15.6 миллионов украинцев не смогут зайти во ВКонтакте, Яндекс, Mail.ru и Одноклассники

Президент Украины Петр Порошенко 15 мая 2017 подписал указ о блокировке популярных интернет-ресурсов, в рамках новых санкций против российских компаний.

Украинские интернет-провайдеры должны будут блокировать доступ пользователям на ресурсы, попавшие под запрет. Среди них социальные сети ВКонтакте и Одноклассники, все сервисы Яндекс, Mail.ru, Кинопоиск и другие. Также в чёрный список попали продукты компаний Доктор Веб, Касперский и 1С. Блокировка вводится сроком на 3 года.

Указ вступит в силу с момента его официальной публикации. Это произойдет максимум в течение 15 дней.

блокировка сайтов в украине

Чем это всё грозит пользователям из Украины?

ВКонтакте, Яндекс и Mail.ru входят в число самых посещаемых сайтов жителями Украины.
рейтинг сайтов в украине
То есть, пройти незамеченными санкции не смогут. Пользователям придется либо отказываться от данных ресурсов и искать им “разрешенную” замену, либо использовать обходные пути блокировки.

К слову, в украинском сегменте ВКонтакте уже начался переполох: одни пользователи просто возмущаются ситуации, другие публикуют посты со своими контактами в других соцсетях, чтобы не потерять связь со своими “социальными друзьями”.

Куда бежать и что делать украинским магазинам из VK?

Самая серьезная проблема назревает у украинских предпринимателей, которые ведут свой бизнес преимущественно во ВКонтакте. Соцсеть дает отличные возможности вести практически полноценный интернет-магазин, создав публичную страницу и наполнив ее товарами. И таких успешных продавцов немало. Запрет Вконтакте на территории Украины означает для них полный крах бизнеса: все усилия, потраченные на продвижение бизнеса, приравняются к нулю.

Что вы можете сделать сейчас, пока ещё не всё потеряно?

Переносите свой магазин из VK на отдельный веб-сайт, и сообщите его адрес своим клиентам и подписчикам, пока с ними ещё есть связь. Если думаете, что сайт так быстро не делается, мы вас порадуем: с конструктором сайта вы сделаете себе интернет-магазин максимум за час и выберите желаемый внешний вид и функциональность. А самое главное — не потеряете клиентов.

Сделать магазин самому за полчаса

Читайте также:

Алёна

Маркетолог HOSTiQ и редактор этого блога. Верит, что качественный контент когда-нибудь спасёт мир.
Понравилась статья? Оставь свой голос!
  • Денис Чабан

    Чего за бред вы пишите? Существует куча способов обойти любой запрет подобного плана.
    Почему в заголовке написано, как обойти, а в реальности ни слова о том, как обойти, только попытка срубить бабла от тех, кто ничего не понимает в том, что происходит?

    Не очень чисто работать начинаете.

    • Valeriy Kalina

      То есть, лучше предлагать клиентам заморочиться с VPN и другими способами? У современных клиентов нет даже 2 секунд, чтобы дочитать ваше предложение с 90% скидкой, к примеру. А ради какого-то там магазина, никто не станет с этим возиться. Люди либо останутся в вк, потому что им нравится вк. И таких будет половина. Но вторая половина уйдет безвозвратно.

    • Nidnyl

      Та правду пишут, может просто число людей будет поменьше, кто не зайдет. Если вы пишите на блоге хостинговой компании – у вас явно есть представление о том, как работает интернет. А у многих ли оно есть? В лучшем случае, часть людей поставит браузер Opera с VPN (кстати, а вы уверены, что данные, которые проходят через публичный VPN полностью в безопасности?), а часть — разберется с VPN и что-то личное будет использовать или другой публичный сервис. А вот огроооомная часть просто перестанет пользоваться этими ресурсами и нехотя уйдет в Facebook, Google и gmail.

    • Денис, здравствуйте! Конечно, есть способы обойти запрет, и об этом написано в статье: «Пользователям придется либо отказываться от данных ресурсов и искать им “разрешенную” замену, либо использовать обходные пути блокировки.»
      В заголовке статьи не написано «как обойти». Мы предлагаем тем владельцам магазинов в VK, которые не хотят терять наработанную базу клиентов (ведь не все захотят заморачиваться с обходными путями, часть пользователей VK просто уйдут), перенести свой бизнес на отдельный сайт и сообщить об этом своим подписчикам, пока еще есть такая возможность.

  • Dobrovol

    А как обойти блокировку вконтакте, когда закон вступит в силу? Какими сервисами пользоваться и как именно? У Вас есть инструкции?

    • Можно использовать браузер со встроенным VPN, можно заходить на сайт через прокси-сервер. К слову, когда закон вступит в силу, не факт, что все интернет-провайдеры сразу же заблокируют доступ, так как технически это сделать не совсем просто и быстро.