошо, а что — плохо. Дотронуться до горячего чайника — больно или плохо. Съесть шоколадку — вкусно или хорошо.

Любые эмоции недолговечны и непостоянны. Поэтому не нужно на них слишком зацикливаться и делать их самоцелью.

Мой пример

Иногда то, что на первый взгляд радует, позже заставляет нас страдать. Сегодня я съела вкусный тортик — на следующий день грущу из-за того, что лишний вес не уходит и потею на тренировке. Удовольствие от сладкого не продлится долго. Поэтому ищите источники долгосрочного счастья — к примеру, хорошая фигура будет радовать вас каждый день.

Чтобы стать счастливыми, решайте проблемы

Без негатива невозможно заметить позитив, а благодаря сложностям мы становимся лучше.

«Не надейся на жизнь без проблем, — сказал Панда. — Ее не существует. Надейся лучше на жизнь, полную хороших проблем».

Мы становимся счастливее, когда решаем проблемы — именно решаем, а не отрицаем или забиваем на них.

Настоящее счастье — это иметь проблемы, которые вам нравится решать.

Мой пример

Когда появляется нестандартная задача на работе, сначала она сбивает с толку. Я начинаю крутить ее туда-сюда, как кубик Рубика, а она все не решается. Но потом думаю: а что, если так попробовать? Попробовала — одна сторона сложилась. И так постепенно все получается. И знаете, чем сложнее было, тем круче ощущения от того, что я справилась. Сложность проблемы повышает ценность того, что ты смог ее решить.

Выберите, за что хотите бороться

Счастье — это каждодневный труд, а не волшебство. За него приходится сражаться — ставить цели, преодолевать препятствия, совершенствоваться. Без постоянных усилий не получится достичь приличного результата.

Поэтому не просто найдите то, чего вы хотите. Найдите то, чего вы хотите настолько, что готовы отдать этому всего себя.

Мой пример

У меня не получается быть счастливой, когда просто лежу на диване. Разве что очень устала физически. Чувствую счастье, когда достигаю целей.

Этим летом мы с парнем сами организовали путешествие по нескольким странам Европы. Планировали маршрут, покупали билеты, рассчитывали расходы и столкнулась с кучей сложностей. Но как же круто было со всем разобраться и наслаждаться поездкой! Путешествие стало гораздо более привлекательным потому, что нам пришлось приложить усилия.

Признайте, что вы не уникальны

Нам внушают, что каждый из нас — особенный. Хуже всего быть где-то посредине — не великим и не ничтожным, а среднестатистическим. Но задумайтесь — если каждый особенный, выходит, что никто не особенный. Переоценивать себя так же вредно, как и недооценивать.

Нормально, что вы делаете многие штуки на уровне «средненько».
Если вы в чем-то круты, то только в одной или в паре вещей — это потому, что кучу времени и сил потратили на них. Наверняка Вы старались делать что-то лучше, потому что понимали — это пока выходит так себе. По-настоящему успешными можно стать, только сперва приняв свою посредственность.

Мой пример

Моя специальность — переводчик. Когда я пришла работать в поддержку, то не знала о хостинге практически ничего. На обучении мне было тяжело, и справлялась я так себе. Это был плюс: я понимала, как много не знаю, и старалась изо всех сил. Постепенно я стала разбираться в работе все лучше и лучше. Я очень радовалась, когда удавалось решить сложные вопросы, которые раньше я бы даже не поняла.

Сейчас я руковожу отделом поддержки и знаю, что могу вырасти еще больше.

Вы всегда выбираете, за что отвечать

Важно осознать, что только мы ответственны за то, как себя чувствуем и что делаем. Мы не всегда контролируем события вокруг, но только нам решать, как на них реагировать.

Люди часто отождествляют ответственность и вину. Это разные вещи. Кто-то может быть виноват в вашей неудаче, но он не несет за нее ответственность.

Именно ответственность, а не вина, позволяет нам делать осознанный выбор и принимать его последствия. Ответственность делает нас сильнее и лучше.

Мой пример

Коллега на работе допустил ошибку, и я это заметила. Я не виновата в его ошибке, но мне нужно решить, что делать дальше.

Я могу:

  • сказать коллеге об ошибке;
  • исправить ошибку сама и сказать ему об этом;
  • исправить и не говорить ему;
  • сделать вид, что не заметила;
  • сообщить об ошибке начальнику.

