6 бесплатных плагинов для интернет-магазина на WordPress

хостинг для wordpress

Движок WordPress был создан в 2003, а пару лет назад количество сайтов на нем перевалило за 59 миллионов. О том, как работать с WordPress, пишут на тысячах блогов и форумов. Одна из причин популярности платформы — это то, что можно сделать интернет-магазин на WordPress, а не только блог. Сам по себе WordPress не предназначен для создания онлайн магазинов. Для этого нужно устанавливать специальные плагины, расширяющие те возможности, которые есть по умолчанию. В сегодняшней статье я хочу рассмотреть несколько таких решений. Выбор пал на шесть популярных бесплатных WordPress-плагинов для интернет-магазина с большим количеством активных установок — WooCommerce, eCommerce, eShop, Jigoshop, WP Shop и Cart66 Lite.

плагины для WordPress

Я буду по очереди устанавливать эти плагины для WordPress для интернет-магазина, и описывать их функциональность и свои общие впечатления от них. Итак, свой магазин на WordPress можно сделать с помощью:

WooCommerce

WooCommerce на сайте WordPress. Более миллиона активных установок. По ссылке можно посмотреть текущий пользовательский рейтинг, дату последнего обновления плагина и почитать отзывы. Там же есть и англоязычная поддержка (вкладка Support). Скорее всего, вы найдете ответ на любой вопрос в уже существующих темах, коих написано достаточно для долгого и увлекательного чтения. А если нет — можете задать свой вопрос. Такая поддержка работает и для всех других перечисленных ниже плагинов (разве что количество существующих тем разное), поэтому дальше не буду повторяться.

плагин Woocommerce

Если вы ищете хороший плагин интернет-магазина для WordPress на русском, то WooCommerce — отличный вариант. В Woocommerce русский язык легко установить с помощью настройки локализации. Как заявляют сами разработчики, на WordPress WooCommerce работает около 30% всех онлайновых магазинов, и это больше, чем на любой другой платформе. У WooCommerce есть русский форум, который, кстати, довольно часто обновляется. Те, кто силен в английском, могут воспользоваться официальным англоязычным форумом. Людей там общается очень много, и даже если вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте его, и с большой вероятностью вам на него ответят.

Функциональность

В админчасти вкладок не так уж и много, но каждая заключает в себе широкий функционал. Давайте разберем по порядку.

  • Заказы. Здесь будут храниться все сделанные заказы, к которым можно добавить статус (выполнен, отменен, возращен, ожидает оплаты и т.д.), сумму оплаты, адрес доставки, скидку. Тут же можно автоматически подсчитать налоги;
  • Купоны. Тут можно формировать купоны, по которым ваши клиенты смогут получать скидки. В Woocommerce скидки можно группировать по типу купона, его размеру, группе товаров, времени действия, а также установить бесплатную доставку по купону;
  • Отчеты. В этом разделе есть три вкладки — заказы, клиенты и запас. И соответственно, в каждой из них отчеты о состоянии на текущий момент. Здесь можно посмотреть итоговую сумму всех заказов с доставкой и налогами, количество клиентов, количество товаров в запасе, а также другие отчеты по продажам и товарам;
  • Настройки. Название этого раздела говорит само за себя, и тут мы видим настройки всего, чего только можно: товаров, налогов, оплаты, доставки, аккаунтов, e-mail рассылок, а также основные настройки — местоположение, страны, валюта;
  • Состояние системы. Тут вы найдете информацию о версии WordPress, сервере и базе данных. Еще здесь находятся инструменты для очистки кэша, удаления данных или сброса настроек;
  • Аддоны. Можно установить расширения и дополнения для WooCommerce прямо из админской части. У плагина WooCoommerce есть очень много расширений — по моим подсчетам около 350. В основном они платные — от $13 до $399, но и среди бесплатных можно найти неплохие. Все расширения можно посмотреть здесь. С помощью аддонов можно менять разные настройки Woocommerce — количество товаров на странице, платежные шлюзы, подключать социальные сети и многое другое.
  • Товары. Самая главная часть интернет-магазина — управление товарами. Здесь можно добавлять и редактировать товары и категории товаров, добавлять метки товаров, а также атрибуты, определяющие цвет и размер товаров.

