Как замерять и отслеживать эффективность SEO: руководство от Moz

Хотя каждый бизнес уникален, и у каждого сайта свои SEO-метрики, которые нужно проверять, список ниже почти универсален.

Мы расскажем о метриках, критичных для SEO, и что отслеживать в SEO-оптимизации. В статью мы не включали более общие метрики.

как отслеживать seo


Доля переходов из поисковиков

Процент переходов из поисковиков
Данные по переходам из демо-представления в Google-аналитике

Каждый месяц нужно отслеживать вклад каждого источника трафика на сайт, включая:

  • Прямую навигацию: когда пользователь вводит ваш сайт в поисковую строку, добавляет ваш сайт в закладки, пересылает на него ссылку в почте без кода отслеживания;
  • Реферальный трафик: от ссылок в интернете или почте, от ссылок из рекламных кампаний;
  • Поисковый трафик: трафик от запросов из поисковиков.

Если вы будете знать процент трафика и точные цифры, это поможет определить проседания в трафике и даст основу для сравнения в будущем. Например, если вы видите, что трафик сильно вырос, но он идет от реферальных ссылок с низкой релевантностью, не стоит сильно радоваться. С другой стороны, если трафик из поисковых систем сильно падает, это повод для беспокойства. Нужно использовать эти данные, чтобы отслеживать маркетинговые усилия и планировать, как вы будете наращивать трафик.

Органический трафик

3 основные поисковые системы составляют 95%+ всего трафика в Штатах: Google и объединение Yahoo!-Bing. Для большинства стран вне США, 80%+ поискового трафика идет из Google, за исключением некоторых стран вроде России и Китая. Измерять вклад каждого поисковика в трафик на сайт полезно по нескольким причинам:

Лучше понимать причины потенциального снижения трафика

Если трафик из поисковиков сильно просядет, знание относительного и точного вклада каждого поисковика поможет разобраться в проблеме. Если трафик из всех поисковиков проседает в равной степени, скорее всего, проблема в доступности сайта. Если трафик из Google падает, а из остальных поисковиков остается на прежнем уровне, скорее всего, Google наложил санкции на ваш сайт или обесценил ваши SEO-усилия.

Понять стратегическую ценность

Скорее всего, у некоторых усилий, которые вы предпринимаете в SEO-оптимизации, будет больше положительных результатов, чем у других. Например, мы увидели, что тактики постраничной оптимизации, например, включение ключевых слов, дают больше результатов с Bing и Yahoo!, чем с Google. С другой стороны, получение определенных якорных текстовых ссылок от большего количества доменов дает больше результатов с Google. Если вы можете определить тактики, которые более успешны с определенным поисковиком, вы лучше поймете, на чем сосредоточиться.

Процент конверсий от поискового термина или фразы

Для примера: 5,80% посетителей, которые пришли на сайт Moz по запросу SEO Tools, зарегистрировались во время этого посещения. Это гораздо более высокий процент конверсий по сравнению с другими ключевыми словами.

Зная эту информацию, мы можем делать две вещи:

  • Проверяя наши позиции, мы видим, что находимся на 4 месте по этому ключевому слову. Если будем работать над повышением позиции, это принесет нам еще больший процент конверсий.
  • Наша аналитика также покажет, на какую страницу пришли пользователи по этому ключевому слову. Поэтому мы можем начать улучшать опыт пользователей именно на этой странице.

Настоящая ценность этой простой проверки — найти ключевые слова, которые постоянно превращают посетителей в платных пользователей. Кроме этого, вы сможете сосредоточиться на улучшениях позициях в поисковике и на посадочных страницах.

Количество страниц, которые получили хотя бы одно посещение из поисковиков

Знание того, сколько страниц получает трафик из поиска, — основная метрика для контроля общей эффективности. Зная это число, мы можем посмотреть на индексацию — количество страниц с сайта, которое поисковики размещают в своих индексах.

Для самых крупных сайтов с 50 000+ страницами только включение их в индекс уже дает прирост трафика. Поэтому эта метрика показывает число, которое можно расценивать как успех или провал.

Когда вы работаете над такими вещами, как архитектура сайта, получение ссылок, карта сайта, уникальность контента и метаданных, линия трендов должна расти, показывая, что все больше страниц выводится в результатах поиска. Поэтому страницы получающие поисковой трафик, — вероятно, лучший показатель наличия «длинного хвоста запросов».

