15 лайфхаков по структуре сайта для эффективной SEO-оптимизации

Если вы хотите увеличить трафик и конверсии на сайте, архитектура сайта — один из самых эффективных SEO-рычагов. Но его почему-то редко используют на полную катушку.

Мы перевели лонгрид о 15 лайфхаках по структуре сайта для эффективной SEO-оптимизации. Авторы лонгрида применили 2-3 лайфхака к структуре одного хорошо известного сайта. В результате трафик и конверсии выросли на 175% за несколько месяцев. Для сайтов, которые недавно стартовали, это может стать настоящим прорывом.

Расскажем о 15 лайфхаках, как правильно сделать и обустроить структуру сайта.

советы по структуре сайта


Что такое структура сайта

Структура сайта — это то, как страницы сайта организованы между собой. Структура веб-сайта строится через навигацию и ссылки, но также затрагивает другие элементы — хлебные крошки, страницы категорий, карты сайта. Хорошая схема сайта помогает пользователям и поисковикам найти то, что они ищут.

Структура веб-сайта также помогает определить релевантность и важность контента. Она может направлять пользователей и ботов на самые важные страницы сайта и показывать, о чем ваш контент.

Цель структуры — сделать сайт как можно проще и понятнее для пользователей и поисковиков.

Правильная разработка структуры сайта дает много SEO-преимуществ:

  • Страницы лучше индексируются,
  • У сайта растет рейтинг и трафик,
  • Пользователи качественнее взаимодействуют с сайтом.

1. Золотое правило: давайте пользователям то, что они хотят

Когда вы думаете, как перелинковать и организовать сайт, задайте себе три вопроса:

  • Что ищут люди?
  • Что важно?
  • Как страницы соотносятся друг с другом?

Хорошая структура сайта легко и быстро дает посетителям то, что они хотят и то, что им нужно. Посмотрите на пример сайта REI, который отлично отвечает на вопросы выше:

Хорошая организация структуры сайта
Пример хорошей архитектуры сайта REI

На этой странице:

  • Ссылки и якорный текст помогают людям быстро переходить по сайту.
  • Контент организован вокруг тем и их видов.
  • Другие важные страницы показываются вне навигации.

Сайт соответствует намерениям пользователей. И так как отношения между страницами четко выстроены, поисковики лучше понимают и ранжируют каждую страницу.

Используя аналитику и поисковые данные, вы можете легко найти, какие страницы на сайте люди:

  • Чаще всего посещают,
  • Ищут,
  • И с какими больше всего взаимодействуют.

Страницы, которые причастны к этим метрикам эффективности, нужно сделать самыми заметными. Страницы, которые почти не задействованы в этих метриках, можно сделать менее видимыми.

Самый быстрый путь к улучшенной архитектуре сайта для SEO — навигация, которая предоставляет решения для пользователей.

2. Сделайте структуру более плоской, но не слишком

Плоская структура сайта — это когда важные страницы находятся недалеко от главной. Это значит, что домашняя страница находится на расстоянии нескольких кликов от важных страниц.

Многие SEO-специалисты говорят о правиле трех кликов. Это значит, что любая важная страница находится на расстоянии максимум трех кликов от домашней страницы, или страницы с высоким авторитетом.

Иллюстрация внизу показывает, как это работает. Представьте, что ваша домашняя страница ссылается на 100 страниц, и каждая из этих 100 страниц ссылается еще на 100 страниц и так далее. Это значит, что посетитель, пришедший на вашу домашнюю страницу, может посетить любую из миллиона страниц на расстоянии 3 кликов.

Структура сайта по принципу 3 кликов
Иллюстрация архитектуры сайта, использующего правило трех кликов

Примечание: Это скорее ориентир, а не правило. Бывает много ситуаций, в которых правило трех кликов не подходит. Несмотря на это, всегда лучше располагать важные страницы близко к авторитетным.

Вы можете спросить: почему бы не использовать полностью плоскую архитектуру и перелинковать все с главной страницы. Этого не стоит делать. Полностью плоская архитектура не дает вам структурировать сайт и задать ему контекстную иерархию внутри контента — а это необходимо для поисковиков.

Как определить глубину кликов

Если только ваш сайт не состоит из нескольких страниц, определить глубину кликов вручную — непростая задача.

К счастью, в большинстве программ для SEO-аудита есть функция глубины кликов — например, в Screaming Frog, Ryte, Moz, SEMrush и других. Многие начинают рассчитывать глубину, начиная с главной страницы. Из-за этого часто сложно увидеть общую архитектуру.