функциональность Woocommerce

Вывод: От WooCommerce создается впечатление, что с его помощью можно делать всё и еще немного. А если взглянуть на количество дополнительных расширений к этому плагину, то уверенность в том, что с WooCommerce нет ничего невозможного, только укрепляется. Конечно, плагин с такой функциональностью по определению будет создавать довольно большую нагрузку на сервер. Поэтому вам, возможно, понадобится VPS-хостинг вместо обычного виртуального хостинга. При выборе хостинга немаловажным фактором будет и количество товаров, и посещаемость сайта – обычно на старте достаточно использовать виртуальный хостинг.

Раньше мы уже делали видео-инструкцию по WooCommerce. Визуальные вкладки тут немного отличаются от тех, что описаны выше, так как использовалась другая версия плагина.

eCommerce

eCommerce на сайте WordPress. Более 60 тысяч активных установок. По ссылке можно посмотреть текущий пользовательский рейтинг, когда было последнее обновление плагина и почитать отзывы.

плагин ecommerce

Этот плагин магазина для WordPress когда-то был очень популярным. Но со времени появления WooCommerce он начал резко сдавать свои позиции. WooCommerce по сути является расширенной версией eCommerce. Хорошего форума у WP eCommerce на русском, к сожалению, нет. На официальном сайте плагина есть блог, который обновляется довольно редко. Самое большое количество тем о плагине eCommerce я нашла на этом форуме WordPress.

Функциональность

функциональность плагина ecommerce

Активировав плагин eCommerce на своем WordPress, у вас появится дополнительная вкладка на левой панели — “Товары”. Внутри она содержит:

  • Товары. Здесь отображаются все имеющиеся на сайте товары, можно сразу же перейти к их редактированию;
  • Добавить. Вкладка для добавления новых товаров и настройки их визуального отображения;
  • Метки товаров. Здесь добавляются названия товаров, которые будут отображаться в URL, а также SEO-описания товаров;
  • Категории. Функционал по добавлению и редактированию категорий товаров. Здесь можно создать категории, настроить их в соответствии с требованиями SEO, и затем группировать в них товары;
  • Вариации. Этот раздел позволяет добавлять несколько вариаций одного и того же товара. Например, если вы продаете одежду, то можно добавить разные размеры и разные цвета для одной и той же вещи;
  • Купоны. Можно создавать скидочные купоны и настраивать их работу: сколько будет действовать, к каким товарам относится и т.д.;
  • Расширения. Здесь добавляйте разные плагины прямо из интерфейса. Цена расширений для eCommerce — от $12 до $199. Бесплатных расширений я не обнаружила.

Вывод: плагин eCommerce неплох, но для новичков, скорее всего, будет серьезной проблемой то, что о нём сложно найти какую-либо полезную информацию. И это довольно странно, учитывая количество активных установок плагина. Функционал неплохой, но в сравнении с WooCommerce проигрывает.

eShop

Более 10000 активных установок. По ссылке можно посмотреть на текущий пользовательский рейтинг, дату последнего обновления плагина и отзывы.

плагин eshop

Более подробную информацию о плагине можно найти на его официальном сайте.

