Согласно исследованию digital-компании WebDAM, мозг человека способен обрабатывать визуальные данные в 60 раз быстрее, чем текстовые. Наверняка вы слышали о том, что все люди делятся на аудиалов, визуалов, кинестетиков, дигиталов (некоторые еще их называют дискретами). Так вот, 65% людей являются именно визуалами, то есть, они лучше всего воспринимают именно графическую информацию. Раньше были схемы и таблицы, сейчас – полноценная инфографика, почерпнуть из которой порой можно гораздо больше, чем из десятков страниц справочников.
Инфографика – это графический способ подачи данных, способный сложную информацию превратить в простую, но она бесполезна, если не может привлечь внимание аудитории.
Из статьи вы узнаете:
Чтобы получить максимум эффекта и привлечь на свой ресурс внушительный трафик, перед тем, как делать инфографику, вы должны разобраться в:
1. Элементах хорошей инфографики
2. Найти свою тему
3. Структуре и этапах ее создания
4. Распространении инфографики
Обо всем этом вы и прочитаете в статье.
Элементы хорошей инфографики
Качественная инфографика содержит в себе четыре главных компонента:
1. Уникальная история.
Чтобы создать инфографику, которая будет интересна, она должна рассказывать читателям историю, рассказ, и выстраивать в их сознании логическую цепочку: с чего всё начиналось, чем продолжилось, к чему привело, и зачем всё это было нужно. История – это тот самый эмоциональный компонент инфографики, который будет вызывать в читателях определенные чувства.
Закрепить рассказ в сознании пользователей хорошо помогают изображения. Отличный ход – использовать всем известные образы. Вы можете осветить даже избитую тему, но если внедрите удачные образы – будете в выигрыше.
Хотите знать, сколько на вас могут заработать в интернет различные компании и кибер-преступники?
Или ознакомиться с красочным вариантом исторческой справки:
2. Статистические данные.
Инфографика должна быть основана не на личном мнении кого-либо, а отображать достоверные данные. Обращайтесь только к проверенным источникам за статистикой. Скорее всего, вы будете использовать данные, уже кем-либо собранные ранее (только если вы не занимаетесь исследованиями самостоятельно). Тогда вам нужно всего лишь найти и указать ссылки на источники информации. Используя такие ссылки, вы дадите понять читателем, что вы не единственный, кто доверяет данному источнику, и другие эксперты тоже смогут подтвердить это.
3. Дизайн.
Дизайн инфографики – это оболочка информации, которую вы использовали. Конечно, дизайн должен быть приятен глазу и сочетать в себе подходящие друг другу цвета и оттенки. Но тут важно обращать внимание еще и на читаемость шрифтов, размещение схем и персонажей (если они есть). Хороший дизайн – это тот, который не вызывает никакого дискомфорта при его просмотре.
4. Желание поделиться.
Если вашей инфографикой никто не будет делиться, то считайте, что все ваши усилия были напрасны. Если вы хотите создать инфографику, чтобы любоваться ею самому, то можете об этом пункте не переживать. Но вряд ли у вас будет именно такая цель. Большинство хотят донести свою инфографику до массовой аудитории. Как это сделать? Нужно максимально органично соединить в ней предыдущие три пункта – интересную историю, актуальные данные и хороший дизайн.
Одна из самых популярных инфографик в 2014 году. В Facebook она собрала более 327 тысяч лайков (рейтинг составлял ресурс Piktochart). Эта инфографика, созданная Julia Belluz для журнала Vox, показывает, сколько денег было пожертвовано на борьбу с болезнями и сколько людей погибло от этих же болезней. Почему инфографика стала популярной? Во-первых, её тема актуальна. Здоровье людей и болезни – одна из тех “вечнозеленых” тем, которые будут волновать общественность до тех пор, пока не изобретут чудо лекарство от всех заболеваний сразу. Во-вторых, её данные шокируют. Инфографика показывает, что чем больше средств вкладывается в борьбу с болезнью, тем больше людей от неё гибнут. Такая нелогичная закономерность не может не вызывать бурные обсуждения читателей.