В зависимости от того, что выберу, столкнусь с разными последствиями.
Кстати, игнорирование — это тоже выбор, за который придется нести ответственность.

Признавайте ошибки

Невозможно одним скачком перейти от неправильного к правильному, от отвратительного к отличному. Рост — постепенный процесс. С каждым новым событием мы узнаем и умеем больше. Всю жизнь мы находимся на пути к совершенству, хотя и не достигнем его.

Уверенность — враг развития. Если мы убеждены в своей правоте, то не будем ничего менять. Только сомневаясь и признавая собственные ошибки, мы будем стремиться расти и улучшать себя.

Мой пример

Когда спорю с коллегами, всегда стараюсь слушать их доводы. Ведь важно не доказать, что я права, а понять, как лучше поступить. Я допускаю, что могу ошибаться. Если буду бездумно настаивать на своем — могу упустить наилучшее решение.

Готовьтесь к провалам на пути к успеху

Подлинно успешны мы можем быть лишь в том, в чем захотим терпеть неудачу. Если мы не готовы к неудачам, значит, нам и не слишком нужен успех.

Успеха можно достичь, только потерпев кучу неудач. Если кто-то лучше вас справляется с чем-то, скорее всего, он чаще испытывал и неудачи. Если хуже — возможно, ему не пришлось набить столько шишек, сколько вам. Поэтому испытывать неудачи — это не только нормально, но и необходимо.

Пример из книги

Когда ребенок учится ходить, он много раз падает, поднимается и снова падает. Но это не останавливает его. Он не решает: «Пожалуй, это не мое. Попробую что-то другое». Если бы ребенок наотрез отказался пытаться дальше, несмотря на неудачи — никогда бы не смог пойти.

Делайте что-нибудь

Многие считают, что вдохновение влечет за собой мотивацию, а мотивация толкает нас на подвиги. То есть схема выглядит так:

Эмоциональное вдохновение → Мотивация → Желаемое действие

Когда вы не чувствуете вдохновения, то готовы опустить руки и сдаться.
На самом деле мотивация — это цикл:

Вдохновение → Мотивация → Действие → Вдохновение → Мотивация → Действие → и так далее

Получается, что действия вдохновляют и мотивируют на будущие действия. Поэтому подход можно изменить таким образом:

Действие → Вдохновение → Мотивация

Если у вас мало мотивации, делайте хоть что-нибудь. А реакцию на это действие превратите в мотивацию на дальнейшие действия.

Мой пример

На работе у меня бесконечный поток задач. Иногда я осознаю, что этих задач столько, что я никогда их не переделаю, и начинаю унывать. Пока я унываю, конечно, мне ничего не хочется делать. Кипа задач растет, и я еще больше унываю. Мне не нравится быть унылой — беру себя в руки и работаю, несмотря на настроение. После пары сделанных задач вижу результат — и это вдохновляет работать дальше.

Умейте сказать «нет»

Культура позитивности убеждает: чтобы получить новые возможности, всему нужно говорить «да». Но если мы говорим «да» всему, получается, что все вещи равнозначны, и жизнь бесцельна. Поэтому стоит говорить чему-то «нет» — так вы выстраиваете свою систему ценностей и целей и находите смысл.

Мой пример

Когда работаю над важной и срочной задачей, закрываю окошко с почтой и не отвлекаюсь на Инстаграм. Выходит, говорю им «нет» :)

Сначала выбирайте ширину, потом глубину

Опыт в разных сферах — это хорошо. Еще лучше — много опыта в одной отрасли. Именно так вы становитесь настоящим профи.

Пример

Когда не знаете, чем хотите заниматься в жизни, можно пробовать разные профессии. Так вы расширяете опыт.

Найдя то, что вам по душе — остановитесь и посвятите себя любимому делу. Погрузиться в него — гораздо более ценный опыт, чем десяток разных вещей, с которыми вы знакомы поверхностно.

Что важного вы узнали?

Многие советы и мысли в этой книге выглядят очевидными. По-моему, самые банальные вещи — как раз самые правильные. Возможно, вы уже следуете советам из книги? Расскажите, как. Или поделитесь, какой совет хотели бы применить на практике.

Дарина

Дирижирую поддержкой Хостика. Мной дирижируют кофе, котики и йога (но это не точно).
Понравилась статья? Оставь свой голос!