Youtube Gaming закрылся, в сеть попали личные данные 50 млн пользователей Instagram, китайцы запустили 5G в метро

Сколько просуществовал и почему закрылся сервис Youtube Gaming, кто хранил в открытом виде базу данных пользователей Instagram с электронными адресами и телефонами, где в Китае запустили первый 5G-интернет в метро — об этом в сегодняшних новостях.

новости интернета

Google закрыл один из сервисов YouTube для геймеров

Проект Youtube Gaming, посвященный игровому контенту, закрыли 30 мая. Всем геймерам, которые пользовались этим сервисом, придется перейти на основную площадку Youtube.

Проект был создан в 2015 году исключительно для геймеров и их стримов, никакого другого контента там не предполагалось. Закрытие Youtube Gaming связано с тем, что проекту не удалось выдержать конкуренцию с аналогичным сервисом Twitch от Google. На Twitch сейчас более 64 тысяч пользователей и почти 2 миллиона часов видеоконтента. Youtube Gaming за 4 года смогли привлечь всего 22 тысячи геймеров, которые сделали 460 тысяч часов видео.

В сеть слили данные 50 млн пользователей Instagram

В интернете была найдена обширная база данных, содержащая контактную информацию миллионов пользователей Instagram, знаменитостей и учетных записей брендов.

База данных, размещенная на Amazon Web Services, была оставлена ​​открытой и без пароля, что позволяло любому человеку заглянуть внутрь. Во время обнаружения базы насчитывалось более 49 миллионов записей — но с каждым часом количество росло.

Выяснилось, что база данных принадлежит компании Chtrbox. Каждая запись содержала общедоступные данные, извлеченные из учетных записей Instagram: описание и фотографию профиля, количество подписчиков, местоположение по городу и стране. Но также была там и конфиденциальная информация — адрес электронной почты и номер телефона владельца аккаунта.

Издание TechCrunch выборочно связалось с несколькими людьми, чьи данные были в базе, и они подтвердили, что там действительно находится их конфиденциальная информация, разрешения на публикацию которой они не давали. Собирать личные данные пользователей Instagram (электронные адреса и телефоны) запрещено.

После того, как факт обнаружения базы стал появляться в новостях, Chtrbox отключили ее и отказались отвечать на вопросы журналистов.

Китайцы запустили в метро интернет 5G

В китайском городе Чжэнчжоу запустили первую сеть 5G в метро. Средняя скорость загрузки данных составляет 700 Мбит/с.

Ожидается, что после успешного внедрения 5G услуги в Чжэнчжоу, данные системы смогут быстрее развиться в других китайских и зарубежных городах.

Также, в городе начал работать проект по так называемой умной транспортной системе 5G. Пока в тестовом режиме. На расстоянии в полтора километра уже ходят четыре автобуса-беспилотника, которые привязаны к сверхскоростному интернету пятого поколения.

Алёна

Маркетолог HOSTiQ.
Понравилась статья? Оставь свой голос!