Чтобы действительно понять структуру сайта, стоит увидеть ее своими глазами. Для этого используйте инструменты визуализации, например, WebSite Auditor и Sitebulb. Они хорошо отображают структуру ссылок.

3. Используйте узловые страницы

Узловая страница — важная обзорная страница, посвященная широкой теме или категории. Она, в свою очередь, ссылается на дочерние категории и более специфичные темы.

У узловых страниц несколько целей:

  • Дать быстрый обзор темы,
  • Ответить на топ-вопросы пользователей,
  • Сослаться на важные подтемы и топ-продукты,
  • Предоставить более удобный пользовательский опыт, чем обычные страницы категорий,
  • Помочь вам стать авторитетным лицом в теме.

Посмотрите на узловые страницы сайтов Consumer Reports и Moz:

Используйте узловые страницы
Как выглядит структура хорошей узловой страницы

Страницы категорий часто становятся естественными узловыми страницами, так как у них обычно большой ссылочный авторитет. Кроме того, чтобы выдавать список подкатегорий, постов и продуктов, их цель — добавлять на страницы категорий дополнительную информацию. Стоит ссылаться на любые важные страницы, которые помогут посетителю.

Чтобы узнать больше, посмотрите на отличные руководства по созданию узловых страниц:

4. Создайте контент, построенный по SILO-структуре

Узловые страницы отлично объединяют тесно связанные темы. Но еще эффективнее объединять узловые страницы с контентом, построенным по SILO-структуре.

Контент, построенный по SILO-структуре — иерархическая организация контента по темам.

Контент, построенный по SILO-структуре
Контент сгруппирован по темам и перелинкован иерархически

Посмотрите на пример выше. Каждый шаг в иерархии связан с шагом над категориями и под ними. Это помогает пользователям переходить по ссылкам, а поисковикам лучше понимать контент.

Контент, построенный по SILO-структуре, обычно тесно группируется по:

  • Навигации, включая хлебные крошки,
  • Контекстным ссылкам,
  • Структурам URL.

Мы обсудим каждую из них по очереди, но самое важное в контенте такой структуры — это сгруппировать его по теме и организовать его от начала до конца — начиная с широких обзоров и заканчивая очень специфическими темами.

Больше о контенте, построенному по SILO-структуре

5. Перелинкуйте страницы, связанные по смыслу

Итак, вы создали архитектуру сайта, которая использует узловые страницы и хранилище контента.

Чтобы сделать страницы еще эффективнее, перелинкуйте тесно связанные страницы.

Контент по SILO-структуре не нужно перелинковывать вдоль и поперёк. Близко связанные страницы могут также линковаться между собой. Эта тактика — один из важных шагов, который приводит к росту трафика.

SEO-специалисты часто перелинковывают тесно связанные страницы с одним и тем же родителем в хранилище контента. Это эффективнее всего, когда продукты/посты/категории тесно связаны друг с другом.

Посмотрите на пример ниже — на нем тематически связанные дочерние страницы/страницы категорий ссылаются друг на друга.

Стратегия перелинковки
Стратегия перелинковки

Это не единственный способ перелинковки. SEO-специалисты часто дискутируют по поводу лучшей стратегии внутренней перелинковки, но редко приходят к одному мнению.

Лучший совет: если страница тесно связана по теме с другой, и посетителю будет интересно по ней перейти, добавление ссылки принесет пользу.

Если темы сильно отличаются друг от друга, не стоит перелинковывать такие страницы между собой.

Больше материалов об альтернативных стратегиях перелинковки:

6. Ссылайтесь с авторитетных страниц на целевые

Теперь пора добавить ссылки на целевые страницы. Целевая страница — это любая страница на сайте, которая важна для посещения, например:

  • Страница распродажи, которую вы хотите продвигать на домашней странице,
  • Страница с высокой конверсией,
  • Любая средневажная страница, на которую мало ссылаются.

Страница с высоким авторитетом — любая страница с большим количеством равных ссылок, которые хорошо ранжируются и получают много трафика.

Цель — передавать авторитет ссылок и направлять посетителей с высокоавторитетных страниц на важные целевые страницы, на которые мало ссылаются. Иногда это ссылки из навигационной панели, или ссылки, не участвующие в навигации. Они позволяют вам быстро перейти с высокоавторитетной страницы на целевую.