Эти инфографики набрали тысячи репостов в социальных сетях. Секрет их популярности, по сути, в том, о чем говорилось ранее – удачный дизайн, интересное воплощение истории, достоверные данные, актуальная тема. Вроде бы всё выглядит просто, но попробуйте сделать инфографику, которую захочется рассматривать, изучать и делиться с другими. Вот, эти инфографики как раз наглядные примеры таких.
Лучшие темы для инфографики
Завоевать внимание читателей с каждым годом всё сложнее, так как в интернете информация появляется с космической скоростью. Чтобы инфографика «зацепила», она должна вызывать у читателей не только интерес, но и эмоции, чувства.
1. Тенденции.
Что сейчас происходит в вашей сфере? Какие показатели снизились, какие повысились? Что об этом говорят специалисты вашей отрасли? Используйте Google Trends и другие ресурсы, что отследить, что сейчас ищут и чем интересуются ваши пользователи.
2. «Вечнозеленые» темы.
Есть темы, которые остаются актуальными из года в год. Люди ищут их на форумах, в социальных сетях, в блогах. Например, такой темой может стать настройка какой-либо популярной платформы либо создание дизайна для своего блога. Не все хотят читать об этом целые учебники. Поэтому, если вы расскажете об этом в инфографике первым, то получите большое количество откликов.
Создайте инфографику на тему, с которой ваши читатели уже знакомы, но хотят знать о ней больше.
3. Спорные темы.
Вопросы, которые активно обсуждают люди, и которые вызывают среди них горячие споры, могут стать отличным поводом к созданию инфографики. Например: «Должны ли все люди иметь высшее образование?», «Можно ли похудеть, не ограничивая себя в еде?», «Что будет с мировой экономикой через 10 лет?». Эти темы спорные, потому что они всегда будут делить людей на несколько лагерей: тех, кто имеет одну точку зрения, и тех, кто имеет совершенно другую. А момент активного обсуждения таких вопросов уже сам по себе является потенциальным успехом такой инфографики.
4. Популярные запросы.
Контент, который является самым популярным на множестве сайтов и ресурсов, может дать вам идею для создания собственной инфографики. Проверьте, что чаще всего люди ищут в Youtube, в известных СМИ, просто в поисковых системах – это натолкнет вас на удачную тему.
Как создать полезную инфографику
Понятие «полезности» для каждого свое. Для кого-то полезной инфографикой будет та, которая содержит в себе простые и короткие шаги для достижения определенной цели, для другого полезность будет выражаться в более глубоком анализе и проработки вопросов.
Исследование ресурса Buzzsumo показало, какая инфографика сможет стать наиболее полезной для читателя. Были проанализированы 100 миллионов статей, и выводы оказались следующими:
– наличие изображений увеличивает масштаб распространения контента;
– инфографика является контентом, который наиболее быстро распространяется;
– обращение к эмоциям читателя дает наиболее сильный отклик;
– люди делятся тем, что считают полезным для себя.
Немного подробнее об эмоциях. Обращаться к ним нужно максимально тонко и осторожно, так как большинство людей принимают те или иные решения, основываясь на своих эмоциях и чувствах. По результатам исследования всё того же Buzzsumo, самыми популярными чувствами являются следующие:
Люди, чувствующие эти эмоции, захотят поделиться ними (а значит, и вашей инфографикой тоже) с другими людьми.
Структура инфографики
Правильная структура не должна путать факты, мешать общему пониманию сути и маскировать информацию. В интернете можно найти огромное множество инфографик с самой разной структурой и расположением элементов, но основные из них такие:
1. Заголовок.
Он отображает саму тему инфографики, о которой было рассказано чуть выше. Оригинальный заголовок имеет больше шансов на удержание внимания читателей. Однако, не все заголовки можно такими сделать: например, если речь идет о каких-либо финансовых показателях, то тут лучше придерживаться точности названия, а не оригинальности.
Вот примеры, какими могут быть заголовки в инфографиках. Достаточно четкие и понятные, и в то же время привлекают внимание.