Сервисы для аналитики

Домашняя страница Google-аналитики
Стартовая страница Google-аналитики

Полезные платные инструменты

Полезные бесплатные инструменты

Дополнительные ресурсы

Как выбрать инструмент для аналитики: радикальная альтернатива от Авинаша Каушика в 2006 — руководство актуальное до сих пор.

Неважно, какое ПО для аналитики вы выберете, мы настоятельно рекомендуем протестировать разные версии страниц на сайте и улучшить процент конверсии на основании результатов.

Метрики для измерения SEO-оптимизации

Сложно оптимизировать сайт под поведение разных поисковиков, так как их алгоритмы не публичны. Но комбинировать разные тактики довольно эффективно. Вы можете также использовать то, что вы узнали, качественную аналитику и SEO-знания, чтобы создать план действий по оптимизации сайта.

Инструменты Google

Проверка индексации страниц в Google

Проверка индексации в Google
Пример индексации страницы в поисковике Google

Ограничьте ваш поиск по определённому сайту. Полезно видеть количество и список страниц, индексирующихся по определенному домену. Вы можете расширить это значение, добавив к нему параметры поиска. Например, site:moz.com/blog inurl:tools покажет только те страницы в индексе Google, которые уже есть в блоге и содержат слово «инструменты» в ссылке. Это число будет колебаться, но это довольно надежный показатель.

Google Trends

Пример тренда по ключевому запросу
Популярность ключевого запроса «корги» в Google Trends

На сайте google.com/trends вы можете поискать объем поиска ключевых слов и популярности на протяжении времени. Зайдите в аккаунт Google, чтобы получить более углубленные данные, включая цифры вместо обычных линий тренда.

Инструменты MOZ

Метрики страниц

Авторитет страницы — предсказывает вероятность того, что страница будет хорошо ранжироваться вне зависимости от контента. Чем выше авторитет страницы, тем больше у нее потенциал выше ранжироваться.

MozRank — 10-балльная шкала глобального авторитета или популярности ссылок.

MozTrust — другой компонент Open Site Explorer, MozTrust, распределяется через ссылки. Сначала определяются надежные сайты, которые служат базой для расчета метрики. К этим сайтам относятся крупные международные сайты университетов, медиа и правительств. Сайты, которые получают ссылки от самых авторитетных сайтов, затем могут передавать этот авторитет дальше по своим ссылкам. Этот процесс продолжается по всему интернету. MozTrust каждой ссылки снижается по мере того, как ее расстояние от авторитетных сайтов увеличивается.

Число ссылок — общее число страниц, которые содержат хотя бы одну ссылку на страницу, максимум с одной соответствующей ссылкой на странице. Например, если домашняя страница библиотеки Конгресса ссылается на домашнюю страницу Белого дома в контенте и футере, это будет считаться одной ссылкой.

Количество ссылающихся друг на друга корневых доменов — общее количество уникальных корневых доменов, содержащих ссылку на страницу, максимум с одной соответствующей ссылкой на домен. Например, если topics.nytimes.com и www.nytimes.com оба ссылаются на домашнюю страницу Moz, это будет считаться одним ссылающимся корневым доменом.

External MozRank — тогда, как MozRank измеряет вес внутренних и внешних ссылок, external MozRank измеряет только количество внешних ссылок. Так как внешние ссылки могут играть важную роль, external MozRank — важная метрика для предсказания рейтинга страницы в поисковиках.

Метрики по доменам

Авторитет домена — прогнозирует, насколько хорошо будет ранжироваться веб-страница по определенному домену. Чем выше авторитет домена, тем выше потенциал рейтинга страницы на этом домене.

Domain MozRank — MozRank на уровне домена, или DmR, вычисляет популярность определенного домена по сравнению с другими доменами в интернете. DmR вычисляется для поддоменов и корневых доменов. Эта метрика использует тот же алгоритм, что и MozRank, но применим к графику ссылок на уровне доменов.

MozTrust для доменов — вычисляется среди доменов. Новые или плохо перелинкованные страницы могут унаследовать некоторое доверие от хорошего домена.

Количество ссылок — количество страниц, которые содержат хотя бы одну ссылку на домен. Например, если бы сайты http://www.loc.gov/index.html и http://www.loc.gov/about содержали ссылки на сайт http://www.nasa.gov, это бы считалось как две ссылки на домен.

