Бэкапы: как и зачем их делать

Администраторы делятся на тех, кто ЕЩЕ не делает бекапы и тех, кто УЖЕ делает бекапы. Всегда существует некая вероятность того, что ввиду внешних факторов, например, взлома вследствие несвоевременного обновления CMS или же внутренних проблем, например, ошибочно отданной команды на удаление файлов, все труды по совершенствованию вашего объекта администрирования будут сведены на нет. В таких случаях сохранить результат своего труда, а также нервы поможет регулярное проведение резервного копирования.

В первую очередь, хотелось бы рассказать о путях создания резервных копий учетных записей, размещенных на виртуальном хостинге . Так как на нашем виртуальном хостинге используется контрольная панель cPanel, то обычным для многих пользователей является создание бекапа средствами самой панели. В процессе создания бекапа с помощью cpanel архив с файлами загружается через веб-браузер на локальный компьютер пользователя или же по ftp на удаленный сервер клиента. Однако данная процедура не очень-то удобна, а в последнем случае требует наличие ftp сервера и достаточного объема дискового пространства на нем.

Взамен мы предлагаем Continuous Data Protection (далее CDP). Данная технология была протестирована для создания резервных копий наших внутренних ресурсов. Мы остались довольны результатом и решили отдать ее в пользование клиентам (она уже есть на тарифах S3 и S4 нашего виртуального хостинга). Главный плюс CDP — удобство. Резервные копии создаются каждый день без необходимости каких-либо действий со стороны пользователя. Пользователю доступно по одной резервной копии (так называемой точки восстановления) за каждый из последних семи дней, а также по одной за каждый из прошедших двух месяцев. Все файлы, хранящиеся в точке восстановления, доступны для просмотра в удобном интерфейсе. Какой-либо отдельный файл, равно как и копию в целом, можно выбрать и восстановить, либо же скачать их.

Какова логика процесса создания резервных копий? На сервере, резервное копирование которого необходимо проводить, в данном случае сервере виртуального хостинга, устанавливается CDP-агент.  Все команды агент получает от CDP-сервера и выполняет их под его чутким контролем. Сервер выступает в качестве хранилища резервных копий и “мозга” в связке агент-сервер, а так же предоставляет удобный интерфейс для управлением процессом создания резервных копий.

Выше упомянутый CDP-агент работает на низком уровне, то есть представляет собой модуль ядра ОС. При первом обращении от сервера агент создает таблицу, в которой разделяет жесткий диск на логические блоки и передает информацию, хранящуюся в необходимых блоках, на сервер (проводит репликацию). После этого агент продолжает наблюдать за блоками данных, помечая те, которые были изменены после первой репликации. При последующем обращении сервера агент передает ему только помеченные блоки, что позволяет осуществлять резервное копирование довольно быстро, экономя процессорное время и пропускную способность сети для задач обслуживания сайтов клиентов. Все дело в том, что за сутки, а на данный момент нами выбран именно этот интервал проведения резервного копирования, изменяется относительно небольшой объем данных. Следовательно, и передать эти данные намного быстрее, ведь передаются только изменения.

Что касается  CDP-сервера, то он хранит полностью блоки, созданные при первой репликации. Во всех последующих репликациях хранятся лишь измененные блоки, а на месте тех, которые изменений не претерпели, создаются ссылки на блоки из предыдущей репликации. Кроме этого, вся информация о блоках данных хранится в базе данных, что позволяет легко ими управлять. Такой подход позволяет существенно сократить объем дискового пространства, занимаемый  резервными копиями. Если пользователь желает скачать на свой компьютер какую-либо резервную копию целиком, то сервер, находит информацию в своей базе данных и собирает определенную резервную копию из нужных блоков.

 

Схематическая иллюстрация создания первых двух резервных копий

Схематическая иллюстрация создания первых двух резервных копий

 

Как проходит процесс создания резервных копий баз данных?

Вместе с бекапом файлов, отдельно создается бекап всех баз данных каждой из учетных записей cPanel, размещенных на виртуальных сервере. Это позволяет восстанавливать базу данных полностью и отдельные ее таблицы. Следует заметить, что восстановлением баз данных занимается наш тех отдел, пользователь самостоятельно не может этого сделать.

Бекапы VPS

Хорошая новость заключается в том, что наших VPS носителях также установлен CDP-агент. Но резервное копирование мы осуществляем только для внутренних нужд, пользователям интерфейс недоступен. На первый взгляд это может показаться недостатком. На самом же деле, мы ответственно подходим к данному вопросу и осуществляем копирование каждую неделю (при этом, каждый месяц со создаем архивную копию и храним ее несколько месяцев). Так что, при необходимости мы пойдем Вам на встречу и не откажем в выдаче резервной копии или восстановлении данных.

 

С уважением,
сотрудник отдела системного администрирования
Александр Власов

 

Понравилась статья? Оставь свой голос!
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5, вы уже поставили оценку)
Загрузка...