Функциональность

По умолчанию плагин eShop WordPress будет на английском языке. Чтобы его русифицировать, нужно всего лишь установить плагин eShop Languages и активировать. После этого в интерфейсе WordPress появится вот такая дополнительная вкладка:

функциональность плагина eshop

А теперь разберем по порядку:

  • Заказы. Тут вы будете видеть все поступившие заказы по категориям “ожидает”, “ожидается оплата”, “активный”, “доставлен”, “неудавшийся”, “удален”. Статус своего заказа могут видеть и клиенты;
  • Доставка. Здесь можно добавлять нужные вам способы доставки и рассчитывать их оптимальную стоимость;
  • Товары. Все добавленные товары отображаются в виде сводной таблицы;
  • Наборы опций. Тут можно добавлять варианты настроек отображения товаров. Если у вас очень много категорий товаров, и каждую из них нужно отображать как-то по-разному (например, выпадающим списком, текстом или показать множественный выбор), то эта функция вам очень пригодится;
  • Закачки. Это все файлы, которые вы загрузили на сайт;
  • Коды скидок. Здесь легко генерировать купоны на скидки, которые можно рассылать клиентам. Можно выбрать тип скидки: процент на покупку товара (ограниченный использованием и/или датой) или бесплатная доставка (ограниченная использованием и/или датой);
  • База. В этом разделе можно посмотреть и скачать xml-версию сайта;
  • Электронные письма. Здесь вы найдете готовые шаблоны электронных писем, рассылаемых клиентам. Их можно редактировать, добавлять теги (имя клиента, статус заказа, адрес и т.д.);
  • About & Справка. Тут находится инструкция по установке и работе с eShop. Установленный мною плагин eShop Languages не перевел этот раздел, поэтому если вы не владеете английским, придется посидеть со словарем.

Расширения к плагину eShop можно установить из вкладки “Плагины” в админской части WordPress (то есть так же, как вы устанавливаете любые плагины для WordPress) или с официального сайта. Всего аддонов для eShop не очень много — около 25, но все они бесплатные.

Вывод: парадокс в том, что плагином eShop вроде бы пользуется немало людей, но активных обсуждений его на форумах или блогах нет. Если возникнет вопрос с настройкой или что-то работает не так, как вы хотите, то придется задавать вопрос в англоязычную поддержку на официальном сайте или читать опять же англоязычную документацию. Функциональность у плагина стандартная — вроде бы всё есть, но в то же время чего-то не хватает. Создается ощущение, что более менее крупный интернет-магазин на WordPress плагин eShop не потянет.

Jigoshop

Jigoshop на сайте WordPress. Более 10000 активных установок. По ссылке можно посмотреть текущий пользовательский рейтинг, когда было последнее обновление плагина и почитать отзывы.

плагин jigoshop

Официальный сайт плагина. В разделе Documentation есть неплохая инструкция по работе с Jigoshop на английском языке. Полноценного русского форума нет, но практически на каждом форуме про WordPress есть вопросы, связанные с Jigoshop. Отдельной русификации плагин не потребовал, однако, установился частично на русском, частично на английском языке.

Функциональность

Jigoshop добавляет в админ панель такую вкладочку:

функциональность плагина jigoshop

И что мы имеем внутри:

  • Консоль магазина. Консоль магазина оформлена в приятном дизайне, отличном от всего остального внешнего вида WordPress. Тут есть разные полезные штуки: содержимое магазина (сколько всего товаров, категорий и т.д.), последние заказы, месячный отчет в виде графика, ссылки на полезные страницы официального сайта Jigoshop. Все блоки можно двигать так, как вам будет удобно ими пользоваться;
  • Reports. Отчеты Jigoshop очень похожи на отчеты WooCommerce. Можно посмотреть отчеты по заказам, продажам и прибыли в виде графиков;
  • Купоны. Здесь многое осталось на английском языке, но в целом принцип добавления купонов такой же, как и в других плагинах. Указываем промокод, сумму скидки, время действия, на какие товары распространяется — и с купоном можно начинать работать;
  • Emails. По умолчанию уже добавлены несколько шаблонов писем — например, отправка счета, заказ ожидает оплаты и т.д. Можно добавлять свои шаблоны и редактировать их;
  • Настройки. Можно настроить страны, валюты, информацию о компании, параметры страниц, каталогов, изображений и много других настроек;
  • Extentions. Здесь открывается список доступных расширений для Jigoshop, которые можно загрузить прямо из админки. Всего на официальном сайте Jigoshop можно найти примерно 310 расширений. Есть и бесплатные, но в основном средняя цена — $30-40;
  • О системе. Тут ничего не настраиваем, только смотрим информацию о системе. Проблема лишь в том, что вся она тоже на английском языке.

