В этой статье покажем, как установить WordPress на хостинг с панелью управления cPanel, которую используем у себя на хостинге мы и некоторые другие провайдеры. Подробно рассмотрим два способа установки: во встроенном в панель приложении Softaculous и вручную.
Хостинг для WordPress с поддержкой 24/7
На всех наших серверах установлены SSD-диски, есть дата-центры в Украине, США и Нидерландах. При покупке сразу на полгода или дольше — бесплатный домен в одной из популярных зон и SSL-сертификат на 1 год.
А если понадобится помощь с настройкой хостинга или возникнут вопросы, служба поддержки круглосуточно на связи. Отвечаем быстро, работаем без праздников и выходных.
Посмотреть тарифыСодержание
Установка WordPress в приложении Softaculous
Softaculous — это приложение, при помощи которого можно устанавливать на хостинг разные движки сайта, фреймворки, тикет-системы и много чего другого. Находится оно на главной странице cPanel в самом её конце.
Как правило иконки популярных приложений из Softaculous видны сразу на главной странице и WordPress отображается одним из первых. Либо же там может быть только одна общая иконка Softaculous, а остальные иконки будут внутри.

На странице WordPress в Softaculous нажмите синюю кнопку «Установка» в левом верхнем углу. После этого откроются параметры установки. Для удобства они разбиты на секции. Рассмотрим, что есть в каждой из них.

Установка программного обеспечения. Здесь указывается домен, для которого будет установлена CMS. Если у вас на хостинге несколько доменов/поддоменов, выберите нужный из выпадающего списка.
Поле «Директория» — это подкаталог установки. По умолчанию это поле пустое, значит WordPress будет доступен по адресу vashdomen.com. Если вписать в это поле blog, установка WordPress будет доступна по адресу vashdomen.com/blog.

Настройки сайта. Здесь можно заранее указать имя сайта и его краткое описание. Эти тексты будут отображаться во вкладке браузера, а также их можно будет отобразить на сайте — в шапке и подвале.
Опция «Включить мультисайтовость (WPMU)» позволяет управлять несколькими установками WordPress в одной консоли. Если у вас будет только одна установка, лучше не ставьте здесь галочку.
Опция «Disable WordPress Cron» отвечает за автоматизацию некоторых процессов в работе WordPress: запланированные публикации, отправку уведомлений, проверку обновлений для темы или плагинов. Если поставить здесь галочку, автоматизация будет отключена. Лучше этого не делать, если вы не уверены на 100%, что это обязательно нужно сделать для вашего проекта.
Аккаунт администратора. Придумайте здесь надёжные детали входа в панель управления сайтом. Используйте сложный пароль, который не используете на других сайтах. Вместо стандартного юзернейма «admin» лучше придумать какой-то другой.
На email-адрес, который указан в последнем поле, будут приходить важные письма о входе в консоль, новых заказах, обновлениях, возможных проблемах с установкой WordPress. Главное, чтобы этот адрес был рабочим.
Изначально в этом поле будет указана почта на вашем доменном имени, но по умолчанию она не работает — её нужно создавать отдельно. Вот инструкция, как это сделать:
Как создать почту на своём домене

Выберите язык. Речь о языке, на котором будет интерфейс панели управления WordPress.
Выберите плагин(ы). Уже на этапе установки WordPress вы можете выбрать плагины, которые должны быть в консоли по окончании процесса. Если устанавливаете движок впервые, можете ничего здесь не выбирать.
Вообще, эта функция может пригодиться, если вы регулярно создаёте установки для своих клиентов и добавляете одинаковые наборы плагинов. Можно один раз создать набор таких плагинов и устанавливать их все в пару кликов, а не вручную по одному.

Расширенные настройки. Здесь вы можете отрегулировать некоторые технические нюансы: изменить название базы данных сайта и префикса её таблиц, отключить уведомления об обновлениях на почту, включить автоматические обновления плагинов, тем и версий движка.

Select Theme. В последнем блоке вы можете выбрать тему, которая будет установлена вместе с движком. Здесь перечислены далеко не все темы и даже не самые популярные из них, поэтому лучше пропустить этот шаг и выбрать тему уже после установки WordPress.
Синяя кнопка «Manage Theme Sets» перенаправит вас в тот же раздел, где создаются наборы плагинов.

После заполнения полей нажмите кнопку «Установка» и Softaculous установит WordPress для вашего сайта с учетом заданных параметров. Под кнопкой есть также поле для email-адреса, на который вы можете получить отчёт об установке, если это нужно.
Весь процесс занимает около минуты. В конце откроется экран с уведомлением, что WordPress был установлен, и ссылкой на панель управления сайтом. Запомните её или сохраните в закладки браузера, чтобы в следующий раз быстро войти в консоль.

Перейти в консоль можно также с главной страницы WordPress в Softaculous. Прокрутите там страницу немного вниз и увидите блок «Имеющиеся установки», где можно отредактировать, обновить и удалить установку. Чтобы перейти в консоль, кликните по иконке с человечком в колонке «Админ-панель».

Установка WordPress на хостинг вручную
Ручная установка WordPress требует немного больше действий, чем установка при помощи приложения, но если в вашей cPanel нет Softaculous или вы хотите установить какую-то другую версию движка — это единственный вариант.
В двух словах процесс устроен так: нужно скачать файлы движка с официального сайта WordPress и загрузить их на хостинг, создать базу данных и указать её детали в файле wp-config.php, а в конце — запустить установщик в браузере и заполнить в нём детали вашего сайта. Теперь рассмотрим каждый шаг подробнее.
Загрузка CMS на хостинг
Для начала установки WordPress скачайте его файлы на официальном сайте движка, затем войдите в cPanel, найдите на главной странице раздел «Файлы» и перейдите в нём в приложение «Менеджер файлов».

