Летнее обновление алгоритмов Google 2019: что нужно знать владельцам сайтов

Каждый день Google выпускает одно или два изменения, которые должны улучшать результаты поиска. Большинство из них незаметны, но они помогают Google показывать более качественные результаты в выдаче. Иногда какое-то из обновлений может быть более значимым. Тогда мы стараемся подтвердить это, если понимаем, что информация об этом поможет вебмастерам.

Несколько раз в год мы вносим значительные изменения в наш поисковый алгоритм Google. Мы называем такие изменения обширным обновлением основного алгоритма. Они нужны для того, чтобы мы могли следовать своей миссии, а именно: показывать релевантный и авторитетный контент пользователям. Мы обычно пишем о обширных обновлениях, так как обычно от них есть видимый эффект. Из-за них некоторые сайты могут вырасти или упасть в поисковой выдаче. Мы знаем, что сайты, которые упадут в выдаче, будут искать, как решить эту проблему. И мы хотим, чтобы они решали ее с правильной стороны.

Летнее обновление алгоритмов Google 2019

Обширные обновления основного алгоритма и переоценка контента

Нет ничего страшного в том, что после обширного обновления какие-то страницы будут хуже работать. Они не нарушили наши рекомендации для вебмастеров и не попадают под ручные и алгоритмические санкции Google.

Такое обширное обновление алгоритма не нацелено на отдельные страницы или сайты. Оно направлено на то, чтобы улучшить то, как наши системы оценивают контент в общем. Благодаря этим изменениям недооцененные сайты смогут подняться в выдаче.

Чтобы было проще понять, как работает обширное обновление алгоритмов Google, объясним на примере. Есть список топ 100-фильмов 2015 года. В 2019 году этот список обновляется и пополняется фильмами, которые сняли за промежуток в 4 года. За это время вышли отличные новые фильмы. Вам придется заново оценить все фильмы и понять, что некоторые из них заслуживают место повыше. Список изменится, и те фильмы, которые были раньше выше в списке и теперь опустятся, неплохи. Просто есть фильмы получше, которые заслуживают мест повыше.

Акцент на контенте

Как мы уже объяснили, страницы, которые опустятся в выдаче после обновления, не сделали ничего плохого. И мы понимаем, что те сайты, которые стали работать хуже после обновления, захотят сделать что-то, чтобы вернуть себе прежние позиции. Мы предлагаем им сосредоточиться на том, чтобы показывать пользователям самый качественный контент. Это то, за что поисковые алгоритмы Google вознаграждают сайты.

Для начала советуем заново просмотреть наши предыдущие рекомендации о том, как оценить, насколько качественный контент предлагает ваш сайт. Мы обновили этот список свежими вопросами, на которые нужно ответить, чтобы понять, насколько хорош ваш контент.

Вопросы о качестве контента

  • В вашем контенте есть оригинальная информация, отчеты, исследования или аналитика?
  • В вашем контенте есть полное, глубокое или исчерпывающее описание темы?
  • В вашем контенте есть глубокий анализ или интересная неочевидная информация?
  • Если ваш контент взят из других источников, вы избегаете копирования или переписывания информации и добавляете к чужому контенту дополнительную ценность и оригинальность?
  • В заголовке статьи или страницы содержится понятное резюме контента?
  • Вы бы хотели оставить эту страницу в закладках или порекомендовать другу?
  • Вы представляете, что этот контент мог бы быть напечатан в прессе или книге?

Вопросы по экспертизе

  • Этот контент выглядит как надежный источник, содержит доказательства экспертного мнения, информации об авторе?
  • Если бы вы искали сайт, который постит этот контент, вы бы ушли с него с ощущением того, что это авторитетный источник по теме?
  • Это контент, написанный экспертом или энтузиастом, который хорошо знает тему?
  • В контенте нет легко проверяемых фактических ошибок?

Вопросы по презентации

  • В контенте нет стилистических или орфографических ошибок?
  • Контент выглядит опрятно или кажется, что сделан наспех?
  • В контенте слишком много рекламы, которая отвлекает от цели?
  • Контент хорошо отображается на мобильных устройствах?

Сравнительные вопросы

  • Контент на вашем сайте кажется более ценным, чем на других сайтах в результатах поиска?
  • Кажется ли, что контент действительно служит интересам пользователей, или кажется, что он просто подстраивается под рекомендации алгоритмов?

Кроме этих вопросов стоит привлечь людей, которые не относятся к вашему сайту, и попросить их честно оценить ваш контент. Также сделайте аудит падений в поисковике. Посмотрите на них внимательно, чтобы понять, как они соотносятся с вопросами выше.

Рекомендации из руководства по оценке качества сайтов

Кроме этого, стоит прочитать наше руководство по системе оценки качества сайтов. В Google есть оценщики, которые дают отзывы по поводу того, выдают ли наши алгоритмы релевантные результаты. Так оценщики помогают понять, что наши изменения работают. Важно понимать, что оценщики поиска не контролируют рейтинг страницы. Их данные не используются напрямую в алгоритмах ранжирования. Мы их используем скорее как отзывы посетителей ресторана.

Если вы понимаете, как оценщики учатся оценивать хороший контент, вы сможете улучшить ваш. Таким образом, ваш сайт может вырасти в выдаче. Например, оценщиков учат понимать, обладает ли контент экспертностью, авторитетностью и надежностью.

Советуем вам статьи экспертов, которые делятся тем, как использовали наше руководство в действии:

Возвращение прежних позиций и еще несколько советов

Частый вопрос после обширного обновления основного алгоритма — как долго ждать сайту, чтобы вернуться на прежние позиции, если контент улучшили?

Обширные обновления выкатывают раз в несколько месяцев. Контент, на который повлияло одно обновление, может не вернуться на прежние позиции до следующего обновления — это при условии, что контент улучшили. Однако мы постоянно обновляем наши алгоритмы и вносим в них и более мелкие изменения, о которых мы не объявляем.

Но стоит помнить о том, что улучшения, которые вносят владельцы сайтов в контент, не гарантирует возвращения на прежние позиции. Ни у одной страницы в сети нет статического или гарантированного места в результатах поиска.

Также стоит помнить о том, что поисковики вроде Google не оценивают контент так, как люди. Вместо этого они смотрят на характеристики контента и пытаются понять, как они коррелируют с релевантностью контента для людей. Например, то, как страницы связаны между собой ссылками, — одна из характеристик, которую мы используем для оценки. Но есть еще много других, которые мы не разглашаем.

Конечно, изменения, которые мы вносим в поиск, часто далеки от идеальных. Именно поэтому мы продолжаем обновлять алгоритмы. Мы слушаем отзывы оценщиков, проводим тесты и продолжаем работать над улучшениями.

Рекомендации вебмастеров Google о том, как делать качественный контент для людей и поисковиков

Источник: статья в Google Webmaster Central Blog

Дополнительная информация: исследование летних обновлений Google на русском

Валерия

Маркетолог HOSTiQ и альтер-эго кота Хвостика. Ест за себя и за Хвостика.
Понравилась статья? Оставь свой голос!