Вывод: Jigoshop — плагин, который в состоянии составить достойную конкуренцию WooCommerce и другим самым популярным решениям в этой нише. Обновляется плагин довольно часто. Из минусов — исключительно платные темы (в среднем по $35) и проблемы с корректным переводом на русский язык.

WP Shop

WP Shop на сайте WordPress. Более 4000 активных установок. По ссылке можно посмотреть текущий пользовательский рейтинг, когда было последнее обновление плагина и почитать отзывы.

плагин wp shop

Русский сайт плагина.  Здесь можно задать вопрос живому консультанту. На мой вопрос ответили спустя 2 дня, но вполне исчерпывающе.

Функциональность

Этот плагин сразу на русском языке, и никаких действий по его русификации делать не нужно. После установки WP Shop у вас появляется вкладка “Магазин”.

функциональность плагина wp shop

Функциональность этого плагина выглядит следующим образом:

  • Настройки корзин. Здесь мы видим шаблоны сообщений для разных платежных систем, например, “Ваш платеж через систему ЕК принят”, “Ваш платеж через Yandex касса не принят” и т.д. Можно отредактировать и настроить все необходимые шаблоны;
  • Пользовательская доставка. Добавляйте все возможные способы доставки, которые будут использоваться в вашем магазине. Также можно настроить, какой тип оплаты будет применяться при каждом способе доставки;
  • Редактор писем. Здесь добавляем, редактируем, настраиваем шаблоны писем, которые будем рассылать клиентам. Электронные адреса пользователей будут автоматически подгружаться из формы, которую они заполняют при регистрации;
  • Промокоды. Добавление промокодов, по которым пользователи смогут получить скидку на товар;
  • Настройки магазина. Тут вы найдете множество настроек для самого магазина на WP Shop: отображение элементов на страницах, способы оплаты;
  • Заказы. Здесь видим таблицу со всеми заказами. Все заказы имеют такие атрибуты, как форма оплаты, метод доставки, дата/время, клиент, e-mail, статус. По-моему, этого более чем достаточно, чтобы управлять заказами;
  • Настройки оплаты. В этом разделе находятся все имеющие способы доставки, и в каждом из них можно выбрать те способы оплаты, которые вы собираетесь использовать;
  • Настройки доставки. Тут всего 4 категории: почта по стране, международная почта, курьерская доставка, визит в ваш офис. К каждому типу просто прописываете стоимость доставки;
  • Экспорт-импорт. Вы можете экспортировать или импортировать необходимые данные для работы с интернет-магазином.

Вывод: функционал этого плагина более, чем достаточный для создания своего интернет-магазина на WordPress с нуля. Административная часть этого плагина показалась мне самой понятной и доступной для начинающих в электронной коммерции. Незначительный минус — нет готовых шаблонов писем для e-mail рассылки клиентам.

Cart66 Lite

Официальный сайт. Более 4 тысяч активных установок. По ссылке можно посмотреть текущий пользовательский рейтинг, когда было последнее обновление плагина и почитать отзывы.

плагин cart66

Cart66 — это бывший PHPPurchase. Cart66 — платный плагин, лицензия на который стоит $98 за использование на одном сайте и $300 за неограниченное использование. Разработчики предлагают воспользоваться еще и Cart66 Cloud для тех, кто беспокоится о сохранности своих данных, за $95 в год. Но есть и бесплатная версия Cart66 Lite, о которой я и расскажу.

Работать с Cart66 придется на английском языке, так как русскоязычной версии он не имеет. Возможно, только пока.