Чаще всего заголовки размещают вверху. Но иногда вполне удачным может быть и размещение по центру картинки (как показано на втором примере).
2. Подзаголовок.
Подзаголовок не является обязательным, но если вы используете его, он должен играть роль пояснения главного заголовка. Например, для заголовка «Как монетизировать блог» подзаголовком может стать «Пять шагов к тому, чтобы начать зарабатывать деньги уже сегодня».
Вот еще примеры того, как можно удачно внедрить подзаголовок в инфографику:
3. Ключевое сообщение.
Это тот самый главный вопрос, который волнует людей в выбранной вами теме. Его нужно размещать в верхней части инфографики, сразу после заголовка. На первом примере для еще большего привлечения внимания ключевая мысль выделена особым фоном.
Ключевое сообщение должно показывать актуальность инфографики и пояснять читателям, о чем будет идти речь далее.
4. Данные.
Здесь наглядно покажите те данные, которые вы собрали для создания инфографики. Представить их можно в виде графиков, таблиц, схем, с использованием популярных образов или героев (см. пункт «Уникальная история»).
На любой инфографике цифры не помешают. Но если выбранная вами тема не предполагает наличие каких-либо цифр или процентов, то всю текстовую информацию тоже стоит представить в виде схемы или наглядной таблицы. Текст не должен идти одним сплошным потоком, иначе это будет уже не инфографика.
5. Призыв к действию.
Иногда вы можете делать инфографику кликабельной, но лучшим способом добавить призыв к действию является указание адреса вашего веб-сайта. Например, «Узнайте другую полезную информацию на www.site.com».
В этом примере призыв к действию находится в нижнем левом углу.
6. Источники информации.
Здесь нужно указать список сайтов, СМИ или ресурсов, из которых вы черпали данные для своей инфографики. Укажите их либо в самом низу изображения, либо вверху в одном из углов.
Можно указать как просто адрес веб-сайта, откуда были взяты данные, так и список авторов, которые над ними работали.
Психология цветов
От того, какие цвета для инфографики вы выберете, будет зависеть то, какой эффект она произведет. Итак, вы определились с тем, какие эмоции вы хотите вызвать, затем смотрим, какие цвета нужно использовать:
Как сделать инфографику самому? Удобные сервисы
Глядя на большие и красочные инфографики с огромным количеством элементов, иногда кажется, что для их создания нужна целая команда дизайнеров. Но как самому сделать инфографику? Всё просто: использовать для этого специальные сервисы.
Easel.ly (http://www.easel.ly/). Сервис предлагает нам несколько десятков шаблонов, которые мы можем увидеть прямо на стартовой странице. Нажав на любой из них, вы сразу же перейдете в режим редактирования. Там вы можете вставить свои данные, меняя при этом шрифт, цвета, размер текста. Если ни один шаблон вам не приглянулся (хотя их достаточно много на любой вкус), вы можете начать создание своей инфографики с чистого листа, используя при этом различные фигуры и объекты. С Easel.ly создавать инфографику достаточно легко, и получается она яркой и красочной. При использовании этого сервиса советую почаще нажимать на кнопку ‘’save’’, так как функция автосохранения у него отсутствует.
Inforg.am (https://infogr.am/). Этот сервис предназначен, в первую очередь, для создания инфографики со схемами, диаграммами и графиками. Разобраться с тем, как настроить и отредактировать данные, будет легко, так как эти функции реализованы в стиле всем знакомого MS Excel. Также есть возможность загрузки своих изображений и видео.
Piktochart (http://piktochart.com/). Piktochart – один из самых популярных сервисов для создания инфографики. Популярность он заслужил благодаря удобному интерфейсу и множеству функций. После быстрой регистрации на сайте, необходимо выбрать один из четырех форматов будущей инфографики: “infographic”, “report”, “banner” или “presentation”. Чуть ниже вы увидите доступные шаблоны выбранного формата. Кликнув на один из них, вы перейдете к режим создания инфографики, где вы можете видоизменять её, как вам захочется. Вы можете накладывать фон, менять дизайн, менять шрифт, цвета, добавлять свои изображения и т.д.