Количество ссылающихся корневых доменов — количество разных доменов, которые содержат хотя бы одну страницу со ссылкой на любую страницу сайта. Например, если бы сайты http://www.loc.gov/index.html и http://www.loc.gov/about содержали ссылки на http://www.nasa.gov, это бы считалось как один ссылающийся корневой домен на nasa.gov.

Как применять эти данные

Замечать колебания на странице поисковика и в числе ссылок

Цифры в запросах «site:» и «link:» редко бывают точны, поэтому не стоит беспокоиться о сильных колебаниях — только если они не сопровождаются падением трафика. Например, в любой день Yahoo! показывает между 800,000 и 2,000,000 ссылок по домену moz.com. Очевидно, что мы не приобретаем и не теряем сотни тысяч ссылок каждый день, поэтому это дает нам мало понимания о росте или уменьшении количества ссылок.

Если падение количества индексируемых ссылок или страниц совпадает с падением трафика в поисковиках, вы можете действительно терять ссылочный вес.

В таком случае проверьте:

  • существуют ли до сих пор важные ссылки, которые раньше приводили трафик на сайт или давали прирост рейтинга;
  • не теряете ли вы позиции из-за штрафов, взлома сайта или зловредного ПО.

Тщательный анализ вашего сайта с помощью аналитики и Google’s Search Console поможет выявить потенциальные проблемы.

Отслеживать падение трафика из одного поисковика

Если из одного поисковика к вам идет стабильно меньше трафика, чем из других, по широкому ряду поисковых запросов, существует несколько причин, почему это происходит:

    • Поисковик наложил на вас штрафные санкции за то, что сайт нарушаете качество поиска или правила поисковика. Посмотрите пост о том, как определить штрафные санкции поисковика и решить проблему.
    • Вы случайно заблокировали доступ боту поисковика. Перепроверьте файл robots.txt file и теги meta robots, а также проверьте Webmaster Tools для поисковика на возможные проблемы.
  • Поисковик поменял алгоритм рейтинга таким образом, что это плохо влияет на позиции сайта. Чаще всего, это происходит, потому что ссылки, указывающие на сайт, потеряли ценность. Это особенно актуально для сайтов, которые занимаются кампаниями ручного линкбилдинга ссылок с низким или средним качеством.

Отслеживать падение трафика из нескольких поисковиков

Это возможно, потому что вы сделали что-то, что заблокировало ботов или остановило индексацию. Причина может быть в файле robots.txt или тегах meta robots, в аптайме хостинг-провайдера, проблеме с DNS или других технических неполадках. Пообщайтесь на этот счет с сисадмином, программистами, хостинг-провайдером, внимательно просмотрите учетные записи Webmaster Tools и аналитику, чтобы определить возможные причины проблемы.

Отслеживать индивидуальные колебания рейтинга

Рост или потеря рейтинга по одному или нескольким терминам происходит миллион раз в день с миллионами страниц, и обычно об этом не стоит беспокоиться. Алгоритмы ранжирования меняются, конкуренты получают и теряют ссылки, поисковики иногда могут даже делать ошибки при обходе страниц и ранжировании.

Когда рейтинг резко падает, стоит внимательно просмотреть элементы на страницах на предмет любых признаков сверхоптмизации или нарушение правил. Также обратите внимание на то, что внезапные скачки в рейтинге нового контента, и временный период высокой видимости, который сопровождается сильным падением, — это нормально.

Подмечать положительный рост метрик ссылок без повышения рейтинга

Многие владельцы сайтов предполагают, что как только они применили традиционные приемы SEO — постраничную оптимизацию, приобретение ссылок, — они могут ожидать немедленных результатов. Это, к сожалению, не так — особенно для высококонкурентных новых сайтов, страниц и контента рост в рейтинге занимает время. Даже если вы заработаете много отличных ссылок, это не точный рецепт мгновенно выйти в топ.

Помните, что поисковики не только должны обойти все эти страницы, где вы приобрели ссылки, но также проиндексировать их и обработать.

Источник: статья в блоге Moz

Валерия

Маркетолог HOSTiQ и альтер-эго кота Хвостика. Ест за себя и за Хвостика.
Понравилась статья? Оставь свой голос!