Чтобы определить, на какие страницы добавлять ссылки, и с каких ссылаться, используйте такие способы:

  • Google Search Console. Отчет по внутренним ссылкам показывает примерное количество внутренних ссылок на ваши топ-1000 ссылок. Если ваш сайт состоит из более, чем 1000 ссылок, создайте отдельные свойства Search Console на уровне директории для большего количества данных и деталей.
  • Инструменты Moz, Ahrefs и SEMrush могут показывать авторитетные метрики по каждой ссылке. Лучше всего, на наш взгляд, с задачей справляется Moz’s Link Explorer. Вы можете использовать этот инструмент, чтобы найти высокоавторитетные и страницы, которые недополучили ссылок.
  • Google-аналитика или любое другое ПО покажет, какие страницы получают больше всего трафика, какие страницы хорошо конвертируют, а каким не помешает прибавка в трафике.
  • Для продвинутой SEO-оптимизации вы можете вычислить внутренний PageRank, чтобы найти страницы с большим и маленьким внутренним весом.

7. Используйте пагинацию и бесконечный скролл

Для страниц категорий с сотнями или тысячами карточек товаров есть три способа, которые мгновенно помогут сделать архитектуру более плоской:

  • Пагинация, или разбивка на страницы,
  • Функция «посмотреть все страницы»,
  • Бесконечный скролл.

Самый простой и популярный способ — разбить длинные перечисления категорий с помощью пагинации, или разбивки на страницы.

Когда пагинация правильно применяется, она помогает сделать архитектуру более плоской. Разбивка на страницы подает сигнал Google, что все записи сайта относятся к одному и тому же источнику.

Большинство SEO-специалистов предпочитают пагинацию, потому что ее просто использовать и роботам, и людям.

С другой стороны, функция «посмотреть все страницы» также может сделать архитектуру более плоской — на все записи ссылаются с одной страницы.

Некоторым SEO-специалистам нравится функция «посмотреть все страницы». Они думают, что Google может тщательнее пройтись по всем записям, потому что на них ссылаются с одной страницы. Это сработает если у вас не слишком много продуктов или постов. Но если у вас сотни или тысячи записей, они будут долго грузиться, а это плохо сказывается на опыте пользователя.

Гибридный подход — это бесконечный скролл. Он постоянно автоматически подгружает новые записи в браузере пользователя. В скролле есть также разметка с номерами страниц, которую легко понимают роботы. У Google есть хорошая документация о том, как лучше всего внедрить бесконечный скролл на сайт.

Как оптимизировать пагинацию

Когда вы используете пагинацию, легко не заметить мелочи, которые улучшат опыт пользователей и SEO-оптимизацию:

  • Используйте правильную разметку, включая ссылки rel=”next” и rel=”prev”или хедеры.
  • Не пренебрегайте ссылками на страницы внизу страницы. Это тоже может повысить ваш рейтинг в поисковиках.
  • Помните, что номера страниц — это ссылки. Это значит, что они могут влиять на опыт пользователей и сбор данных роботом Google. Они также могут передавать показатели реальных ссылок, таких, как PageRank.

Ссылки пагинации можно располагать не только линейно — например, 1,2,3,4, а еще и по группам: 1… 20… 24 — 25 — 26 … 40. Некоторые SEO-специалисты изложили самые оптимальные стратегии ссылок в пагинации в отличном руководстве от Audisto.

8. Используйте умную многоаспектную навигацию

Многоаспектная, или фасетная навигация — навигация, которая позволяет пользователям сортировать, фильтровать и сужать количество результатов по множеству опций и критериев.

Пример навигации на сайте Zappos
Пример сайта Zappos

Многоаспектная навигация очень удобна для пользователей. Но для поисковиков она может создавать миллионы комбинации ссылок с часто дублирующимся контентом. С точки зрения индексирования и сбора данных поисковиками, это может быть большим недостатком.

Чтобы многоаспектная навигация была успешной, нужно побуждать поисковики проходить по вашим уникальным страницам, приносящим трафик, и индексировать их. И в то же время, не давать им индексировать ссылки с низкой ценностью.

Как только вы установили, какие ссылки хотите индексировать, используйте инструменты для контроля многоаспектной навигации, например:

  • Meta Robots
  • Robots.txt
  • Rel=Canonical
  • Search Console Parameter Tool
  • Nofollow attributes
  • JavaScript Schemes

Больше подробностей о многоаспектной навигации смотрите в детальных руководствах:

9. Используйте HTML-карты сайта

HTML-карту сайта выкладывают на сайте. Она дает людям и роботам подсказки о структуре сайта, темах и взаимосвязях между ними.