Способы распространения инфографики
Инфографику должны увидеть. Иначе её смысл её существования теряется. Каналы распространения инфографики, скорее всего, будут вам понятны и знакомы:
1. Свой сайт. Новосозданную инфографику сначала стоит разместить на собственном сайте, если такой у вас имеется. Если у вас блог – отлично, он тоже подойдет. Не публикуйте только саму инфографику как изображние, добавьте к ней небольшое описание. Оно может содержать несколько мыслей об актуальности инфографики либо пояснение некоторых данных. Следите за тем, чтобы инфографика была доступна к полном размере, иначе пользователи не смогут рассмотреть мелкий текст.
2. Средства массовой информации. Популярные веб-ресурсы, которые причислены к средствам массовой информации, имеют просто огромный трафик (Unian.ua, Liga.net, Hromadske.ua и другие). Напрямую договорится с ними о размещении вашей инфографики можно, но для этого она должна быть мегаинтересной и актуальной, и скорее всего, вам придется за это заплатить, так как это будет очень ценной рекламой для вашего сайта или блога. Второй, более бюджетный вариант – это рассылка пресс-релизов в СМИ. Сделать это можно с помощью сайта collaborator.pro. Если ориентируетесь на западные СМИ, то используйте newswire.com и businesswire.com.
3. Для распространения используйте также и ресурсы, которые специализируются именно на размещении и демонстрации различных инфографик. Таких сайтов очень много, но в основном они зарубежные. Если вы делаете инфографику на английском языке и ориентируетесь на зарубежную аудиторию, то добавляйте себе в закладки следующие сайты – они вам пригодятся:
- Mashable Infographics (mashable.com/follow/topics/infographics). У данного ресурса более одного миллиона подписчиков на Facebook и более 660 тысяч подписчиков RSS. Для добавления своей инфографики – сайт подходит отлично, особенно, если вы сделаете её на тему технологий, развлечений, актуальных новостей или социальных медиа.
- Reddit Infographics (reddit.com/r/infographic). Более 245 тысяч подписчиков на Facebook. После появления вашей инфографики на этом сайте, за нее начнут голосовать. Наиболее популярные инфографики публикуются на главной странице ресурса, что добавляет им еще больше распространения.
- Visual.ly (http://visual.ly) Этот ресурс уже упоминался мной как один из сервисов создания инфографики. Но, кроме этого, на нем можно разместить свою инфографику (конечно, если она будет интересной и качественной) и ждать отклика от пользователей. А будет он, скорее всего, впечатляющим, так как подписчиков Visual.ly на Facebook более 45 тысяч.
- Good Infographics (magazine.good.is/infographics). Очень симпатичный ресурс инфографики с более, чем 220 тысяч подписчиков. Схема работы с ним всё та же: добавляете своё творение — наслаждаетесь масштабом отклика!
- Daily Infographic (www.dailyinfographic.com). И последний из приглянувшихся мне ресурсов по сравнению с предыдущими может не такой уж и популярный – всего 20 тысяч подписчиков на Facebook. Однако, сайт сделан очень симпатично и удобно, поэтому вполне можно его использовать.
Подобных сайтов в Украине, к сожалению, намного меньше. В основном, это просто разделы на новостных сайтах, как например тут:
https://www.slovoidilo.ua/publikacii/infografika
4. Социальные сети. Если у вас есть уже раскрученные сообщества в популярных социальных сетях, то никаких затрат по размещению инфографики вы не понесете. Просто публикуйте её там и ждите лайки и репосты. Если же нет, то придется прибегнуть к платному размещению в топовых сообществах и пабликах.
Хорошая инфографика является способом сделать контент более понятным и простым. Инфографика должна быть честной и правдивой, иначе её полезность сведется к нулю. В данной статье я рассказала основные принципы её создания и распространения, которые, надеюсь, помогут вам на пути в попадании в ТОП лучших и популярных инфографик.
Читайте также: