Как найти много смысла и денег в работе. Обзор книги «В работу с головой»

Котам и другим животным не понять наших проблем. Они умеют погружаться в деятельность с головой. Конечно — ведь у них нет интернета.

Сегодня обзор книги «В работу с головой. Паттерны успеха от IT-специалиста» от Кэла Ньюпорта, профессора компьютерных технологий в университете Джорджтаун. В статье расскажем о том, что такое глубокая работа, почему важно этому научиться, и о том, как это сделать.

Обзор книги «В работу с головой. Паттерны успеха от IT-специалиста»

Что такое глубокая работа

Глубокая работа — это работа, которую вы выполняете в состоянии максимальной концентрации и интенсивного внимания, погружаясь в процесс с головой и ничего не замечая.

Только благодаря глубокой работе вы можете создать что-то ценное.

Поверхностная работа — это задачи, которые не требуют интеллектуального напряжения и часто выполняются в состоянии рассеянного внимания.Такая работа не создает новые ценности. Это работа, которую легко может сделать любой человек.

К сожалению, все больше людей и все чаще работают поверхностно. В основном, это вина интернета — вернее того, как мы его используем. Интернет мешает глубоко работать — выталкивает качество работы с глубины на поверхность.

Глубокая работа наполнит жизнь смыслом

Радость от работы не зависит от вида работы. Смысл, который раскрывается в работе, появляется благодаря мастерству и наслаждению от работы.

Вам не нужна особенная работа — вам нужен особый подход к делу. А чтобы достичь мастерства, нужно погрузиться в работу.

Как интернет мешает глубокой работе

Мы часто прерываемся на соцсети, мессенджеры, развлекательные порталы — чтобы получить порцию дофамина и повысить настроение. Такие переключения убивают способность долго концентрироваться.

На работе часто приходится отвечать на письма. Это тоже прерывает работу, настраивая ее на поверхностный лад.

Глубокая работа — главное условие для успеха в ХХI веке

Как мы уже говорили, все великие компании создавали люди, которые умеют глубоко работать. Но специалистов, способных глубоко работать, становится все меньше. Те, кто научатся этому, будут высоко цениться на рынке труда.

Давайте попробуем научиться глубокой работе вместе.

Как научиться глубоко работать

Постройте систему работы

Двухрежимная система. Ей пользовался известный психолог Карл Юнг.
Распределяете время: посвящаете длинные отрезки времени углубленным поискам, а оставшееся время — остальному. Под длинными отрезками времени имеются в виду несколько месяцев, а не несколько часов.

  • Поочередно живете в двух режимах — глубоком и поверхностном.

К сожалению, мало кто может себе позволить уйти в работу с головой на несколько месяцев, не соприкасаясь с почтой и мессенджерами.

Ритмическая система. Каждый день закладываете отрезки времени по несколько часов на глубокую работу, остальное оставляете на поверхностные штуки.

Ритмическую систему планирования может позволить себе любой офисный работник и владелец бизнеса.

  • Например, встаете в 6 утра и работаете до 8 в состоянии полной концентрации.
  • Выделяете в офисе отрезки времени под глубокую работу — не отвечаете на почту и сообщения в мессенджерах и погружаетесь в задачу с головой.

Создавайте ритуалы

Джоан Роулинг, когда дописывала последнюю книжку о Поттере, сняла номер в дорогом отеле в центре Эдинбурга. В гостинице ей никто не мешал плюс новая обстановка и высокая стоимость номера стимулировали ее писать быстрее и сосредоточеннее.

    • Придумайте особый ритуал для углубленной работы. Мозг привыкнет к нему и будет быстро включаться.
  • Забудьте о вдохновении. Все великие писатели, художники творили, придерживаясь жесткого распорядка дня.

Вы уже на вершине

Часто в работе мы забываем о высоких целях. Нам кажется, что мы делаем бесполезную рутину. Но это не так — напоминайте себе об этом.

  • Перед тем, как начать глубоко работать, вспомните о конечной цели — создать компанию, заработать миллион, написать книжку, снять фильм. Можете даже написать ее на большом плакате и повесить перед глазами. Это будет мотивировать.

Научитесь скучать

Да, вы не ослышались. Люди разучились скучать — при малейших признаках скуки мы тянемся за телефоном, лезем в соцсети, рассматриваем бесполезные (но такие притягательные) картинки.

  • В следующий раз когда заскучаете в очереди, не доставайте телефон. Потерпите — так вы тренируете мозг концентрироваться.
  • Если вы любите заходить в соцсети во время работы — ограничивайте себя. Положите блокнот возле компьютера и запишите время следующего выхода в соцсети.
  • Если начнете скучать и захотите отвлечься, время до выхода в сеть превратится в тренировку способности к концентрации.
  • Если у вас сложная задача, вас тоже может потянуть налево. Рецепт тот же — терпите и тренируйте мозг.

Чтобы добиться успеха в углубленной работе, нужно перестроить мозг так, чтобы без напряжения сопротивляться отвлекающим стимулам. После постоянных тренировок ваш мозг будет все лучше и лучше концентрироваться.

Отдыхайте в рамках

Кроме распорядка на работе, придумайте себе расписание для досуга дома.

Если у вас нет четкого понимания заранее, что вы будете делать дома после работы, — вы, скорее всего, проведете время на непонятных сайтах и с бесполезными видосиками.

  • До прихода домой распишите свой вечер — что будете делать и когда.

Вам может показаться, что ваш отдых превратится во вторую работу. Но это не так. Понаблюдайте за собой, как вы себя чувствуете после бесцельного брожения по интернету весь вечер. Я, например, чувствую себя весьма фигово: ощущение потерянного времени, пустоты в голове, бесцельности.

Если вы находите более осмысленные занятия на вечер, вы закончите день более удовлетворенным, а проснетесь более отдохнувшим.

Ставьте рекорды

Секрет, как делать больше: увеличивать не время работы, а интенсивность, с которой работаете.

  • Выберите задачу, требующую концентрации, оцените время, нужное на нее, и установите срок, радикально сокращающий это время. Так вы попробуете работать с величайшей сосредоточенностью. Начните такие эксперименты не чаще раза в неделю.

Ездите в метро со смыслом

Мозг хорошо генерирует идеи в рассеянном состоянии. Если вам нужно что-то обдумать, или вы не знаете, как подступиться к задаче, подумайте о ней не на работе.

  • Найдите отрезок времени, когда вы заняты физически, но не умственно — гуляете, бегаете, сидите за рулем, моетесь в душе, — и сфокусируйтесь на одной четко определенной проблеме.

Когда вы не работаете — не работайте совсем

Если вы привыкли отвечать на почту или доделывать какие-то мелочи после работы — перестаньте это делать.

  • Не халтурьте. Отдавайтесь работе полностью в рабочее время, а отдыху в нерабочее. Иначе у вас не получится ни продуктивно работать, ни продуктивно отдыхать.

Работайте больше, когда отправляете письма или отвечаете на них

Почта отнимает много времени. Оптимизируйте это:

  • Получая письмо, спросите себя: «Какой проект стоит за этим сообщением и что я могу сделать, чтобы завершить его?»

Это значит, что получив письмо с приглашением на очередное совещание, подумайте, нужны ли вы там, сразу напишите доступные окна, когда вы можете прийти и выясните повестку.

Так вы сократите количество писем в переписке и количество переключений от работы к почте и обратно.

Не живите на автопилоте

Обращайте внимание, на что вы тратите время. Измеряйте, сколько времени в день вы тратите на глубокую, а сколько — на поверхностную работу.

  • Заведите привычку перед любым действием делать паузу и спрашивать себя: «Что в данный момент имеет для меня наибольший смысл?»

Глубокая работа приносит счастье и успех в жизни

Так и хочется продолжить — это заголовок-амулет: заговорен на богатство, счастье и процветание. Но вернемся к смыслу глубокой работы.

Экономя время, которое вы тратите на неважное и вкладывая его в более важные занятия, вы достигнете большего успеха и счастья.

Чтобы начать жить сосредоточенно, нужно кардинально поменять привычки:

  • Перестать переключаться на соцсети и почту.
  • Не бродить бесцельно по интернету.
  • Тренировать силу воли, отказываясь от поверхностных развлечений.
  • Регулярно выделять время на глубокую работу.
  • Расписывать досуг.

Мой опыт

Я честно начала применять прочитанное в жизни: отключила уведомления в мессенджерах, не проверяю лихорадочно почту, выделяю четкие отрезки времени на глубокую работу, не достаю телефон в очередях, положила себе у компьютера бумажку с надписью «Начинаешь отвлекаться — тренируй силу воли и возвращайся».

Стараюсь полезно проводить вечера — читаю книги по работе, смотрю фильмы, стараюсь меньше заходить в соцсети. Когда захожу, отмеряю себе, сколько времени там пробуду.

Конечно, я часто срываюсь и ухожу в налаженную бесполезную рутину — запойно смотрю сериальчики или пересылаю смешные картинки подружке. Но это неизбежно — нейронные связи уже сформировались. Чтобы их переделать, нужно упрямо возвращаться к полезному. Потихоньку мозг начнет меняться.

Кроме того, в интернете, сериалах и картинках нет ничего плохого — только если это делается дозированно и осмысленно.

Поделитесь с нами

Попробуйте метод глубокой работы и пишите в комментариях, как вам с ним живется.

Или, может, вы уже давно его практикуете — поделитесь тем, как вы к этому пришли.

Валерия

Маркетолог HOSTiQ и альтер-эго кота Хвостика. Ест за себя и за Хвостика.
Понравилась статья? Оставь свой голос!