Посмотрите на виртуозную HTML-карту сайта New York Times. Она не только ссылается на практически каждую важную страницу сайта, но также организована по датам, формату контента и темам.

HTML-карты сайта часто эффективнее всего работают на больших сайтах, где структура не сразу очевидна, или маршруты по страницам не очень оптимизированы.

10. Активнее ссылайтесь на новый контент

Часто бывает так, что вы публикуете новый пост или контент, и он не дает никаких результатов — нет прироста трафика и рейтинга в поисковиках.

Проблема в том, что Google не получает сигналов о том, как оценить ваш контент.

Простое решение — ссылаться на новый контент активнее и размещать его на важных страницах сайта, включая домашнюю страницу.

11. Ссылайтесь из новых статей на старые

Каждый раз, когда вы публикуете новый контент, старайтесь ссылаться из него на нескольких старых статей — всегда, когда это уместно для пользователя.

Такие ссылки хорошо влияют на SEO-архитектуру сайта:

  • Это автоматически строит и укрепляет хранилище контента.
  • Между новыми и старыми страницами выстраиваются иерархические отношения.
  • Старые страницы получают прирост авторитета.

12. Используйте навигационные хлебные крошки

Хлебные крошки играют важную роль в архитектуре сайта:

  • Определяют относительную позицию ссылки в иерархии,
  • Перелинковывают страницы вдоль и поперек внутри иерархии,
  • Помогают посетителям переходить по страницам.

Кроме этого, Google отображает хлебные крошки в результатах поиска как расширенные сниппеты, а это увеличивает количество переходов на сайт.

13. Не используйте слишком много ссылок

У каждой страницы есть определенное количество ссылочного авторитета, который распределяется по ее исходящим ссылкам. Чем больше ссылок на странице, тем меньше авторитета у каждой отдельной ссылки.

Идея в том, чтобы передавать авторитет самым важным страницам и не растрачивать его на неважные страницы.

Вместо того, чтобы ссылаться на любую возможную страницу на сайте, гораздо важнее ссылаться на тематически релевантные страницы, которые сразу помогут пользователю.

Для этого используйте данные аналитики или тепловых карт, чтобы посмотреть, куда люди нажимают и снизить количество ссылок, на которые не кликают. Эти данные можно посмотреть в Вебвизоре Яндекса или Hotjar, например.

Другие возможные лишние ссылки — универсальные ссылки футера, облака тегов и любые другие, которые автоматически генерируются вашей темой или CMS.

14. Используйте иерархические структуры ссылок

Когда вы организуете контент, часто лучше использовать ссылки, которые отражают его структуру.

Например, если вы продаете телефоны в магазине, вашей ссылке лучше выглядеть так:

  • https://example.com/shop/phones — в ссылке есть указание на телефоны и магазин.

Преимущества иерархического метода:

  • Пользователи сразу понимают, что находится по ссылке;
  • Ключевые слова в ссылке улучшают рейтинг и количество переходов на сайт;
  • Google использует метрики директорий, чтобы оценивать важность и релевантность новых ссылок.

Некоторые вебмастера подделывают плоскую структуру тем, что ограничивают количество папок или размещают все ссылки в корневой папке. Хотя у этого метода есть преимущества, для Google гораздо важнее, в скольких кликах от главной находится ваш контент, а не сколько слешей в ссылках.

15. Используйте правильный анкорный текст

Анкорный текст — это текст, который находится по ссылке. Он — часть архитектуры сайта.

Когда вы ссылаетесь на страницу как на часть навигации сайта, анкорный текст становится очень важным, так как эта навигация используется по всему сайту. Это анкорный текст, который Google использует, чтобы определить релевантность контента. По нему пользователи принимают решение о переходе на сайт.

Общая рекомендация — делать анкорный текст как можно более точным и описательным.

Примеры улучшенных анкорных слов:

  • Домашняя страница> Zyppy (название сайта или компании)
  • Инструменты > Бесплатные SEO-инструменты

Источник: статья в блоге Zyppy

Валерия

Маркетолог HOSTiQ и альтер-эго кота Хвостика. Ест за себя и за Хвостика.
Понравилась статья? Оставь свой голос!