Каждому, кто когда-нибудь запускал свой сайт, приходилось регистрировать домен: сначала выбрать доменную зону, потом найти свободное красивое имя.
Рассказываем, как всё было сначала: что использовали до доменов, как они появились, зачем нужно столько доменных зон и чем они отличаются.
Зачем сайтам имена
Когда интернет только появился, никаких доменных имён не было. У компьютеров были цифровые имена — IP-адреса. Чтобы подключиться к другому компьютеру, нужно было знать его IP-адрес. Например, 216.58.215.110 — один из адресов Ютуба.
Компьютерам всё равно, а человеку даже одну такую цифру запомнить сложно. Поэтому для людей придумали текстовые имена. По такой же логике мы создаём контакты в телефоне — чтобы не приходилось запоминать кучу номеров.
Сначала IP-адреса связывали с понятными именами вручную. В Стэнфордском университете, где придумали первую версию интернета, хранился специальный текстовый файл с именами. Чтобы присвоить числовому адресу компьютера текстовое имя, нужно было звонить в университет.
С развитием сети добавлять имена вручную стало неудобно. Процесс решили автоматизировать и придумали доменные имена — технологию, которую мы используем до сих пор.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:
Прочитать статью — хорошо, а прочитать статью
и посмотреть видео — еще лучше!
Смотрите наше видео о том, что такое домен
Зачем нужны доменные зоны
Доменная зона — это часть домена, которая идёт после точки. Как расширение у файлов на компьютере.
Первые домены появились в 1985 году. Тогда доменных зон было семь:
- .com — для коммерческих сайтов;
- .net — для сетевых структур;
- .org — для некоммерческих организаций;
- .edu — для учебных заведений;
- .gov — для государственных организаций;
- .mil — для военных организаций;
- .arpa — для инфраструктуры интернета.
Разделение на доменные зоны придумали для удобства. Поначалу соблюдать его было легко, потому что интернет был только в США и пользовались им немногие. Но в 90-х интернет стал доступнее, пользователи стали массово создавать сайты и регистрировать для них короткие запоминающиеся имена. Строгих требований к регистрации доменов .com, .net и .org не было, поэтому их регистрировал любой желающий.
Зона .com быстро стала самой популярной — все трёхбуквенные имена в ней закончились ещё в 1997 году. Чтобы все могли зарегистрировать запоминающиеся имя для своего сайта, создавали новые доменные зоны. Если короткое имя в зоне .com уже занято, можно попробовать зарегистрировать его в другой доменной зоне.
Смотрите наше видео «Как выбрать домен», чтобы быстро и просто подобрать имя для сайта.
Введите имя для вашего сайта
и проверьте, в какой зоне домен свободен для регистрации
Какие бывают доменные зоны
Доменные зоны делятся на общие и национальные. К общим зонам относятся окончания в виде аббревиатур или целых слов, а к национальным — окончания с двухбуквенными сокращениями государств. Всего в 2019 году существует 1500 доменных зон.
Общие доменные зоны помогают понять, чем занимается компания. Но это работает только с более конкретными зонами вроде .blog, .shop, .school, .gov или .edu. С именами в зонах .com, .net или .org всё не так просто, потому что их регистрируют все. По данным исследования W3Techs, эти зоны — в четвёрке самых популярных.
Национальные домены указывают, в какой стране находится компания. Например, .ua — национальный домен для компаний из Украины, .de — из Германии, а .fr — Франции.
Сокращения некоторых государств напоминают другие популярные аббревиатуры, поэтому на них есть спрос у компаний со всего мира. Например, .it — Италия или айти-компания, .tm — Туркмения или торговая марка, .tv — острова Тувалу или телевидение.
Правительство Тувалу не зря сделало регистрацию открытой для всех желающих. В 2010 году прибыли с продажи доменов принесли государству 10% доходов.
Чем доменные зоны отличаются друг от друга
У разных доменных зон разные требования к регистрации. Например, большинство общих доменов вроде .com, .net или .org может зарегистрировать любой человек. Без разницы, какой сайт будет на домене: коммерческий или некоммерческий, личный блог или корпоративный сайт, форум или интернет-магазин.
Но для некоторых общих доменных зон всё же есть ограничения. Например, зарегистрировать домен в зоне .edu могут только учебные заведения. При регистрации придётся прислать документы по аккредитации школы или университета.
Специальные требования есть и у большинства национальных доменов. Чаще всего зарегистрировать такое имя может только гражданин государства: при регистрации нужно указать адрес внутри страны, номер паспорта или водительских прав.
Правила регистрации устанавливают регистрационные ведомства — компании, которые отвечают за работу конкретных доменных зон. Мы расскажем о них подробнее в следующих статьях.
Это первая статья из новой рубрики про доменные имена. В следующей расскажем, как появляются доменные зоны и что нужно, чтобы запустить свою.