Функциональность

Выглядит плагин Cart66 в админской части вот так:

функциональность cart66 lite

Бесплатная версия плагина предоставляет такие функции:

  • Orders. Сюда поступают все сделанные клиентами заказы. Сортировать можно по названию, дате, сумме заказа, типу доставки, статусу, действиям;
  • Products. Заполняем все необходимые данные о новом товаре, и он появится в вашем магазине. У плагина Cart66 нестандартная форма добавления новых товаров. Если большинство других плагинов позволяют добавлять товары с помощью стандартных записей WordPress, то Cart66 делает это через свою внутреннюю форму. Выглядит всё иначе, но вполне понятно. Добавляем название, уникальный код товара, цену, налоговую ставку (если есть), параметры для перевозки, ограничения по количеству. В этой же вкладочке вы будете видеть список всех имеющихся товаров;
  • PayPal Subscriptions. Эта функция доступна только в профессиональной версии Cart66, цены на которую уже были указаны выше;
  • Inventory. И тут я снова вижу надпись “Функционал доступен только в версии Pro”. Тут же дается ссылка, где можно эту профессиональную версию оплатить и установить;
  • Promotions. Те, кто вообще не знает английского, могут растеряться от количества непонятных полей, которые нужно заполнить. На самом же деле тут нужно заполнить практически всё то же самое, что и в аналогичной вкладке других плагинов: название акции, тип, даты, ограничения по суммам, товары и т.д.;
  • Shipping. Здесь добавляйте методы доставки, которыми смогут пользоваться ваши покупатели. Можно установить стоимость доставки одного товара, а также то, насколько она будет повышаться при добавлении дополнительных единиц товара;
  • Settings. Плагин предоставляет возможность настроить всё, что нужно: от страны и налогов до различных уведомлений и интеграций с другими сервисами. Интегрировать магазин, кстати, можно с Amazon, MailChimp, Google Analytics, Zendesk и другими сервисами;
  • Reports. Отчеты по продажам доступны только в профессиональной версии. В бесплатной версии можно загрузить сводку по заказам, выбрав нужный период времени;
  • Accounts. Функционалом по управлению аккаунтами также можно пользоваться только купив платную версию Cart66.

Вывод: даже бесплатная версия Cart66 является довольно функциональной. Всё для успешной работы начинающего интернет-магазина в нём есть. Единственный минус — это отсутствие русскоязычной версии.

Вот такие плагины для интернет-магазина на WordPress. Самым популярным плагином WooCoomerce является вполне заслуженно — его функционал (с учетом дополнительных расширений) позволит вам сотворить со своим онлайн-магазином практически всё, что угодно. Но это решение больше подходит для крупных, мультибрендовых магазинов с большим количеством товарных позиций. “Кушать” ресурсов сервера WooCoomerce будет немало. Если ваш вариант — это небольшой магазин и находится он на обычном виртуальном хостинге (не VPS), то лучше присмотреться к другим плагинам электронной коммерции.

Если у вас есть возможность (и желание) платить за использование плагина, то конечно, вам стоит это сделать, так как платные версии всегда предоставляют “вкусные” функции, которых нет по умолчанию. Остановив свое внимание на каком-то WordPress плагине, отзывы клиентов нужно тщательно изучить, чтобы понять, если ли подводные камни.

Понравилась статья? Оставь свой голос!
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5, вы уже поставили оценку)
Загрузка...
  • Mihail Bozhko

    Спасибо за обзор. Полезно, понятно

  • Ivan Danko

    Крупный интернет магазин вордпресс потянет?

    • На WordPress можно сделать вполне полноценный интернет-магазин с большим количеством товарных позиций. А то, какую нагрузку сможет выдержать такой сайт, будет зависеть от того, на каком хостинге вы его разместите. Если посещаемость вашего интернет-магазина свыше 1000 человек в сутки, то рекомендуется размещать его на VPS, а не на виртуальном хостинге.