В менеджере файлов слева вы увидите дерево с каталогами, которые сейчас есть на вашем хостинге. Вам нужно выбрать там корневую папку вашего сайта. По умолчанию для основного домена она называется public_html, а для дополнительного — так же как и сам домен.
И ещё такой нюанс — если загрузите WordPress прямо в корневую папку, он будет доступен по адресу vashdomen.com. Чтобы движок открывался по адресу с подпапкой, например vashdomen.com/blog, нужно сначала создать эту подпапку в корневой папке домена и загружать архив туда.

На верхней панели «Менеджера файлов» вы увидите опции для работы с файлами внутри выбранной папки. Нажмите там кнопку «Загрузить» со стрелкой вверх, чтобы загрузить архив, затем выберите его в папке и нажмите на верхней панели «Извлечь».

После распаковки архива в корневой папке сайта появится папка wordpress. Вам нужно зайти в неё и перетащить всё её содержимое в папку public_html. Иначе WordPress будет доступен по адресу vashdomen.com/wordpress вместо vashdomen.com.
Находясь в папке wordpress, используйте кнопку «Выбрать все» на верхней панели с опциями, затем перетащите файлы мышкой в нужную папку слева. После этого архив с движком и пустую папку wordpress можно удалить.

Создание базы данных
После загрузки файлов WordPress нужно создать базу данных вашего будущего сайта. Для этого вернитесь на главную страницу cPanel, найдите на ней блок «Базы данных» и перейдите в нём в приложение «Помощник баз данных MySQL».

База данных в cPanel создаётся в три простых шага. Первый шаг — придумать название базы данных. Как вариант можете использовать стандартный формат WordPress: префикс «wp» и три любых цифры. Например, wp123.

Второй шаг — придумать имя пользователя, который будет администрировать базу данных, а также пароль для него. Для удобства рекомендуем назвать пользователя точно так же, как и базу данных.

Третий и последний шаг — назначить пользователю привилегии для управления базой данных. У этого пользователя должны быть все привилегии, поэтому отметьте галочкой самый верхний пункт «Все привилегии» и нажмите внизу «Следующий шаг». После этого вас перенаправит на финальный экран, где будет сообщение, что база данных создана успешно.

Редактирование файла wp-config.php
После того как вы создали базу данных, нужно указать её детали в конфигурационном файле сайта — подключить базу к сайту. Для этого вернитесь на главную страницу cPanel, снова откройте «Менеджер файлов» и перейдите в корневую папку сайта.
В корневой папке найдите файл wp-config-sample.php. Кликните по нему правой кнопкой мыши, выберите вариант «Rename» и уберите в названии файла частицу -sample, так чтобы файл назывался просто wp-config.php.

После этого выберите файл wp-config.php и нажмите на верхней панели с опциями кнопку «Редактировать». Затем во всплывающем окне нажмите «Edit».

Содержимое wp-config.php откроется в стандартном редакторе файлов cPanel. В нём нужно изменить несколько вещей. Сначала — детали от базы данных. Они указаны в строках, которые начинаются со слова define(.

В первых трёх строках, которые начинаются со слова define(, вам нужно заменить вот эти стандартные значения на реальные:
- database_name_here — название базы данных;
- username_here — имя администратора базы данных;
- password_here — пароль администратора.
В итоге должно получиться вот так (только с вашими данными):

Дальше нужно указать ключи и соли для аутентификации. Они нужны для безопасной работы личных аккаунтов в консоли WordPress, включая ваш аккаунт для управления сайтом.

Чуть выше значений, которые нужно изменить, указана ссылка. Скопируйте её и вставьте у себя в браузере — она сгенерирует уникальные ключи и соли, которые вы сможете использовать:
https://api.wordpress.org/secret-key/1.1/salt/
Скопируйте все строки целиком в открывшемся сайте и вставьте вместо стандартных в файле wp-config.php. В итоге должно получиться вот так (только с вашими данными):

И последнее, что нужно сделать — указать префикс таблиц в базе данных. Он находится сразу под ключами аутентификации. Эта строка начинается с переменной $table_prefix.
Формат префикса по умолчанию — wp_. Обычно к стандартному значению добавляют ещё две буквы или цифры, чтобы получилось, например, wpvd_. Но вообще, можно использовать хоть слово. Главное, чтобы оно состояло только из латинских букв и цифр, без специальных символов.

Установка WordPress
Теперь остаётся только запустить установщик WordPress в браузере и заполнить в нём детали вашего сайта. Для этого введите в адресной строке ваш домен. Только если вы установили WordPress в подпапку, вводите домен вместе с ней.
В открывшейся форме заполните название сайта — этот текст посетители сайта будут видеть во вкладке браузера, когда зайдут на его главную страницу. Также придумайте детали входа в панель управления сайтом и укажите адрес почты для всех важных уведомлений от WordPress.
Опция «Видимость для поисковых систем» нужна, чтобы временно запретить поисковикам добавлять страницы сайта в результаты поиска. Так делают на время, пока занимаются созданием сайта, потому что в этот период содержимое сайта как правило часто и сильно меняется, а поисковики этого не любят. Когда сайт будет готов, его можно будет снова сделать видимым в разделе «Настройки – Чтение».
В конце нажмите внизу «Установить WordPress». Процесс обычно занимает до минуты, после чего появится уведомление об успешном завершении установки и кнопка входа в панель управления сайтом.

На этом всё. Надеемся, эта инструкция по установке WordPress вам помогла. Если что-то не получилось, в статье не хватает информации или у вас есть другие вопросы, оставьте, пожалуйста, комментарий. Постараемся всем помочь.