HOSTiQ в лицах: Сергей Довгий

Сегодняшнее интервью я сделала с одним из программистов HOSTiQ Сергеем. Узнала у него, как он пришел к программированию и что советует тем, кто тоже хочет стать программистом.

программист hostiq

    • Почему ты выбрал именно веб-разработку?

А я не выбирал. Я бы сказал, что судьба или жизненный путь меня привели к этому.
Когда я учился в старшей школе, мне очень хотелось иметь свой компьютер, но они тогда были большой редкостью. Только в выпускном классе, а это был далекий 1996 год, родители мне купили на радиорынке мой первый компьютер — клон ZX Spectrum, который я подключал к старому черно-белому ламповому телевизору.

Мы с младшим братом начали интенсивно изучать язык BASIC и составлять свои программы-игры. Так как наша модель спектрума не имела ни дисковода, ни жесткого диска, то приходилось все записывать на магнитную ленту бобинного магнитофона. Поверьте, это был еще тот экстрим.

Программы были разные — «Угадай число», «Детектор лжи» и другие. В основе всего были изученные алгоритмы. Также отчетливо помню, как написали и играли в «бесконечные гонки» — что-то похожее на игры в тетрисе, и даже «танчик», который был не просто «кубиком», а уже реалистично нарисован.

После школы я закончил училище связи и поступил в ВУЗ. Получив в училище специальность, я начал работать, хотя мне не было и 18 лет. Я занимался охранно-пожарными системами безопасности.

Получив первые отпускные, я смог купить «новый» компьютер — это был IBM 486 б/у из Европы. У него был жесткий диск аж на 250 МБ и ОС Windows 95.

Все годы, пока я учился и работал, меня никак не отпускало программирование.
Я изучал Pascal, С++ и Delphi. Создавал для себя программы как для домашнего использования, типа «Фильмотека», так и для облегчения документооборота на производстве с автоматической генерацией актов, справок и ведомостей по сотням объектов.

С каждым годом интернет становился доступнее и в какой-то момент я начал изучать HTML и JS. Можно было изучать что-то новое и развиваться быстрее.

В то время было интересно получать «копейки» в интернете за просмотр рекламы, или чтение писем. И я автоматизировал себе такой «доход». Было интересно смотреть, как несколько тысяч пользователей пользуются программой, которая помогает им получать «копейки». Именно в это время я начал изучать PHP. Этот язык мне понравился и я увидел за ним будущее.

В 2008 году я ушел с перспективной должности прораба в коммерческое программирование. Я начал свой путь джуниором и проработал в LOT Ltd до 2015 года. За эти годы я получил хорошие знания и опыт в разработке, но не видя дальнейшего своего развития в этой компании я принял решение покинуть ее и развиваться дальше. HOSTiQ, я нашел тебя! Судьба нас свела вместе и я теперь работаю тут.

Мне очень нравится, чем я занимаюсь сейчас. Сильно мотивирует, когда видишь, что то, чем ты занимаешься, востребовано и этим пользуются. Это стимулирует развиваться и самому, дабы не отставать от прогресса.

  • Ничего себе, какая подробная и интересная история:) Круто! А как ты думаешь, с какими личностными качествами ни за что не стоит лезть в разработку, и какие, наоборот, помогут добиться высот?

Как мне кажется, программист должен обладать такими качествами:

— самообучаемость — познавать каждый день что-то новое;
— усидчивость — готовность копаться в чужом коде много часов подряд;
— внимательность — приводит к минимизации багов;
— умение работать в коллективе — плодотворная работа зависит от умения контактировать с коллегами при работе над общей задачей;
— стрессоустойчивость — не всегда все будут в восторге от работы над общей задачей, когда приходится переделывать несколько раз;
— исполнительность — рабочий процесс не должен притормаживать по твоим личным причинам;
— умение отстаивать свою точку зрения и приходить к консенсусу — в споре рождается истина и гениальные решения;
— немного лени :-) — способствует автоматизации многих рутинных процессов, на которые не хочется тратить свое время и силы.

Если нравится заниматься программированием и ты получаешь от этого колоссальное удовольствие, тогда ты будешь программистом, если даже не по профессии, то для души.

  • Что ты можешь посоветовать тем, кто хочет приобщиться к миру программирования? Может быть, какие-то курсы, книги или просто советы на своем опыте.

Совершенствуйся каждый день. Начать нужно с азов. Однако простое чтение документации ничем не поможет. Нужно всегда пробовать куски кода и немного экспериментировать. Если есть возможность пойти на курсы, конечно, нужно идти. Но желательно быть хоть немного подготовленным, поэтому можно начать с простых видеоуроков, а потом целенаправленно идти на курсы. Плюс от курсов всегда есть, можно получить бесценный опыт. Задавать вопросы и получать сразу ответы с примерами. Советую еще почитывать Хабр.

  • Расскажи свою любимую шутку про программистов :)

Наверное, все подумали про шутку с лампочкой? Сколько нужно программистов…

Мне нравится старый, но актуальный анекдот про выполнение условий в реальной жизни программиста:

Жена отправляет мужа-программиста в магазин:
— Купи батон хлеба, если будут яйца — возьми десяток.
Муж возвращается из магазина с десятью батонами.
— Ты зачем столько хлеба купил?
— Так ведь яйца были.

Постоянно его вспоминаю, когда некорректно ставят условия. Жена раньше обижалась, а сейчас и меня иногда подлавливает на этом.

БЛИЦ

  • Без чего ты не представляешь свой рабочий день?

Без задач в беклоге. Я устаю больше, когда задач нет, чем когда работаю над интересной задачей.

  • Какая первая ассоциация со словом «HOSTiQ» возникает в голове?

“Хвостик”. Хотя, как прочитать. Если Host IQ — тогда что-то более «разумное».

  • Главное открытие прошлой недели?

На прошлой неделе я открыл… Не поверите, бутылочку Becherovka, которую покупал больше года назад. Еще очень понравилась игра в KANBAN всем нашим коллективом.

  • Продолжи фразу: «Если бы не было интернета, я…»

… жил бы где-то далеко от цивилизации, в тихом, богом забытом месте, возможно на необитаемом острове.

  • Полезный ресурс/книга/фильм:

Мне нравятся различные познавательные программы, документалка про дикую природу, которая помогает отвлечься от серых будней.

  • Чем ты собираешься заняться после того, как закончишь отвечать на эти вопросы?

Допью чай. Возьму новую карту из JIRA и продолжу работать.

Алёна

Маркетолог HOSTiQ и редактор этого блога. Верит, что качественный контент когда-нибудь спасёт мир.
Понравилась статья? Оставь свой голос!